Республиканский конкурс «Алабуга-skills» прошел в Елабуге в четвертый раз. Впервые в этом году состязались медицинские работники — в новой номинации «Сестринское дело» они показывали мастерство ставить уколы и оказывать первую медицинскую помощь. География конкурса стремительно расширяется — на «Алабуга-skills» теперь приезжают синие воротнички из Санкт-Петербурга, Тольятти, Ульяновска и других городов страны. Каков призовой фонд конкурса и в каких навыках соревновались действующие работники ЕлАЗа, «Аммония» и НГДУ «Прикамнефть» — в нашем материале.
В четвертый раз в Елабуге прошел конкурс профессионального мастерства «Алабуга-skills»
«Алабуга-skills» – 2025: 400 участников из Татарстана и городов России
Вот уже в четвертый раз в Елабуге прошел конкурс профессионального мастерства «Алабуга-skills». Впервые он состоялся на муниципальном уровне в 2020 году и собрал 39 участников с 15 предприятий. Через два года он приобрел статус отраслевого республиканского мероприятия, а в 2025-м — разросся до 400 участников, которые представляли 130 предприятий. Конкурс был организован на базе четырех площадок — Елабужского политехнического колледжа, ОЭЗ «Алабуга», автошколы «Прогресс» и торгово-производственной компании «МТЗ-Татарстан».
Идея проведения «Алабуга-skills» принадлежит главе Елабужского района РТ Рустему Нуриеву. «Все наше внимание направлено на вас. От вас зависит наша экономика, обороноспособность, зависит вся наша жизнь. Поэтому мы в далеком 2019 году для себя решили чествовать и проводить такой конкурс, — сказал градоначальник участникам. — В Татарстане представлены крупные промышленные предприятия, в том числе нефтяной отрасли, наша особая экономическая зона. Те люди, которые ежедневно нарабатывают добавленную стоимость для нашего района, республики, страны, очень важны. С каждым годом растет количество участников и номинаций конкурса. Еще раз хочу всех нас поблагодарить и пожелать успехов!»
«У рабочих профессий точно есть будущее, причем оно светлое и перспективное, и оно уже наступило. И такие чемпионаты, как „Алабуга-skills“, тому подтверждение», — отметил генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций РТ Эмиль Губайдуллин.
Чемпионаты по профессиональному мастерству — это не просто соревнования, а уникальная возможность раскрыть потенциал каждого участника, доказать, что наши кадры — сильнейшие не только в Татарстане, но и на федеральном уровне, уверен Губайдуллин. И эти кадры востребованы.
«Организации, компании, проще говоря, работодатели, находятся в постоянном поиске специалистов, они следят за профессиональными конкурсами. Мы в ЦРПК ведем с ними активную работу по трудоустройству участников чемпионатов. За ними стоит очередь. Им готовы платить высокую зарплату, обеспечить современные рабочие места», — добавил гендиректор Губайдуллин.
Отраслевые чемпионаты (такие как «Алабуга-skills») или глобальные движения (как «Профессионалы») Губайдуллин назвал важной частью профориентационной работы. «Это вклад в развитие, инвестиция в будущее, в формирование кадров, которые завтра станут двигателем экономики региона и страны. Мы вместе создаем среду, где профессионалы могут расти, учиться и вдохновляться. ЦРПК второй год помогает в организации „Алабуга-skills“, и мы будем поддерживать их и дальше», — подчеркнул он.
Отраслевые чемпионаты (такие как «Алабуга-skills») или глобальные движения (как «Профессионалы») Губайдуллин назвал важной частью профориентационной работы
Минпромторг РТ: «Конкурс с каждым годом набирает обороты»
Первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Родион Карпов отметил, что для производства прежде всего важны кадры.
«Людей надо готовить, воспитывать, для того чтобы они приходили на наши промышленные предприятия и за собой приводили таких же фанатиков труда. ОЭЗ „Алабуга“ стала одной из основных профориентационных площадок РТ и даже РФ. И как „Алабуга“ с каждым днем и с каждым годом становится все краше, интереснее и притягательнее для людей, так же и этот конкурс с каждым годом набирает обороты», — уверен Карпов.
По традиции победителей «Алабуга-skills» раис республики награждает на ежегодной коллегии министерства промышленности и торговли РТ. Победители получат денежное вознаграждение: за первое место — 50 тыс. рублей, за второе — 30 тыс. рублей и за третье — 20 тыс. рублей. Кроме этого, наиболее отличившимся синим воротничкам вручат кубки, дипломы и сертификаты участника.
Начальник НГДУ «Прикамнефть» Игорь Михайлов отметил, что он ждет от конкурсантов новых идей и предложений. Он уверен, что площадка конкурса профессионального мастерства позволяет участникам в неформальной обстановке обсудить те или иные методы и приемы работы, а также повысить свой профессиональный навык. От НГДУ, кстати, в этом году принимают участие более 20 работников. «Интерес к конкурсу будет развиваться все больше и больше», — заключил Михайлов.
Директор Елабужского политехнического колледжа Светлана Соколова обратилась к участникам, напомнив, что они находятся в городе с 1000-летней историей и именно здесь находится одна из лучших экономических зон в Российской Федерации.
«Меняется география участников соревнований „Алабуга-skills“. Сейчас это и Санкт-Петербург, и Тольятти, и Ульяновск. Изначально конкурс был городской. И поскольку он был очень актуален в то время, буквально молниеносно он превратился в республиканский конкурс. Сейчас специалисты высокой квалификации на всех промышленных предприятиях нашей республики очень востребованы», — обозначила Соколова.
На каждой площадке строго соблюдалась техника безопасности
23 компетенции, в том числе новая — «Сестринское дело»
О том, как проходил сам конкурс, «БИЗНЕС Online» рассказала старший мастер по металлообработке мастерской Елабужского политехнического колледжа Светлана Борисова. Она заведует площадкой, где проходят состязания сразу по 9 компетенциям: «Фрезерные работы на станках ЧПУ», «Работы на токарных универсальных станках», «Метрология, стандартизация и сертификация» и др. Работы проверяли эксперты из разных городов Татарстана — специалисты предприятий и учебных заведений.
Оборудование, на котором токари и фрезеровщики демонстрировали свое мастерство, предоставил Елабужский политехнический колледж — станки были закуплены благодаря выигранному гранту. «Сотрудники колледжа раньше участвовали в WorldSkills и занимали первые места», — сообщила Борисова.
1. Токарные работы на станках с ЧПУ.
2. Работы на токарных универсальных станках.
3. Фрезерные работы на станках с ЧПУ.
4. Фрезерные работы на универсальных станках.
5. Сварщик ручной дуговой сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа аргон.
6. Сварщик ручной дуговой сварки покрытым штучным электродом.
7. Сварщик ручной дуговой частично механизированной сварки.
8. Метрология, стандартизация и сертификация.
9. Ремонт и обслуживание легковых автомобилей — моторист.
10. Ремонт и обслуживание легковых автомобилей — электрик-диагност.
11. Ремонт и обслуживание легковых автомобилей — механик ходовой.
12. Окраска автомобилей.
13. Водитель вилочного погрузчика.
14. Технолог по специальности «Технология машиностроения».
15. Лабораторный химический анализ.
16. Электромонтаж.
17. Промышленная автоматика.
18. Сестринское дело.
19. Сборка и пусконаладка адресной автоматической пожарной сигнализации.
20. Водитель категории С.
21. Водитель категории D.
22. Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.
23. Эксплуатация сельскохозяйственных машин — тракторист-машинист.
Посторонним вход на площадки запрещен — привлеченные студенты колледжа смотрели за порядком. «Следим, чтобы посторонних не пускали. Много желающих, которые бы хотели сфотографировать, посмотреть. Но ведь завтра придут другие конкурсанты, а чертеж один и тот же», — объясняла нам Борисова во время проведения состязания.
На каждой площадке строго соблюдалась техника безопасности: «Прежде чем приступить к работам, закрепленный за участком мастер проводит инструктаж. Далее по протоколу проходит ознакомление с оборудованием. Конкурсант подписывает два документа, все серьезно».
«Прежде чем приступить к работам, закрепленный за участком мастер проводит инструктаж. Далее по протоколу проходит ознакомление с оборудованием. Конкурсант подписывает два документа, все серьезно»
В этом году появилась и новая номинация — «Сестринское дело». В ней приняли участие 18 человек. Испытания прошли на базе колледжа «Алабуга Политех», где специалисты подготовили для конкурсантов несколько станций с заданиями. Например, нужно было сделать укол «пациенту», оказать первую медицинскую помощь, сдать теорию и применить свои навыки при работе с больным на примере медицинского фантома.
«Впервые сталкиваюсь с таким огромным количеством фантомов. Подготовлено все на высшем уровне», — отметила Айсылу Шакирова из Елабуги. Миляуша Стасенко из Аксубаево работает медсестрой всего полгода, но с радостью согласилась принять участие в конкурсе. «Когда мне предложили, я сначала испугалась, думала: очень большой конкурс, много людей. Но потом подумала, что можно попробовать. Это тоже опыт», — добавила девушка.
Представитель татарстанского регионального движения Российского Красного Креста, эксперт по «сестринскому делу» Юлия Гадеева рассказала, что рада участвовать в «Алабуга-skills» просто потому, что здесь участвуют молодые, энергичные, неравнодушные люди.
«Такие мероприятия, как «Алабуга-skills», нужно больше проводить, чтобы повысить вовлеченность студентов»
«Победа даст мне уверенность»
Булат Гарипов — студент 4-го курса, учится в Арском агропромышленном профессиональном колледже. Его семья развивает собственное крестьянско-фермерское хозяйство, так что к труду парень приучен с малых лет, все лето проводит в поле, работает и на тракторе, и на комбайне. На «Алабуга-skills» Гарипов принял участие в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин — тракторист-машинист», задачей было без ошибок змейкой проехать на тракторе, а также выполнить элемент парковки задним ходом трактора с прицепом. Конкуренцию ему составили 11 других участников.
«Такие мероприятия, как „Алабуга-skills“, нужно больше проводить, чтобы повысить вовлеченность студентов. Я старался не совершить ошибок, искренне надеюсь на лучшее! Победа даст мне уверенность в себе. Сам себе докажу, что я не зря проехал больше 200 километров. Мой наставник обрадуется», — рассказал он. В итоге Гарипов занял в конкурсе призовое третье место.
Соединить две пластины между собой и собрать имитацию газовой трубы, и все это за 2,5 часа — такое задание дали сварщикам. Василий Ильин работает электрогазосварщиком на заводе «ЕлаЗ» уже 17-й год, собирает спецтехнику для нефтяной промышленности. Для него сварка — это привычное дело, но принять участие в конкурсе ему было очень интересно. «Для меня этот конкурс значит многое — можно попробовать себя на другой позиции и показать свое мастерство», — отметил Ильин.
Конкурс интересует не только молодых специалистов, но и весьма опытных работников. 60-летний Алексей Голубев из деревни Манайка Менделеевского района работает токарем на «Аммонии», в профессии уже 43 года. Логично, что на конкурсе он выбрал компетенцию под названием «Работа на токарных универсальных станках», участникам нужно было максимально точно изготовить деталь по чертежу.
Конкурс интересует не только молодых специалистов, но и весьма опытных работников
«Задание не очень легкое, но и не шибко тяжелое. Времени очень мало [было дано], и надо попасть в размеры, — делится Голубев впечатлениями от состязания и добавляет: — Хочется занять 1-е место!» В конкурсе он участвовал в первый раз, что называется, любопытства ради. Многоопытному токарю удалось покорить жюри — он занял третье место.
Михаил Савельев работает на заводе «Аммоний» мастером смены, на конкурс приезжает уже 4-й раз. Ранее он уже был золотым и бронзовым призером конкурса «Алабуга-skills». В этот раз Савельев участвовал в компетенции «Водитель вилочного погрузчика»: нужно было продемонстрировать не только знание правил дорожного движения, но и мастерски управлять погрузчиком — ездить змейкой, снимать и устанавливать груз в узком коридоре.
«Для меня участие в конкурсе стало приятной традицией. Приезжаю сюда с удовольствием, спасибо организаторам, руководству моего завода, — благодарил он. — Стали уже семьей! Встречаю здесь старых знакомых. Знакомлюсь с новыми людьми, делюсь опытом, с каждым годом становится все интереснее и интереснее. Ни в коем случае не хочу прекращать традицию!»
Реклама. АНО "ЦРПК"
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.