Известный долгострой на ул. Маяковского, 21 в Казани не может набрать необходимый процент собственников помещений, готовых доплатить за завершение строительства, после чего объект получил бы разрешение на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщают источники «БИЗНЕС Online».

Напомним, в ноябре прошлого года комиссия по застройке в исторических поселениях под руководством раиса РТ Рустама Минниханова постановила снести башенку и обновить фасад. В 2024 году по инициативе республиканского фонда поддержки обманутых дольщиков РТ был создан жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Маяк». С его помощью предполагалось, что соберут необходимые средства через взносы самих собственников дома, а фонд возьмет на себя решение всех технических вопросов.

Как изменится дом после реконструкции Как изменится дом после реконструкции Фото: эскиз предоставлен управлением архитектуры

По словам источников «БИЗНЕС Online», доплату жильцов за строительные работы в прошлом году оценивали в 30 тыс. на 1 кв. м квартиры, итоговую сумму должна определить государственная экспертиза. Для начала работ необходимо согласие 75% собственников. Однако в сформированном для достройки дома жилищно-строительном кооперативе «Маяк» пайщиков до сих пор недостаточно, примерно треть собственников на доплаты не согласны. В таких условиях начинать работу невозможно.

Между тем квартиры в этом доме продолжают переходить из рук в руки. «В настоящее время сайты по продаже жилья содержат ряд объявлений от собственников с заверением о том, что скоро начнутся работы и объект будет введен, — отметил осведомленный собеседник „БИЗНЕС Online“. — Но на сегодня у объекта даже отсутствует разрешение на строительство, отсутствует источник финансирования и перспективы». Действительно, на сайтах агрегаторов можно найти несколько квартир — например, за четырехкомнатную просят почти 25 млн рублей, за трехкомнатную — 20 млн, однокомнатную — 12,5 млн, и т. д.

Застройщик «АРХ-Идея» получил разрешение на строительство объекта в 2004 году.

Причиной долгостроя стал тот факт, что количество этажей и подъездов в построенном доме не соответствует утвержденному проекту. Часть дома построена на участке ИЖС, т. е. обладает всеми признаками самостроя. Поэтому объект не может получить разрешение на ввод в эксплуатацию без дополнительных работ.

Поскольку строительство объекта велось с использованием инвестиционных соглашений, а не договоров долевого участия, дом на Маяковского не входит в единый реестр проблемных объектов и не может претендовать на государственное финансирование. Фактическими владельцами квартир являются сами жители.

В результате дом не могут ввести в эксплуатацию почти 20 лет. Именно поэтому дом можно лишь снести либо частично демонтировать, как это было сделано с домом «Свея» на Чистопольской.

Часть собственников квартир постоянно проживает за границей и связаться с ними затруднительно, рассказала «БИЗНЕС Online» одна из членов инициативной группы. Также многие собственники занимают выжидательную позицию в надежде, что государство возьмет на себя все расходы, однако юридических инструментов для этого нет.