Ситуация для застройщиков жилья в РФ действительно осложнилась в том числе из-за повышения ключевой ставки, но говорить о массовой угрозе банкротств девелоперов говорить рано. Об этом «Газете.Ru» заявил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
«Конечно, у отдельных компаний с наиболее уязвимой экономикой проектов, в небольших городах с ограниченным спросом или, напротив, с очень высокой конкуренцией могут возникать проблемы. Однако о массовой угрозе устойчивости строительной отрасли говорить преждевременно. Ситуация для застройщиков жилья в России осложнилась в связи с отменой льготной ипотеки под 8% и повышением ключевой ставки ЦБ РФ. Закон о долевом строительстве предписывает девелоперам практически безальтернативно использовать кредит, чтобы строить новое жилье и продавать его через так называемые эскроу-счета», — сказал Сырцов.
Займы для застройщиков стали гораздо дороже, но ранее ставки по ним опускались по мере того, как дольщики раскупали квартиры в строящемся доме и вносили средства на эскроу-счета, уточнил управляющий директор компании «Метриум».
Аналогичное мнение и у коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева. Он тоже исключил новую волну банкротств и обманутых дольщиков в стране. По его словам, проблемы могут испытывать компании, которые строят дома массового сегмента и бизнес-класса.
«При покупке жилья деньги людей хранятся на эскроу-счетах. До 10 миллионов они смогут вернуть обратно. Нельзя забывать, что строительная сфера крайне важна для государства. Для многих экономик это драйвер роста. И вряд ли государству будет выгодно массовое банкротство застройщиков. Скорее мы увидим содействие со стороны государства в том числе», — отметила кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Мария Ермилова.
Накануне сообщалось, что в январе в Казанской агломерации продали в 2 раза меньше новых квартир, чем в декабре, и в 1,5 раза меньше, чем год назад. В январе заключили всего 550 сделок с новостройками после 1 036 в декабре, а в январе 2024-го было 724 сделки. Это самый низкий показатель с начала прошлого года.
Ранее минстрой предлагал принять ряд мер для поддержания спроса на первичном рынке жилья — например, отсрочить применение запрета на выдачу банками субсидируемой ипотеки от застройщика. Напомним, такое ограничение действует с 1 января текущего года. По оценкам ведомства, без дополнительных мер поддержки застройщиков падение спроса в 2025-м может составить до 65%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.