Глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с акимом Атырауской области Казахстана Сериком Шапкеновым. Они, как сообщает пресс-служба раиса республики, обсудили развитие партнерства, а также его перспективные направления. Стоит отметить, что вчера аким встречался с представителями татарстанского бизнеса в Торгово-промышленной палате (ТПП) РТ.
Серик Шапкенов и Рустам Минниханов
Как отметил в ходе встречи Минниханов, повестка взаимодействия Татарстана с Казахстаном всегда насыщенна. «Мы чувствуем наши добрые братские отношения. Казахстан — один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана», — сказал он, отметив, что между регионами много возможностей для развития взаимовыгодного партнерства.
В числе важных направлений, по словам раиса, находятся энергетика и нефтехимия, машиностроение, легкая промышленность, пищевая промышленность и информационные технологии. Вместе с тем Минниханов заявил о важности обмена опытом по развитию индустриальных площадок, повышению инвестиционного климата, а также развитию комфортной городской и сельской среды.
Глава РТ пригласил представителей Атырауской области на KazanForum, который пройдет в Казани с 15 по 16 мая. «Уверен, участие в форуме даст хороший результат в части расширения нашего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества», — сказал он.
В свою очередь Шапкенов поблагодарил Минниханова за гостеприимство: «Мы в Татарстане чувствуем себя как дома. У нас схожи языки, традиции и обычаи. Наши культуры дополняют друг друга». По его словам, у регионов есть много общего, в частности развитая нефтяная промышленность.
«Нашим регионам нужно перенимать успешный опыт друг у друга, развивать совместные проекты. Также мы заинтересованы в сотрудничестве с известной российской компанией „КАМАЗ“», — заявил аким.
Напомним, вчера Серик Шапкенов принял участие в круглом столе, который прошел в Торгово-промышленной палате. Казахстанскую делегацию принимали зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Также на встречу приехали около 50 представителей малого, среднего и крупного бизнеса из РТ. После встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве между председателем правления промышленного кластера Татарстана Сергеем Майоровым и предправления социально-предпринимательской корпорации Атырау Данияром Тахановым.
В ноябре Минниханов также встречался с акимом области Абай Казахстана Нурланом Уранхаевым. Тогда глава республики говорил, что казахстанский рынок — один из наиболее перспективных для ПАО «КАМАЗ». Он отмечал, что в стране уже действует сборочное производство «КАМАЗ-Инжиниринг», а также ведется работа по развитию дилерской сети, созданию и расширению автоцентров.
Стоит отметить, что другие татарстанские предприятия также активно работают с Казахстаном. Среди них Казанский вертолетный завод, производственное объединение «ЕлАЗ», «КЭР-Холдинг», ПОЗиС, Альметьевский трубный завод, «Татхимфармпрепараты», «Казанькомпрессормаш», «Эйдос» и др.
В сентябре 2024 года Минниханов в Астане также встречался с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Тогда раис прилетел в республику для участия в открытии Всемирных игр кочевников. Тогда Токаев рассказывал, что все проекты, реализуемые с Татарстаном, идут по плану. В свою очередь Минниханов благодарил казахстанского лидера за создание условий для укрепления сотрудничества в рамках российско-казахстанских отношений.
В марте того же года Минниханов встречался в казанском Кремле с председателем Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана, аналог российской Госдумы) Ерланом Кошановым. Тогда чиновник посещал Россию с официальным визитом. Кошанов рассказывал, что Татарстан — это стратегический партнер Казахстана в том числе по линии законодательной деятельности.
Атырауская область образована в 1938 году. Расположена на западе Казахстана. На Атыраускую область приходится 24% от общего объема промышленного производства Казахстана. Область богата природными ресурсами, является одним из ведущих регионов с интенсивно развивающейся нефтегазовой промышленностью.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.