Новый коронавирус HKU5-CoV, который обнаружили у летучих мышей в Китае, требует изучения, однако паниковать не следует. Об этом RT сообщил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Поводов для паники нет. Коронавирусов в природе много. Некоторые из них — возбудители опасных инфекций. Это вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), вирус атипичной пневмонии (SARS CoV-1) и SARS CoV-2. Есть и коронавирусы, которые вызывают ОРВИ. Не очень тяжелые. Есть еще множество других коронавирусов животных, которые для человека угрозы не представляют», — рассказал вирусолог.

По словам Аграновского, вирус, обнаруженный в Китае, — один из вариантов давно известного вируса летучих мышей HKU5, который возник естественным путем, из-за мутаций. Он может присоединяться к «рецептору АСЕ2 человека», отметил вирусолог. Это похоже на систему «ключ — замок». Вирус приобретает ключ, который может открыть замок, и таким образом проникнуть в клетку. Пока известно, что этот коронавирус может заражать культуру клеток человека, но случаев заражения людей не зафиксировано, подчеркнул эксперт.

«Это не значит, что надо относиться без должного внимания к этому вирусу. Наоборот, его следует изучать. Но это также не означает, что мы должны начинать пугать людей новыми эпидемиями. Может ли этот вирус быть серьезным патогеном для человека — это еще предстоит изучать», — заключил Аграновский.

Напомним, сегодня стало известно, что в Китае у летучих мышей обнаружили новый коронавирус, который может передаваться человеку тем же путем, что и вызвавший пандемию COVID-19.