Возвращение иностранных компаний на российский рынок стало бы значимым событием для бизнеса обеих стран. Такое мнение выразила преподаватель РЭУ им. Плеханова Юлия Шайхразеева. Отмечается, что для возвращения западных компаний в страну должно быть соблюдено несколько условий.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Среди условий возвращения компаний называют отмену санкций в финансовом секторе, общую политическую ситуацию и готовность стран к диалогу. Также важным условием является наличие конкуренции на рынке. «Часть импорта уже попала под замену или замещение производителями из дружественных стран. Потребителям нужно будет завоевывать доверие заново, а это потребует дополнительных инвестиций в рекламу и маркетинг», — пояснила эксперт.

Шайхразеева в беседе с RuNews24.ru добавила, что западным компаниям придется заново налаживать свою инфраструктуру и логистику; кроме того, за время их отсутствия возросла и конкуренция за специалистов. По мнению эксперта, компаниям придется предложить более высокие зарплаты и интересные соцпакеты, «чтобы привлечь таланты».

Покинув Россию, американский бизнес потерял $300 млрд, заявил журналистам глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, отвечающий за экономический аспект переговоров России и США, проходивших в саудовском Эр-Рияде 18 февраля.

Ранее Дмитриев рассказал, что несколько американских компаний могут вернуться на российский рынок уже в II квартале текущего года. Он уже говорил, что американский бизнес потерял $300 млрд после ухода из России. СМИ также сообщали о планах зарубежных брендов вернуться в Россию. При этом в Госдуме предложили запретить пускать на российский рынок те компании, которые финансировали ВСУ. С корпораций, активно критиковавших российскую власть, рекомендовали взимать единоразовый взнос.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин поручил правительству разработать механизмы для возвращения на российский рынок компаний, которые выразили такое желание. Он отметил, что отечественные производители должны получать приоритет перед иностранными, однако это должно осуществляться в рамках правил Всемирной торговой организации.