«Самый простой метод воздействия — это снижение [ключевой] ставки. Вопреки грозному настрою Центрального банка РФ, я ожидаю, что процентная ставка начнет снижаться уже со следующего месяца», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» продолжающийся рост рубля. Национальная валюта продолжает крепнуть, несмотря на ожидания экспертов, на геополитических новостях и с учетом приближения налогового периода. Сегодняшний курс доллара — ниже 89 рублей впервые за полгода, но не исключено, что и это не предел. Причем для бюджета курс «абсолютно некомфортен», подчеркивает один из собеседников. О том, станет ли вмешиваться государство, каким образом, когда остановится укрепление и что за комиссии со старыми долларами, — в нашем материале.
Накануне вечером Банк России установил курс доллара на пятницу на уровне 88,5103 рубля, евро — 92,4831 рубля, юаня — 12,1252 рубля
Рубль стал «звездой года»
«Звезда года» — так теперь называет российский рубль американское агентство Bloomberg. Ралли национальной валюты, которое стартовало в начале февраля, не останавливается. С начала года рубль укрепился по отношению к доллару США на 13% и стал самой успешной валютой среди развивающихся экономик мира. Накануне вечером Банк России установил курс доллара на пятницу на уровне 88,5103 рубля, евро — 92,4831 рубля, юаня — 12,1252 рубля.
Такого соотношения доллара к рублю российский финансовый рынок не видел почти полгода. В последний раз американская валюта стоила ниже 89 рублей в сентябре 2024-го. Евро в последний раз был так низко еще в августе прошлого года. Притом что начинался год с показателя в 103,4 рубля за доллар, а экономисты прогнозировали, что доллар выше 100 рублей — это новая норма. Теперь же — практически ежедневное укрепление, активно подогреваемое геополитической повесткой.
Накануне, например, французский концерн Renault допустил возвращение в Россию. Государственный секретарь США Марко Рубио предполагает ограниченное ослабление антироссийских санкций, если РФ начнет делать предпочтительные для Белого дома шаги, утверждает The New York Times. Страны G7 теперь якобы откажутся от призыва ужесточить ценовой потолок на нефть из РФ. Словом, новостной фон пока максимально благополучный для российского рынка.
И если подъем на рынке акций приостановился, то взлет рубля продолжается, отмечает «БКС Экспресс». При этом аналитики издания настаивают, что нынешний крепкий рубль — это временное явление, но о сроках возвращения к прежним уровням уже не говорят. «После потенциального подписания мирового соглашения значительные изменения в чистом экспорте и движении капитала вряд ли произойдут», — говорится в пятничном обзоре рынка. Без «скорейшего прорыва в мирных переговорах по Украине» скачок рубля может быть кратковременным, оговаривается Bloomberg. Причиной укрепления агентство считает «заигрывания Трампа с Россией».
По мнению ПСБ, доллар может упасть еще ниже, до 85–87 рублей, юань — до 11,5–11,7 рубля и на этих значениях «может произойти стабилизация котировок»
Рубль может не остановиться на достигнутом и продолжить укрепление, допустил сегодня утром управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. По его словам, драйвер для укрепления рубля — это «спекулятивные продажи валюты на фоне стремительно растущих ожиданий по снижению геополитических издержек». К тому же экспортеры начинают продавать валюту на внутреннем рынке перед февральскими налоговыми выплатами, которые нужно совершить до конца следующей недели.
По мнению ПСБ, доллар может упасть еще ниже, до 85–87 рублей, юань — до 11,5–11,7 рубля и на этих значениях «может произойти стабилизация котировок». «Наши ориентиры для курса доллара, евро и юаня на торги 21 февраля: 87,5–89, 91–93 и 11,9–12,5 соответственно», — прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. «Рубль еще больше укрепился. Юань впервые с сентября подешевел до 12 рублей, а официальный курс доллара снизился до 88,5 рубля. По мнению аналитиков, стать еще сильнее рубль может только из-за геополитической ситуации», — отмечается в утреннем обзоре «Альфа-Инвестиций».
По их подсчетам, доллар и юань с середины января потеряли 14%. Этот фактор дает надежду на то, что инфляция «в ближайшее время замедлится», оптимистично рассуждает банк. Хорошо нынешнее укрепление для обычного потребителя еще и потому, что импорт должен стать дешевле. Впрочем, пока устойчивого снижения инфляции ЦБ не видит, а потому сохраняет ключевую ставку.
При укреплении рубля бюджет при прочих равных получает меньше нефтегазовых доходов, поскольку НДПИ на нефть и газ прямо пропорционален обменному курсу доллара
Потребителю вроде бы хорошо. А бюджету?
Но есть и обратная сторона. Понятно, что нынешнее стремительное укрепление рубля невыгодно для бюджета России, зависящего от цен на нефть. Нынешний курс доллара к рублю сильно отличается от того, который заложен в бюджете РФ. На 2025 год среднегодовой курс закладывался на уровне 96,5 рубля за доллар, в 2026-м — 100 рублей.
В декабре 2024 года, когда курс доллара перешагнул за 100 рублей, министр финансов РФ Антон Силуанов выражал надежду на то, что курс вернется к средним значениям вблизи 96–97 рублей за доллар. Теперь выходит, что российская валюта даже превзошла надежды. Но рады ли в минфине РФ такому положению дел?
При укреплении рубля бюджет при прочих равных получает меньше нефтегазовых доходов, поскольку НДПИ на нефть и газ прямо пропорционален обменному курсу доллара. Снижаются в таком случае и поступления НДС на ввозимые товары, а еще к курсу доллара привязаны, например, налоговые поступления от угля, фосфатов, калийной руды. Встает логичный вопрос, станет ли государство вмешиваться в нынешнюю ситуацию или продолжит наблюдать со стороны.
Плохо нынешнее резкое укрепление рубля еще и потому, что оно в очередной раз показывает нестабильность российской валюты. Экономика не успевает подстроиться под курс, который бросает из стороны в сторону.
Некоторые отечественные банки ввели или повысили комиссии за прием долларов старого образца
Банки вводят комиссии за «старые» доллары. В Татарстане пока смотрят
Еще одной новостью для рынка стали комиссии за старые доллары. Проблемы с обменом долларов старого образца (до 2013 года выпуска) начались еще осенью прошлого года, но сложности возникали за рубежом. Тогда деньги нового образца у российских туристов стали требовать сразу в ряде стран — в Турции, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах, в некоторых странах Юго-Восточной Азии. А «пожилые» доллары там обменивают с большим дисконтом.
Теперь проблема наблюдается не только за рубежом — некоторые отечественные банки ввели или повысили комиссии за прием долларов старого образца. К примеру, во второй половине февраля Солид Банк ввел комиссию за прием долларов серии 1996–2006 годов и ранее в размере 1 тыс. рублей за одну купюру. Аналогичное правило заработает в банке «Санкт-Петербург» 1 марта. Но размер комиссии там значительно ниже: 10 рублей за $1, кроме купюр в $10, $20 и $50 начиная с серии 2004-го, а также $100 2009-го.
В СДМ-Банке комиссия была увеличена с 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей за банкноту в $100 или $50 1995 года и ранее. Вместе с тем до 1 тыс. рублей была повышена комиссия за продажу купюр в $100 образца 1996–2006 годов и $50 долларов 2006-го. Исключением стали купюры NexGen — банкноты серии 2017 А. По графическому оформлению и защитным признакам они идентичны купюрам предыдущих современных выпусков, отличие есть лишь в первой букве серийного номера.
В ряде других банков появилась услуга подбора новых долларовых купюр. В Энерготрансбанке банкноты 2004 года и «моложе» готовы подобрать за 2 рубля за каждую единицу валюты. Схожие услуги ранее внедрили Банк Казани с аналогичной расценкой и ББР Банк, который берет 3% от суммы.
В Госдуме РФ считают, что ограничения по приему старых купюр исходят от США, которые как эмитенты долларов определяют «правила игры на этом рынке». «Это не наша валюта, и мы правила обращения этой валюты не определяем. <…> Принимать, не принимать — это дело банков, они могут и от лицензии отказаться на работу с валютой», — заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Да и вообще все риски несут сами владельцы старых долларов. «Мы в данном случае не можем командовать банками, принимать или нет [старые доллары]. Так что это проблема не Центрального банка, а тех, кто приобрел эту валюту иностранную и вдруг теперь понял, что от нее избавиться не так просто», — заявил Аксаков в преддверии туристического сезона.
В Татарстане, похоже, владельцы старых долларовых банкнот с рисками не столкнутся, во всяком случае пока. В одном из крупных банков «БИЗНЕС Online» сообщили, что комиссий за прием старых купюр пока нет. «Вводить или нет — будем принимать решение на основе рыночной информации (которая очень динамична) и принимая во внимание величину предложения от населения», — рассказал источник в кредитной организации. По его словам, повышенного спроса на покупку/продажу доллара на фоне нынешнего укрепления рубля не наблюдается.
ВТБ тоже не фиксирует повышенного спроса на покупку валюты, он соответствует сезонному уровню, сообщили нашему изданию в пресс-службе. «В ВТБ можно приобрести доллары нового образца, разницы в курсах при продаже и покупке старых и новых купюр нет. Сервис по обмену старых долларов на новые в банке отсутствует», — отметили в банке.
При звонке в Ак Барс Банк нас заверили, что никакой дополнительной платы за обмен «пожилых» купюр не взимают. «За совершение валютно-обменной операции действует комиссия в размере 200 рублей. Комиссия взимается только за одну операцию, независимо от года выпуска банкноты», — сообщила менеджер и предупредила, что банк не покупает поврежденные купюры. Похожие правила и в Энергобанке: «Комиссия у нас единая — 120 рублей, хоть покупаете, хоть сдаете. Хоть новая, хоть старая валюта», — объяснила сотрудница банка по телефону.
Банк «Аверс» тоже не делит купюры «по возрасту», здесь клиенту не придется платить какой-либо дополнительный сбор при обмене валюты на рубли, сообщили на горячей линии. Можно поменять старые купюры на новые, но тогда придется отдать банку 10% от суммы.
Впрочем, несмотря на отсутствие комиссий, в банках уже хорошие спреды, разница между ценой покупки и продажи. К примеру, ПСБ покупал доллар за 88,97 рубля, а продавал — за 92,93 рубля, у Совкомбанка — 89,20 рубля и 93,20 рубля соответственно.
«Средний курс доллара на этот год заложен в 96,5 рубля. Соответственно, при том курсе, который есть сейчас, бюджету «поплохеет»
«Для государства такой курс абсолютно некомфортен»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают, из-за чего все-таки укрепляется рубль, комфортен ли нынешний курс для бюджета и станет ли вмешиваться государство.
Дмитрий Голубовский — аналитик, эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс»:
— Это кумулятивный эффект от ряда факторов. Влияние политики, приближение налоговых платежей. Экспортеры сейчас аккумулируют рубли для того, чтобы платить [налоги], и как бы вынуждены это делать еще и на падающем тренде валюты. Плюс у нас же в этом месяце повышенные продажи валюты со стороны минфина, он же там перекрывает дефицит бюджета. Все это вместе наложилось. Плюс тренд, а к нему всегда присоединяются спекулянты, спекулятивные какие-то продажи валюты.
Кстати говоря, еще был последний пакет санкций против российской нефтегазовой отрасли, которые усложняют репатриацию валютной выручки. Поэтому некоторые еще торопятся продать валюту для того, чтобы сделать какие-то запасы рублей. Так уж работает логика бизнеса. Они ждали-ждали-ждали ослабления рубля, придерживали валюту, в конце концов дождались укрепления.
Поэтому рубль переукрепился несколько дальше, чем я думал. Я говорил, что доллар может быть 92,5 рубля. На мой взгляд, это должна была быть точка разворота, но пролетели к следующей поддержке — 12 рублей за юань. Но это психологически важный уровень, это вообще сильнейшая трендовая линия, которая существовала много-много лет. С этой точки зрения я считаю, что отсюда очень хороший шанс начала ослабления рубля. Вот из этого именно места, ориентируясь на китайскую валюту. Но оно начнется не сразу, а только с началом следующего месяца, и, может быть, еще и будут попытки продавить вниз. Но я думаю, что закрытие февраля, закрытие месяца, будет выше этого уровня.
Для государства такой курс абсолютно некомфортен. Средний курс доллара на этот год заложен в 96,5 рубля. Соответственно, при том курсе, который есть сейчас, бюджету «поплохеет».
Государство будет вмешиваться каким образом? Например, уже планируют резко сократить траты фонда национального благосостояния, а это интервенции в пользу рубля. Фонд национального благосостояния же в валюте. И бюджетные дыры они будут затыкать государственными займами. Такое уже анонсировано, и это уже минус поддержки рубля. То есть для покрытия бюджетного дефицита валюту продавать не будут, ослабление валютных интервенций. На мой взгляд, это главное, что будет сделано.
Второе. Опять же это какие-нибудь манипуляции с валютной выручкой экспортеров. Как это всегда бывает, когда слишком рубль переукрепляется, экспортерам разрешают ее не репатриировать. Вот когда он слишком ослабляется, наоборот, закручивают гайки, чтобы они начинали ее продавать. Но самый простой метод воздействия — это снижение [ключевой] ставки. Вопреки грозному настрою Центрального банка РФ, я ожидаю, что процентная ставка начнет снижаться уже со следующего месяца.
Очень вероятно, что укрепление закончилось и до конца месяца мы будем жить вблизи 12 рублей за юань. С начала марта, наверное, начнется ослабление. Может продержаться до середины марта, до экспирации мартовских фьючерсов. Это базовый сценарий.
Может быть, конечно, еще дальнейший пробой вниз. Это не исключено. Такие прогнозы существуют, что курс доллар – рубль могут дернуть на 85. Потому что у нас, к сожалению, на рынке нет центрального контрагента, который бы сбивал волатильность. Я считаю, что существующие уровни уже достаточно комфортные для покупки валюты на средний срок. Я не говорю уже о долгосрочном. Прогнозировать такие вещи называется «ловить падающие ножи» на биржевом жаргоне. Это гиблое дело. Важно понимать, что это отклонение. Это не тренд, будет обязательно возврат такой сжатой пружины, и курс вернется к более адекватному.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Почему рубль продолжает укрепляться? К геополитике следует добавить, что у нас сейчас налоговый период. Экспортеры переводят выручку в рубли для того, чтобы под конец месяца заплатить рублевые налоги. Этот эффект есть, и он происходит каждый месяц «в дополнение к…»
Да, меня удивляет это. Я не думал, что данное движение [российской валюты] окажется столь сильным и глубоким. Но в целом считаю его временным. В конце концов нет пока поводов ожидать увеличения этой самой валютной выручки. Рост цен на нефть, возвращение на потерянные рынки и так далее и тому подобное [пока не происходят].
Бюджет у нас [предусматривает курс доллара на уровне] почти 96 [рублей] на этот год. Пока, я думаю, никто ничего делать не будет. Пока все стараются не дышать, чтобы не нарушить эти хрупкие, потенциальные настраивающиеся ситуации. Но если эта история как-то продлится (а я думаю, что она не продлится), возможно, там что-то сделают.
Когда остановится укрепление? На каких показателях? Я точно не думаю, что оно пойдет ниже 85.
Почему банки стали вводить комиссию за прием старых долларов? Во-первых, в банковском секторе всегда стремятся заработать и все такое прочее. А во-вторых, скажем так, раньше же не было никаких проблем, чтобы вводить наличные баксы любых образцов между Россией или другими странами, Соединенными Штатами Америки. И США, и их корреспонденты это все нормально применяли. Сейчас это идет как-то «огородами», неудобно и так далее и тому подобное. Потому банк не то чтобы комиссию вводит, он принимает их с дисконтом. Их право. ЦБ действительно на это никак не может повлиять. Надо устанавливать нормальные взаимоотношения, включая торговые, и тогда эта история должна сняться.
Валентин Катасонов — профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского экономического общества им. Шарапова:
— Конечно, это напрямую влияние геополитики. Сейчас валютный курс рубля к доллару у нас не считается — я думаю, что это делаются кросс-курсы через юань. Ну а доллар слабеет. По крайней мере, Дональд Трамп старается, чтобы он слабел, потому что он заявил о том, что Америка должна восстанавливать свою промышленность, укреплять свои позиции на мировых рынках. Этим он намекает на то, что готов пойти на ослабление доллара. Хотя конкретных практических акций со стороны Трампа и его команды пока нет, но участники рынка уже это закладывают, и доллар действительно слабеет. По крайней мере, в ближайшие месяцы так оно и будет.
Трампу это надо для того, чтобы укреплять конкурентоспособность американского экспорта. Он говорит, что у Америки катастрофический торговый баланс (экспорт меньше импорта, грубо говоря, на 1 триллион) — значит, надо сворачивать импорт и наращивать экспорт. А самый простой способ наращивания экспорта — это ослабление валютного курса национальной денежной единицы. Кстати говоря, когда Трамп еще первый срок находился в Белом доме, он обвинял Китай в том, что тот использует валютный демпинг, то есть понижает курс юаня по отношению к доллару. И это стало тогда основанием для того, чтобы ввести дополнительные таможенные пошлины на большой набор китайских товаров. Примерно пятая часть китайского импорта в Штаты еще в годы первого президентства Трампа была обложена пошлинами, а главный аргумент этому — Китай манипулирует валютным курсом юаня.
Теперь Трамп будет пытаться манипулировать. Чем дешевле доллар, тем больше американских вещей покупают по всему свету. Потому что для американских экспортеров выручка в долларах растет, и это фактически означает скрытое субсидирование экспорта за счет других секторов экономики в ущерб им. И это аксиома. Все знают, что сегодня используется такой инструмент, который называется валютным демпингом.
С моей точки зрения, вся наша финансовая конструкция порочна, потому что мы только и обсуждаем что валютный курс. В советское время этого никто не делал, потому что был стабильный, фиксированный валютный курс. Кстати говоря, фиксированный валютный курс был не только в Советском Союзе. Тогда существовала Бреттон-Вудская валютная система, которая предполагала, что страны будут поддерживать стабильные валютные курсы своих национальных денежных единиц. Конечно, допускались какие-то отклонения, плюс-минус 1 процент, но страна брала на себя обязательства как член МВФ, что она будет поддерживать стабильным свой валютный курс. А у нас был просто фиксированный валютный курс, который пересматривался, может быть, раз в несколько лет, и все занимались делом, а не вот этими спекуляциям. Сейчас это все, понимаете, уже не экономика, а какие-то манипуляции.
Сегодня стали вводиться комиссии за обмен старых долларов отчасти потому, что, конечно, хотят заработать, отчасти это означает, что доллар хотят окончательно выдавить. Кто же будет платить еще комиссию за конвертацию? Такая вот тихая дедолларизация происходит. Центральный банк недавно опубликовал данные. Выяснилось, что под матрасами у граждан России до сих пор где-то почти 90 миллиардов в иностранной валюте лежит, так что дедолларизация еще не завершилась, а по каким-то направлениям даже не начиналась.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.