«Надо учитывать, что и Китай при максимальном стратегическом напряжении США с Россией всеми возможными средствами старался не допускать ухудшения торговых взаимоотношений с Штатами», — напоминает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. О том, как быстро Россия и США восстановят взаимоотношения, почему Штаты «вынуждены» возвращать элементы треугольника Киссинджера, — в статье эксперта для «БИЗНЕС Online».
Дональд Трамп подписал указ о создании национального совета по энергодоминированию, которое должно стать основой нового величия США
Оснований, что Россия изменит структуру экономики, нет
Начну с интересного контраргумента к моей предыдущей публикации в «БИЗНЕС Online», касающейся оптимальности для России налога с оборота. Читатель пишет, мол, сегодня налог с оборота оптимален, а завтра (или через 15 лет) мы станем высокотехнологичной страной, и тогда надо менять налоговую систему. Но я прежде всего полагаю, что весь ход нашей истории, финансово-экономические блоки с 1990 года и по сегодняшний день особенных оснований надеяться, что мы существенно изменим структуру экономики, не дают. Как, кстати, и реальные планы, к примеру генеральная схема развития электроэнергетики до 2042 года.
Но еще более значимый аргумент, что этого, к сожалению, не произойдет, дают нам США. Думаю, большинство моих читателей не сомневаются, что фундаментальная наука и инновационный контур американцев как минимум одни из лучших в мире. Страна с этой точки зрения вполне себе высокотехнологичная. Однако, если проанализировать ее экспорт, там доминируют сырье и первый передел.
Первая позиция в структуре экспорта из США в 2023 году была представлена товарной группой «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» в размере 16% ($323 млрд)». В топ-3 экспортируемых из Америки товаров в 2023-м вошли (годовая статистика):
- 5,8% ($117 млрд) — «нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов»;
- 5,59% ($112 млрд) — «нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых; продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, содержащие 70% или более нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, причем эти нефтепродукты являются основными составляющими препаратов; отработанные масла»;
- 3,34% ($67 млрд) — «газы нефтяные и углеводороды газообразные, прочее».
«Штаты в первую очередь ресурсно сверхобеспеченная страна. Полагаю, именно поэтому, а не из-за каких-то архаичных традиций в Соединенных Штатах не вводят налог на добавочную стоимость и не собираются вводить»
Энергодоминирование США в мире должно стать козырем в экономической войне с Китаем
По итогам 2024 года результаты качественно аналогичны. Т. е. с точки зрения обменных операций в мировой экономической системе Штаты в первую очередь ресурсно сверхобеспеченная страна. Полагаю, именно поэтому, а не из-за каких-то архаичных традиций в Соединенных Штатах не вводят налог на добавочную стоимость и не собираются вводить. Эта логика, работающая для них, еще в большей степени работает для России — страны, еще больше обеспеченной ресурсами. Но, к сожалению, не во всем, и в ближайшие 20 лет мы менее высокотехнологичны.
В этих рамках совершенно логично выглядит указ президента Дональда Трампа о создании национального совета по энергодоминированию, которое должно стать основой нового величия США. Как сообщает западная, прежде всего американская, пресса, Трамп пояснил, что совет займется «контролем за движением» к энергодоминированию. Для достижения этой цели, полагает американский президент, нужно устранять бюрократические преграды, мешающие компаниям, а также содействовать инвестициям в частный сектор во всех сферах экономики. Как сообщила пресс-служба Белого дома 14 февраля, возглавит этот совет министр внутренних дел Соединенных Штатов мультимиллиардер Даг Бергам, а его замом станет министр энергетики Крис Райт.
Примечательно, что Бергам, принимая назначение, заявил: «Война против американской энергетики, объявленная администрацией Байдена, завершена». Он считает, что у Джо Байдена был «общеправительственный подход». «Теперь нам нужно развернуться на 180 градусов и раскрыть этот потенциал. Мы должны раскрыть его от Американского (хотя он Мексиканский) залива до Аляски», — эти слова председателя совета по энергодоминированию много обсуждались на днях западными СМИ. Энергодоминирование, или ресурсное доминирование, по логике Трампа должно стать главным козырем и в экономической войне с Китаем. Вероятность выживания в первую очередь зависит от ресурсной обеспеченности, я всегда так считал.
Кирилл Дмитриев (на фото с Юрием Ушаковым) отметил необходимость «возведения мостов» между США и Россией, а также назвал Трампа и его делегацию «отличными решателями проблем»
Реальные результаты будут достигнуты в ближайшие два-три месяца
Продолжая эту логику, очень интересно появление на российско-американской встрече в Саудовской Аравии, которая прошла на этой неделе и стала пока что главным политическим событием, главы российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, помимо дипломатической верхушки и дипломатических тяжеловесов. До сих пор он мало кому был известен, кроме экономистов.
Я бы не удивился, если бы узнал, что инициатором его появления был Стив Уиткофф — спецпосланник США по переговорам с Россией. Западные источники сообщают, что через Уиткоффа и Дмитриева был согласован обмен заключенными между Штатами и РФ, с которого началось восстановление отношений между странами. В экспресс-интервью CNN после переговоров с американскими представителями Дмитриев упомянул о необходимости «возведения мостов» между США и Россией, а также назвал Трампа и его делегацию «отличными решателями проблем».
Важно, что по итогам переговоров в Эр-Рияде на фоне очень осторожных заявлений помощника Владимира Путина Юрия Ушакова и главы МИДа Сергея Лаврова, которые зафиксировали, по сути, один конкретный результат: согласие о немедленном восстановлении работы посольств, расширении их состава, усилении функций и т. д., заявление Дмитриева выглядит чрезвычайно оптимистичным. Потрясая всех таблицей убытков США от санкций против России ($300 млрд), он настаивал на необходимости возобновления и расширения совместных проектов. В частности, упоминал Арктику, что мне чрезвычайно интересно. Дмитриев выражал надежду, что реальные результаты в данной части будут достигнуты в ближайшие два-три месяца.
Это означало бы разноскоростное восстановление отношений РФ и США по разным линиям: где-то быстрые совместные проекты, где-то, в частности достижение результатов по стратегическим вооружениям, конфликту на Украине, могут затянуться надолго. Я полагаю, это обоюдоострая возможность с учетом признания Трампом прокси-войны против России с «применением» Украины ошибкой и преступлением. Он говорил об этом публично, общаясь с разными журналистами.
«Время изоляции Российской Федерации прошло, Украина сама виновата, что стала активной участницей конфликта»
Крах «донкихотской попытки победить Россию»
Характерная статья на эту тему вышла в The New York Times 19 февраля (надо сказать, это антитрампистское издание). Статья называется «Поворот Трампа в сторону России меняет политику США на многие поколения». В ней со ссылкой на президента Штатов утверждается: «Время изоляции Российской Федерации прошло, Украина сама виновата, что стала активной участницей конфликта». Еще более жесткая формулировка дана в American Conservative (а это уже протрампистское СМИ) со ссылкой на слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о крахе «донкихотской попытки победить Россию».
В статье говорится, что, признав бредовой гамбитную попытку задавить нашу страну и распилить ее ресурсы (а многие украинцы искренне верили, что поучаствуют в этом распиле после разгрома нас Западом), Америка вынуждена возвращать хотя бы элементы треугольника Киссинджера с учетом растущего понимания первостепенной роли энергетических ресурсов для вероятности выживания любой страны (рецессия в Европе экспериментально подтверждает этот тезис). Соответственно, главным пунктом возобновления отношений между американской и российской сторонами должна быть попытка первых максимально отсечь Китай от российских ресурсов, что представляется возможным в случае возобновления совместных ресурсных проектов. Прежде всего, повторю, в Арктике — главной ресурсной кладовой XXI века.
При этом надо учитывать, что и Китай при максимальном стратегическом напряжении США с Россией всеми возможными средствами старался не допускать ухудшения торговых взаимоотношений с Штатами и в известной степени пытался разыгрывать треугольник Киссинджера. В целом я считаю разноскоростное улучшение отношений с США возможным и в принципе позитивным. Надеюсь, наши дипломатические тяжеловесы сумеют хорошо рассчитать углы и расстояния в этом треугольнике.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.