В Присутственных местах Казанского кремля сегодня состоится официальное открытие выставки «Наследники: от классиков XIX века до классиков XXI века». Зрители смогут увидеть коллаборацию фонда ГМИИ РТ с новейшим искусством. «Я коллекционирую работы на протяжении 40 лет, и у меня было большое желание сделать так, чтобы все иногда чувствовали дискомфорт, но заодно и удовольствие. А дискомфорт в чем? Чтобы у зрителей возникал вопрос: «А почему это искусство?», — рассказывает французский коллекционер и куратор экспозиции Пьер-Кристиан Броше. О том, почему древнегреческие боги стали пластиковыми бутылками, сколько стоит работа барабанщика группы «Кино» и кто диктует правила современного искусства, — в нашем материале.

-
Новая выставка в Казанском кремле объединила работы признанных мастеров XIX–XX веков и современных художников XXI столетия в попытке поразмышлять над преемственностью и развитием искусства. Свежий взгляд представили художники современности, а ГМИИ РТ достал из закромов шедевры 100-летней давности и более старые работы. В канун официального открытия экспозиции в Казани экскурсию для «БИЗНЕС Online» по ней провел куратор проекта — известный французский коллекционер Пьер-Кристиан Броше.
-
На выставке представлено около 20 произведений из частной коллекции самого Броше и произведения его учеников — студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ. Кроме того, московский вуз совместно с ГМИИ РТ организовал open-call для татарстанских художников. Из 120 работ отобрали около десятка.
-
«По всей выставке будут диалоги между эпохами», — заметил Пьер. Например, в первом зале портрет Екатерины II, созданный рукой Федора Рокотова, смотрит на современные работы.
-
Интересно, о чем бы императрица с ними побеседовала?
-
Пейзаж Куинджи неслучайно предстанет перед зрителем в компании овальных работ казанской художницы, отобранных на open-call. «Это о том, что жизнь абсолютно эфемерна. Вот этот момент погоды у Куинджи на картине длится всего минуту. Как и наша природа, которая сейчас находится в состоянии опасности, она недолговечна. Вопрос экологии не существует в XIX веке, но он есть сегодня. Мы живем в мире, где художники 100–200 лет назад задали вопросы, которые задают и современные художники. Просто контекст изменился», — размышлял коллекционер.
-
А вот еще более современный взгляд на «суету сует».
-
В разделе натюрмортов угадывается отсылка на vanitas — жанр барокко, напоминающий о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти, где центральной фигурой чаще всего становился человеческий череп.
-
Нечеловеческий череп тоже нашелся…
-
Ничего не напоминает? Такой момент из своих сновидений запечатлел известный современный художник Павел Пепперштейн, назвав его «Рождение Венеры». Сандро Боттичелли наверняка бы очень удивился подобной интерпретации, особенно символу социализма вместо богини любви. Броше же нашел красному флагу свое объяснение. «Мы с Пепперштейном виделись буквально несколько дней назад, и я ему говорю: „Подожди, неужели флаг — это не та красная тряпочка, которую Венере несет харита?“ Он задумался и говорит: „Это очень крутая интерпретация“. Здесь все от нас зависит, как мы это готовы трактовать», — смеясь, рассказывал Пьер. К слову, эта работа — прямиком из его коллекции.
-
«Мы поняли, что делать выставку современного искусства в регионах без каких-то суперзвезд сложно», — поделился Пьер. Среди участников выставки действительно много амбассадоров новой арт-индустрии. Вот работа Тимура Новикова, которого куратор называет «гуру авангарда после перестройки в Санкт-Петербурге».
-
Есть и юные таланты. Инна Шевченко покорила Броше инсталляцией на тему древнегреческой мифологии в контексте современной экологической катастрофы. «Я видел фото этой работы и понял, что это абсолютно что-то новое, — восхищенно поделился Пьер. — Здесь показаны „суббоги“, не такие важные боги, но есть Танатос (бог ненасильственной смерти — прим. ред.) в том числе. И Инна, понимая, что сейчас мы гибнем, потому что пластик везде, придумала такую концепцию».
-
«Каждая бутылка — это какой-то греческий бог, а посередине — кровь их матери, богини ночи Нюкты. Она рожала больше деструктивных детей, но справа в противовес есть два положительных — бог чистого неба Эфир и богиня милосердия Гемера, которые оказываются в хрупком положении из-за развития технологизации и искусственного интеллекта», — объясняла задумку художница.
-
Известная российская творческая группа AES+F проводила выставки практически в 40 музеях мира, отметил Пьер. Они интерпретировали главу романа «Сатирикон» древнеримского поэта Петрония Арбитра в проекте «Пир Трималхиона», для которого попросили известных художников и светских львиц принять участие в видеоинсталляции. Главной героиней этой работы стала супруга Броше.
-
Вот еще одна работа, которую можно интерпретировать по-разному.
-
А как понять, когда вешалка со «змейкой» казанской художницы Зухры Салаховой становится искусством?
-
Хотя шедевров из фонда ГМИИ РТ на выставке тоже немало, современное искусство все же заметно перетягивает на себя внимание — цветом, разноформатностью и смелыми экспериментами. На фоне шкатулок из настоящего хлеба классические портреты смотрятся слегка неуместно. Хоть идея заключается в трансформации искусства и связи разных поколений, на словах наследственность прослеживается лучше, чем визуально.
-
К тому же современные художники не только закладывают новые смыслы, но и используют новые инструменты. Картины с неизвестными девушками на фото сделаны при помощи искусственного интеллекта, а вот Карла Маркса нейросеть наверняка нарисовала бы по-другому.
-
«Нет истории искусства без коллекционеров», — убежден Пьер. По его словам, во все времена именно они были законодателями на арт-рынке. Финансово обеспеченная и образованная элита обладает насмотренностью, а значит, может диктовать свои правила искусства. «Субъективно? Да. Несправедливо? Да. Но даже история России показывает, что все предприниматели вдруг ощущают, что элита в стране — это действительно те люди, которые поддерживают культуру. Мне кажется, эта выставка тоже отчасти для того, чтобы снова обратить внимание на нашу финансовую элиту», — пожимает плечами коллекционер.
-
Цену, кстати, тоже устанавливают знатоки. Например, по оценке Пьера, картины Георгия Гурьянова, также известного как барабанщик группы «Кино», стоят на арт-рынке порядка $150 тысяч.
-
Владимир Дубосарский (слева) и Александр Виноградов «подешевле» — их картины могут стоить около $40–50 тысяч.
-
Тогда что же делать не финансовой элите, а обычным людям, глядя на «горшок» Анны Желудь?
-
«Я коллекционирую работы на протяжении 40 лет, и у меня было большое желание сделать так, чтобы все иногда чувствовали дискомфорт, но заодно и удовольствие. А дискомфорт в чем? Чтобы у зрителей возникал вопрос: „А почему это искусство?“, — говорил куратор. — Все говорят, мол, я не понимаю искусство. А что, вы понимаете квантовую математику? Я квантовую математику не понимаю, но если захочу понять, то открою книжку и начну учить. Если у тебя есть культурный багаж, ты зайдешь на экспозицию, увидишь работы и скажешь: „Вау!“ Для того чтобы получить „вау“, нужен некий бэкграунд».
-
Современное искусство хорошо тем, что его можно по-разному трактовать. Для знатоков это работа 7 современных художников, каждый из которых внес что-то свое; для менее просвещенных зрителей — напоминание об изрисованном «падике»; а кому-то видятся в этих глазах камеры, что преследуют современного человека на каждом углу…
-
С Екатерины II все началось, ей и заканчивается выставка. Правда, в роли «шальной» императрицы — художник Владислав Мамышев-Монро, знаменитый своими эксцентричными перевоплощениями.
-
А где-то поодаль грустит в одиночку портрет Верещагина…
-
Экспозиция с коллаборацией классиков XIX и XXI веков будет работать до 25 мая. Всего в выставочных залах Присутственных мест расположатся 95 экспонатов.






























Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.