Проблема устаревшей системы оповещения и вопрос пригодности защитных сооружений Казани будут обсуждаться на заседании совета безопасности Татарстана. Об этом заявил мэр города Ильсур Метшин в ходе своего выступления на XXXVI сессия Казанской городской Думы IV созыва

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Говоря о проведенной работе по созданию комфортной среды, не могу не сказать о проблемах обеспечения безопасности в рамках новых сложившихся угроз. Это и устаревшая система оповещения, и вопрос пригодности защитных сооружений. Эти вопросы мы будем обсуждать на заседаниях совета безопасности республики», — заявил Метшин.

Напомним, еще в начале 2023 года глава Татарстана Рустам Минниханов поручил ускорить подготовку убежищ и систем оповещения в республике. Тогда, по данным кабмина РТ, из имеющихся в регионе защитных сооружений гражданской обороны (убежищ и укрытий) лишь 71% был готов или «ограниченно готов» к приему граждан. В них могло укрыться 4% населения.

Уже в апреле 2024 года исполком Казани насчитал в многоквартирных домах 2 637 подвалов, пригодных для переоборудования в укрытия для населения на случай различного рода угроз. Тогда же сообщалось, что 17% жителей в случае угрозы будут укрыты в специальных убежищах (их список является предметом ограниченного допуска). 1% населения сможет спастись на станциях метрополитена, которые в случае опасности быстро переобустраиваются в полноценные бомбоубежища. Остальные 82% жителей смогут укрыться в заглубленных помещениях-укрытиях, т. е. в подвалах зданий, на подземных паркингах.

В декабре после атаки БПЛА на Казань управление жилищного хозяйства проверило 5 971 подвал. При этом 12 из них оказались затопленными, также были выявлены непригодные для укрытия помещения. Как рассказывал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов создала специальную геоинформационную систему. В ней есть карта, на которой размечены убежища и с расчетом площади помещений распределены жители.

В начале этого года Минниханов говорил, что к СМС-оповещениям об атаках беспилотников на регион есть нарекания. В частности, по его словам, это проблема со временем их получения. Тезис прозвучал в ходе итогового заседания коллегии министерства цифрового развития республики.

Вместе с тем президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов призвал до конца года оснастить не менее 70% многоквартирного жилого фонда республики цифровыми домофонами, которые будут сообщать об атаках беспилотников. Кроме того, он отметил, что соответствующие устройства должны автоматически открывать двери подъездов в случае угрозы. Генеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов выразил готовность реализовать данный проект по безопасности.