«У американцев есть слово «законопослушание», а аналога слова «порядочность» у них нет, потому что у них нет «порядочности», и цель данной программы — выявить этих толковых парней, которые уже доказали свою порядочность», — рассуждает о кадровой программе для ветеранов и участников СВО «Батырлар. Герои Татарстана» Герой России Расим Баксиков. Накануне общественный совет, созданный для контроля за выполнением проекта, обсудил основные критерии отбора участников и будущее республиканского аналога «Времени героев». О том, как бойцам СВО попасть в министерские кресла и кого возьмут на карандаш, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Расим Баксиков рассказал, что в проекте «Батырлар» могут участвовать не только жители республики, но и представители других регионов. «Как говорится, неважно, где родился, — в Татарстане пригодился», — подчеркнул депутат
«Как говорится, неважно, где родился, — в Татарстане пригодился»
«У нас представителей СМИ уже больше, чем членов совета», — делился наблюдениями перед началом мероприятия заместитель руководителя администрации раиса, возглавляющий департамент внутренней политики, Руслан Мухарлямов. А еще он зампред общественного совета проекта «Батырлар. Герои Татарстана», о запуске которого Рустам Минниханов объявил в субботу.
На обилие корреспондентов в лекционном зале Присутственных мест обратила внимание и член общественного совета, бывший депутат Госдумы Ольга Павлова. «Прессы много, с ними надо уметь работать, лишнего болтать не нужно. Как говорил [Вячеслав] Володин: меньше слов — меньше срок», — вспоминала бывшего начальника экс-парламентарий.
В ожидании председателя совета, руководителя администрации раиса республики Асгата Сафарова участники мероприятия занимались насущными вопросами. Например, Герой России и депутат Госсовета РТ Расим Баксиков советовался с товарищами, как эффективнее составлять депутатский запрос. «Пишешь: „Прошу вас рассмотреть возможность...“, и все, — объяснял депутату Мухарлямов. — Чтобы выиграть в лотерею, надо купить лотерейный билет».
Чуть позже на входе показался еще один зампред общественного совета, вице-премьер Лейла Фазлеева. В этот день у нее было явно хорошее настроение. «Куда идти, кому отдаться?» — разрядила шуткой царившую суету в зале вице-премьер. И тут же оценила обстановку: «Как на танцах в колхозном клубе: мальчишки у стенки…»
Но в кулуарах были и философские беседы. По мнению Баксикова, необходимость участников СВО во власти обусловлена их порядочностью и любовью к Родине. Что они не раз доказывали на полях сражений. «У американцев есть слово „законопослушание“, а аналога слова „порядочность“ у них нет, потому что у них нет „порядочности“. И цель программы выявить этих толковых парней, которые уже доказали свою порядочность», — объяснял он.
По словам Асгата Сафарова, люди, прошедшие СВО, приобрели особые навыки работы в команде, умеют принимать правильные решения в критических ситуациях, обладают стрессоустойчивостью. Этим в первую очередь они и будут ценны на госслужбе
Необходимость же создания аналога федерального проекта «Время героев» на территории республики вызвана тем, что существующая программа не справляется с количеством поступающих заявок, отметил он. Например, на первый поток президентской программы поступило 44 327 заявок, отобраны же были только 83 участника. Получился конкурс 534 человека на место: о таком юрфак КФУ не мог и мечтать в свои самые престижные времена…
А еще Баксиков рассказал, что в проекте «Батырлар» могут участвовать не только жители республики, но и представители других регионов. «Как говорится, неважно, где родился, — в Татарстане пригодился», — подчеркнул депутат.
Чуть шире о целях и сути программы в своем приветственном слове рассказал председатель совета. По словам Сафарова, люди, прошедшие СВО, приобрели особые навыки работы в команде, умеют принимать правильные решения в критических ситуациях, обладают стрессоустойчивостью. Этим в первую очередь они и будут ценны на госслужбе.
«Особенно они, наверное, будут востребованы в министерствах социального блока, органах местного самоуправления, которые непосредственно вовлечены в коммуникацию с участниками и ветеранами СВО», — отметил Сафаров.
Большинство отборочных мероприятий будут проходить в онлайн-формате по единой федеральной методологии проекта «Время героев»
Как стать «батыром»?
В этом году для участия в программе планируется набрать 90 военнослужащих: 60 из числа уже вернувшихся ветеранов СВО и 30 из тех, кто находится в зоне спецоперации прямо сейчас. Особо отметим: места для них зарезервируют, но на сайте прямо указано: пройти обучение они смогут лишь после своей демобилизации.
Большинство отборочных мероприятий будут проходить в онлайн-формате по единой федеральной методологии проекта «Время героев». Кроме этого, разработчики проекта рассчитывают на участие экспертов филиалов президентской академии госслужбы.
Параметры конкурса определены Высшей школой государственного и муниципального управления КФУ. Для того чтобы стать участником проекта «Батырлар», бойцу необходимо проходить по трем критериям:
- иметь высшее или среднее профессиональное образование;
- обладать опытом управления коллективом;
- и — само собой — иметь боевой опыт на СВО.
Есть и важное ограничение: те, кто имеет судимость, находится под следствием или ограничен решением суда занимать определенные должности, к участию в программе допущены не будут.
В каком еще случае будет отказ? Например, если претенденты указали недостоверную информацию, призывают к экстремистской деятельности, оправдывают национальную или религиозную дискриминацию. Также от участия в программе могут отстранить за размещение фотографий и видеоматериалов заданий в социальных сетях.
За два с половиной дня на участие в программе заявки подали уже 484 человека. Для работы с ними и будущими участниками уже создана горячая многоканальная линия. «На этапе отбора с участниками будут работать специалисты, эксперты в области работы с персоналом, имеющие психологическое образование», — подчеркнул директор Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ Игорь Привалов.
Что затем? Три этапа: после подачи заявки и создания личного кабинета заполнение анкеты, написание эссе. «На эти три действия дается практически 6 недель. Далее будет тестирование, затем лучших пригласят на очные встречи с собеседованием», — отметил Белов, добавив, что для действующих военнослужащих очный этап будет необязательным.
Игорь Привалов: «На этапе отбора с участниками будут работать специалисты, эксперты в области работы с персоналом, имеющие психологическое образование»
В эссе участник должен написать, почему он решил подать заявку на участие в программе, чем он может быть полезен на государственной или муниципальной службе и какие его качества ценят коллеги и друзья.
Также будущим руководителям с 2 по 10 апреля необходимо будет пройти онлайн-тестирование. Оно должно определить управленческий потенциал и интеллект участников. «При отсутствии технической возможности формирования электронной заявки и прохождения тестирования участники могут обратиться к социальным координаторам фонда „Защитники Отечества“ своего муниципального района для оказания содействия в предоставлении специально оборудованного места», — подчеркнул Привалов. И если анкеты будут оцениваться автоматически с помощью алгоритмов самой системы, то эссе будут читать эксперты.
По итогам этой работы набравших большее количество баллов допустят к очному собеседованию. Его планируется провести с 21 апреля по 19 мая.
Программа составит 538 академических часов, которые разделят на четыре модуля
«Всех на карандаш. Они достойно воевали»
Финальный список победителей стадии отбора будет оглашен 16 июня. «Планируется определить победителей и сформировать две группы для обучения», — рассказал руководитель департамента государственной службы и кадров раиса Александр Белов.
Так, первая группа будет состоять из тех, кто уже вернулся домой, она сразу приступит к переподготовке. Вторую группу наберут из военнослужащих, которые продолжают находиться в зоне СВО. Они, повторимся, начнут обучение после прекращения военной службы и демобилизации. Результаты отбора для них будут сохранены. «В дальнейшем с учетом образовательной активности, степени освоения учебных материалов будут формироваться соответствующие кадровые гипотезы, карьерные траектории», — закончил выступление специалист.
Далее — сама программа. Ее объем составит 538 академических часов, которые разделят на четыре модуля. Первый будет посвящен изучению истории России, основ государственного устройства управления, идеологии служения и приверженности ценностям государственной и муниципальной службы. Во втором модуле участники изучат экономику и финансы. Третий посвятят вопросам управления регионом и развитию территории, а четвертый включит в себя традиционные аспекты госслужащего. Например, этикет и навыки делового письма.
Обучаться этому участники программы будут и в ходе практических занятий в стенах Госсовета, совета муниципальных образований, в Иннополисе и других районах и министерствах. А среди наставников будут вице-премьеры республики, министры и главы муниципальных районов.
«И конечно же, в программе уделено внимание таким навыкам, как постановка задач, региональный контроль и обратная связь, управление конфликтами, эффективные коммуникации, владение навыками саморегулирования», — подвел итог Привалов. Весь курс обучения ориентировочно займет один академический год.
Завершая обсуждение, председатель совета отдельно остановился на том, что уделить внимание необходимо каждому, кто подаст заявку. «Всех на карандаш — кто заявился и помочь им адаптироваться в мирной жизни. Они достойно воевали, отмечены наградами и хотят продолжить служить своей стране, республике. Да, по каким-то причинам они еще не прошли, может, в этот раз, но надо все использовать», — заявил Сафаров. Разработчики проекта руководителя администрации раиса успокоили: не попавших в проект солдат не забудут. Более того, будет продолжена работа и с теми, кто заявился в федеральный проект «Время героев», но не попал в его финальную часть.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.