Советская химическая промышленность по объему произведенной продукции занимала 1-е место в Европе и 2-е в мире. Сейчас все это наследие «растрачено и растранжирено», заявил на пленарном заседании форума будущих технологий президент России Владимир Путин.
«Наследие [советской химической промышленности] во многом было растрачено и растранжирено. Говорю это с огромным сожалением. Стыдно перед теми людьми, которые всю жизнь положили на то, чтобы создать химическую промышленность», — заявил Путин.
По его словам, очевидно, что для лидерства по ключевым направлениям научно-технического развития необходимо превосходство в области химии и создании материалов.
«Это означает, что нужно предлагать конкурентные и по цене, и качеству, а главное — инновационные решения и продукты, иметь собственные, уникальные технологические ключи, которые позволят выпускать, экспортировать на глобальные рынки не первичное сырье, а продукцию самых высоких стандартов», — сообщил Путин.
Он отметил, что в отечественной истории есть опыт решения задач. Так, президент напомнил, что в 60-х и 70-х годах ХХ века, во времена министра химической промышленности СССР Леонида Костандова, по всей стране были запущены сотни передовых заводов, созданы специализированные научные институты и конструкторские бюро.
«Люди работали на будущие поколения, жили в кабинетах, а кабинеты свои перенесли на колеса, жили в железнодорожных вагончиках, переезжая по всей огромной территории Советского Союза — из одной республики в другую. Недоедали, недосыпали — создавали химическую промышленность страны», — отметил президент.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.