Инвестиции в основной капитал Татарстана по итогам 2024 года превысили 1,4 трлн рублей — это на 14% больше, чем в 2023-м. Почти 77% пришлось на внебюджетные инвестиции, а доля бюджетных выросла на 4% до 23%. Эти показатели раскрыли сегодня на коллегии минэкономики РТ.
Как сообщил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, 13 районов республики не обеспечили прирост инвестиций к 2023 году. Самый большой отток показали Камско-Устьинский (74%), Кайбицкий (72,5%) и Тюлячинский (64,4%) районы.
Бо́льшую часть инвестиций — 64% — направили в нежилые здания и сооружения (однако это на 3,2% меньше, чем годом ранее). Инвестиции в оборудование составили 36%.
«Объем инвестиций на машины и оборудование значительно ниже инвестиций в здания и сооружения», — отметил Шагиахметов. В долгосрочной перспективе это может привести к замедлению технологического обновления, снижению производительности и ухудшению конкурентоспособности, предупредил он.
Также Шагиахметов рассказал на коллегии, что экономика Татарстана в 2024 году выросла на 3,9% (в целом по России был озвучен рост в 4,1%). Объем валового регионального продукта (ВРП) республики превысил 5,2 трлн рублей. Вклад Казани в экономику Татарстана оценили в 34,6%, на 2-м месте — Альметьевский район (14,4%), на 3-м — Нижнекамский (9,6%).
Напомним, Татарстан по итогам года вошел в пятерку регионов — лидеров по вводу нежилых зданий, а по коммерческой недвижимости занял 6-е место, уступив Башкортостану. За год в республике ввели 0,31 млн кв. м коммерческих зданий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.