В фойе Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма раис РТ Рустам Минниханов в сопровождении VIP-гостей познакомился с традиционной выставкой продукции татарстанского производства В фойе Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма раис РТ Рустам Минниханов в сопровождении VIP-гостей познакомился с традиционной выставкой продукции татарстанского производства Фото: Сергей Елагин

«Денег на рынке много, мы знаем, где их взять»

С традиционной выставки продукции татарстанского производства началось сегодня итоговое заседание коллегии минэкономики РТ. В фойе Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма раис РТ Рустам Минниханов в сопровождении VIP-гостей познакомился со школьными бизнес-стартапами, открытым ветераном СВО автосервисом, а также предложениями молодых предпринимателей для дорожников, строителей, энергетиков и аграриев республики.

Например, Гульназ Бариева из кукморского ООО «Процветание» производит экологически чистые удобрения на основе пчелиной мервы (остаток после перетопки старых сот) и торфа. Якобы такое сочетание позволяет повышать урожайность и улучшать вкусовые качества продукта. «Мы сами потомственные пчеловоды и 6 лет назад начали выращивать клубнику. Как раз вместо минеральных удобрений решили использовать пчелиные продукты. Хотели бы услышать, какие меры поддержки мы можем получить [для масштабирования бизнеса]», — рассказала девушка в беседе с «БИЗНЕС Online».

В конкурентоспособный бизнес в сфере малотоннажной химии превратили свою дипломную работу выпускники КНИТУ-КХТИ. Строителям дорог они предлагают вместо традиционных асфальтобетонных смесей использовать битумные эмульсии — для них ООО «Эмультехнолоджис» производит эмульгаторы. Компания работает чуть больше года, но, как нам рассказал ее гендиректор и владелец Андрей Горячев, уже получает предложения о сотрудничестве из Сербии и Казахстана. «Нам нужно содействие в лабораторных исследованиях у крупнейших подрядчиков республики, чтобы дорожники у себя ее апробировали и дали обратную связь. И, конечно, необходим пилотный проект в Татарстане. Денег на рынке много, мы знаем, где их взять. Нужно содействие», — указал молодой бизнесмен.

По итогам 2024 года ВРП Татарстана составил 5,2 трлн рублей, что на 3,9% больше, что в сопоставимых ценах на 3,9% больше, чем годом ранее По итогам 2024 года ВРП Татарстана составил 5,2 трлн рублей, что в сопоставимых ценах на 3,9% больше, чем годом ранее Фото: Сергей Елагин

Отрасли и инвестиции в «красной» зоне

Итак, по итогам 2024 года ВРП Татарстана составил 5,2 трлн рублей, что в сопоставимых ценах на 3,9% больше, чем годом ранее. К слову, задачу достичь ВРП в 5 трлн рублей ставили еще в Стратегии-2030, так что мечта авторов многострадального документа наконец-то выполнена. Треть вклада в татарстанскую экономику обеспечила Казань (34,6%), на 2-м месте — Альметьевский район (14,4%), на 3-м — Нижнекамский (9,6%). Далее следуют Набережные Челны (9,3%), Елабужский (3,2%) и Лениногорский районы (2,5%), отчитался министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

В разрезе отраслей обошлось без сюрпризов. Добыча полезных ископаемых заняла в объеме ВРП 25,6%, обрабатывающие производства — 19,5%, оптовая и розничная торговля — 10,5%, строительство — 7,3%. В целом промышленность занимает 47,1% в экономике РТ, а ее удельный вес в прибыли еще больше — 78%. Торговля же приносит только 7,8% в прибыль (при доле в ВРП в 10,5%), сельское хозяйство занимает в прибыли 0,8% (в ВРП — 3,9%), информатизация и связь — 0,7% в прибыли и 2,3% в ВРП, строительство — 2,4% в прибыли и 7,3% в ВРП. «Это говорит о недостаточной эффективности этих отраслей. В условиях текущей экономической ситуации риски снижения финансовой устойчивости предприятий и инвестиционной активности значительно усиливаются», — обратил внимание глава ведомства.

Отдельно на слайде были подсвечены области с высоким риском снижения финансовой устойчивости. Особую тревогу вызывает производство автотранспортных средств, долговая нагрузка по отношению к 2023 году выросла на 9,2%, прибыль снизилась на 71,9%, а затраты на обслуживание кредитов выросли в 2,7 раза. В производстве металлических изделий рентабельность снизилась на 3,9%, в торговле — на 4%. В сельском хозяйстве кредитные затраты выросли на 77,4%, а прибыль — на 25,7%.

Мидхат Шагиахметов: «Нужно предметно работать по каждой отрасли и предприятию, так как общая картина в совокупности может показывать рост, однако по отдельным секторам и предприятиям ситуация может существенно отличаться» Мидхат Шагиахметов: «Нужно предметно работать по каждой отрасли и предприятию, так как общая картина в совокупности может показывать рост, однако по отдельным секторам и предприятиям ситуация может существенно отличаться» Фото: Сергей Елагин

Пропесочил министр и отрасли, в которых оставляет желать лучшего производительность труда. В числе отраслей с низкой эффективностью трудовых ресурсов оказалось сельское хозяйство, производство текстильных изделий, одежды, готовых металлических изделий, а также деятельность в области информации и связи. Здесь показатели в республике отстают от среднероссийских.

«Нужно предметно работать по каждой отрасли и предприятию, так как общая картина в совокупности может показывать рост, однако по отдельным секторам и предприятиям ситуация может существенно отличаться», — сказал Шагиахметов, обращаясь к руководителям предприятий и органов власти.

Резервы, по его словам, есть в первую очередь в части повышения автоматизации производства и, как следствие, снижения доли низкоквалифицированного труда. Сейчас общая доля низкоквалифицированных рабочих в общем числе занятых в республике составляет 11,7%. При этом в складском хозяйстве и вспомогательной транспортной деятельности она доходит до 55%.

Что сейчас происходит с инвестиционной активностью? Инвестиции в основной капитал Татарстана по итогам 2024 года превысили 1,4 трлн рублей — это на 14% больше, чем в 2023-м. Почти 77% пришлось на внебюджетные инвестиции, а доля бюджетных выросла на 4% до 23%. Бо́льшую часть инвестиций — 64% — направили в нежилые здания и сооружения (однако это на 3,2% меньше, чем годом ранее). Инвестиции в оборудование составили 36%.

«Объем инвестиций на машины и оборудование значительно ниже инвестиций в здания и сооружения», — отметил Мидхат Рафкатович. В долгосрочной перспективе это может привести к замедлению технологического обновления, снижению производительности и ухудшению конкурентоспособности, предупредил он. Судя по презентации, 13 районов республики не обеспечили прирост инвестиций к 2023 году. Самый большой отток показали Камско-Устьинский (74%), Кайбицкий (72,5%) и Тюлячинский (64,4%) районы.

Еще несколько тезисов из доклада министра:

  • Оборот малых и средних предприятий РТ составил более 2,8 трлн рублей — на 10% больше, чем годом ранее. Это 24,2% в экономике Татарстана.
  • Количество вновь созданных субъектов МСП снизилось на 2,5%.
  • Особые экономические зоны, ТОР и промпарки заняли 7,7% в ВРП республики. Темп роста составил 28,7%.
  • Реальная заработная плата татарстанцев выросла на 12,7%, производительность труда — только на 3,8%.
  • Объем импорта составил 94,4 млрд рублей — ее доля в промежуточном потреблении снизилась с 10,1% в 2020-м до 4,9%.
  • Объем рынка исламского финансирования вырос в 2,5 раза и составил 5,4 млрд рублей.
  • Количество татарстанских онлайн-продавцов выросло почти на 13% и составило 68 тысяч. Их оборот достиг 70 млрд рублей.

Ильнур Сагдиев: «Несмотря на санкционное давление, сложности в поставках комплектующих, высокие трансграничные издержки нам удалось выстроить эффективные коммуникации с новыми партнерами по кооперации как в России, так и в дружественных странах» Ильнур Сагдиев: «Несмотря на санкционное давление, сложности в поставках комплектующих, высокие трансграничные издержки, нам удалось выстроить эффективные коммуникации с новыми партнерами по кооперации как в России, так и в дружественных странах» Фото: Сергей Елагин

«Казанькомпрессормаш» просил компенсации за инфраструктуру и благодарил за новый проект в Зеленодольске на 12 млрд рублей

От имени крупной промышленности на коллегии выступил управляющий директор АО «Казанькомпрессормаш» Ильнур Сагдиев. Предприятие входит в холдинг «Группа ГМС», который в конце 2024 года по указу президента России перешел под временное управление Росимущества. Но доклад топ-менеджера таких политических тонкостей не касался. Его речь о «вызовах и перспективах развития» была призвана убедить зал в том, что сложности уверенно преодолеваются, но дополнительная помощь от государства не помешает.

«Группа ГМС» успешно развивается, ожидаемая выручка по итогам года составит 104 млрд рублей, отметил Сагдиев. Для сравнения: по итогам 9 месяцев 2024 года выручка составляла 66 млрд рублей, за 2023-й — 62 миллиардов. Благодаря научно-производственной интеграции казанские предприятия холдинга способны выпускать компрессоры «любого уровня сложности и комплектации» для разных отраслей. Сам «Казанькомпрессормаш» нарастил налоговые выплаты в бюджет РТ за три года в 10 раз. На предприятии работают 1,8 тыс. человек, за год выпущена продукция на 20,6 млрд рублей. Средняя зарплата составила 106 тыс. рублей, а в 2025-м планируется на уровне 120 тысяч. У предприятия «действенная» поддержка работников с детьми, что подтверждает 1-е место в конкурсе минтруда РТ. На фоне дефицита кадров завод в прошлом году почти вдвое повысил производительность труда, работает с вузами, колледжами и школами.

Сейчас ККМ реализует три НИОКРа, на которые выделили 7,4 млрд рублей. Но этого недостаточно Сейчас ККМ реализует три НИОКРа, на которые выделили 7,4 млрд рублей. Но этого недостаточно Фото: kzn.ru

«Несмотря на санкционное давление, сложности в поставках комплектующих, высокие трансграничные издержки нам удалось выстроить эффективные коммуникации с новыми партнерами по кооперации как в России, так и в дружественных странах», — отметил Сагдиев. О каких именно партнерах идет речь, докладчик не уточнил.

Отдельно руководитель предприятия выделил «стратегическую значимость» помощи от государства. Сейчас ККМ реализует три НИОКР, на которые выделено 7,4 млрд рублей. Но этого недостаточно. Из-за инфляции и высокой ключевой ставки предприятиям машиностроения и ТЭК «крайне затруднительно» завершить реализацию инновационных проектов без адресной поддержки государства, отметил спикер и предложил расширить помощь: возмещать предприятиям из бюджета затраты на создание и модернизацию объектов инфраструктуры. Со своей стороны холдинг обязуется до 2029 года вложить 4 млрд рублей в модернизацию производства.

Минниханова управляющий директор удостоил «слов огромной благодарности» за комплекс по производству компрессорных агрегатов для СПГ, который сейчас строится в Зеленодольске. Аналогов данному инвестпроекту нет, площадь — 9 тыс. кв. м, а общая сумма инвестиций — 11,9 млрд рублей. Сагдиев оговорился, что в апреле должны прийти 727 млн рублей из фонда развития промышленности РФ. Завершить строительство планируется в июне 2025 года. На первом этапе запуска появятся 50 рабочих мест.

Ильнур Сагдиев, «Казанькомпрессормаш»: «Компрессоры такой мощности в России производятся впервые!»

Лидерство по зарубежным представительствам и выручке малых технологических компаний

К 2030 году в России нужно увеличить объем экспорта на 2/3 к уровню 2023-го, заявил директор по координации региональных программ российского экспортного центра (РЭЦ) Олег Радионов. С позапрошлого года удалось переориентировать экспорт на дружественные страны, туда продают 84% всех товаров. «При этом недружественные страны так и не смогли полностью отказаться от российского экспорта. 1 из 6 долларов с выручки приходится именно на них», — указал выступающий.

Татарстан, продолжил Родионов, своевременно и в полном объеме достиг федерального показателя нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и сегодня занимает 1-е место по графику внедрения регионального экспортного стандарта. Безусловным лидером регион является и по наличию представительств в зарубежных странах. «Ни один другой регион не имеет такого количества представительств. Безусловно, это является очень существенным продвижением российской продукции на зарубежных рынках», — подчеркнул Радионов.

К 2030 году в России нужно увеличить объем экспорта на две трети к уровню 2023-го, заявил директор по координации региональных программ Российского экспортного центра (РЭЦ) Олег Радионов К 2030 году в России нужно увеличить объем экспорта на 2/3 к уровню 2023-го, заявил директор по координации региональных программ Российского экспортного центра (РЭЦ) Олег Радионов Фото: Сергей Елагин

Продолжил хвалить Татарстан и замдиректора департамента региональной промышленной политики минпромторга Дмитрий Королев. Он указал на лидерство РТ в работе межгосударственных промышленных парков. Например, в Узбекистане функционируют уже два таких объекта, а сейчас ведется работа по созданию парков в Азербайджане и Киргизии. Кроме того, республика получила рекордные 58 млрд рублей и на поддержку индустриальных парков, до 2029 года эту сумму доведут как минимум до 109 миллиардов. Указал Королев и на деятельность технопарков в сфере высоких технологий. Такой вид парков утвердили летом 2023 года, с тех пор ведут соответствующий реестр. Сейчас там четыре объекта, три из которых расположены в РТ. Это «Иннопарк» в Иннополисе и два IT-парка в Казани.

Минэкономразвития РФ активно взаимодействует с Татарстаном на разных уровнях — например, в части внедрения технологий через экспериментальные правовые режимы или развитие технологий искусственного интеллекта. Вышел к трибуне первый замминистра Максим Колесников. Отдельно он остановился на развитии малых технологических компаний (МТК). В России таковых 4,5 тыс., из них в Татарстане на начало февраля 2024-го было зарегистрировано 166 — прирост 200% к году. По данному показателю республика занимает 3-е место по стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Средняя выручка таких компаний в РТ за 2023 год составила 292 млн рублей. Это в 1,5 раза выше средних значений по стране, подчеркнул Колесников.

С 2025 года, продолжил первый замминистра, регионы могут устанавливать локальные меры поддержки для МТК. Например, пониженную ставку налога на прибыль или вычет по налогу для венчурных инвесторов, на который могут рассчитывать инвестиционные товарищества, финансирующие инновационные проекты малых технологических компаний. Кстати, в правительстве находится законопроект о модернизации инвестиционного товарищества, а это основной механизм привлечения венчурных инвестиций. В нем предусмотрели много мер, о которых просил бизнес, — отмену «нотариального рабства», допуск физлиц к участию в инвестиционных товариществах и др.

«Большая угроза для инвестиций — высокая ключевая ставка. Это нас особенно сильно беспокоит. Что будет с жилищным строительством, как будет развиваться ипотека? Эти вопросы мы будем ставить перед руководством страны», — заявил в заключительном слове президент Минниханов «Большая угроза для инвестиций — высокая ключевая ставка. Это нас особенно сильно беспокоит. Что будет с жилищным строительством, как будет развиваться ипотека? Эти вопросы мы будем ставить перед руководством страны», — заявил в заключительном слове Минниханов Фото: Сергей Елагин

«Обращаюсь к минэкономразвития — есть у вас крен к депрессивным регионам»

Ежегодно на территории Татарстана генерируют около 2 трлн рублей налогов. Это огромный труд местных предприятий, заявил в заключительном слове Минниханов. «Говорят, что татары очень любят деньги… Но мы и зарабатываем деньги! Мы крупнейший плательщик в федеральный бюджет. И это правильно», — начал он.

«Большая угроза для инвестиций — высокая ключевая ставка. Это нас особенно сильно беспокоит. Что произойдет с жилищным строительством, как будет развиваться ипотека? Эти вопросы мы поставим перед руководством страны», — продолжил он. Главная задача — сохранить уровень развития республики, предприятия, в особенности малый и средний бизнес. Без мер господдержки (всех уровней) это невозможно.

Насторожила главу региона статистика по снижению регистрации новых субъектов МСП в 17 районах РТ (наибольший спад — в Балтасинском, Камско-Устьинском и Новошешминском районах). Глав этих районов он призвал взять ситуацию под контроль.

Вспомнил раис РТ и о промпарках и повторил свой тезис: «Любая площадка должна быть ориентирована на индустриального партнера. Надо понимать, чем мы там займемся. Сначала строить колхоз, а потом звать колхозников — это не работает». В территориях опережающего развития республики 11 резидентов приостановили деятельность или вовсе не запустили производство. Из них четыре — в ТОР «Чистополь».

«Необходимо окончательно на уровне района и министерства принять решение, как быть с ними. Такие наши площадки, как „Алабуга“, „Иннополис“, КИП „Мастер“, Haier, появились за счет мер федеральной поддержки. Обращаюсь к минэкономразвития — есть у вас крен [поддерживать] депрессивные региона. Но локомотив — это регионы с развитой экономикой и предприимчивыми людьми. Не исключайте нас из своего внимания», — обратился он к московским гостям.