«Диктатор без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны», — обрушился накануне американский лидер Дональд Трамп на президента Украины. После переговоров в Саудовской Аравии президент Соединенных Штатов уже дважды выступил с критикой в адрес Владимира Зеленского, а также призвал выяснить, куда делись выделенные Белым домом деньги на помощь Киеву. Западные СМИ пишут о дезинформации, ошеломлении и наихудшем сценарии для Украины. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь высоко оценил итог переговоров в Эр-Рияде и сообщил, что с удовольствием увидится с Трампом, но встреча должна быть подготовлена. В Европе тем временем говорят о «силах заверения» и готовятся к поездке в Вашингтон.
Дональд Трамп продолжает повышать градус критики в отношении Владимира Зеленского
Трамп обрушился с критикой на Зеленского
Спустя два дня после прошедших переговоров России и США в Саудовской Аравии американский лидер Дональд Трамп продолжает повышать градус критики в отношении Владимира Зеленского. Накануне на своей странице в соцсети Truth Social он назвал президента Украины «диктатором без выборов» и обвинил в «пропаже» выделенных США денег.
«Имевший скромный успех комик» Зеленский, по его словам, убедил США потратить $350 млрд на военную помощь в конфликте, который изначально нельзя было выиграть и который «никогда не должен был начаться». «Кроме того, Зеленский признает, что половина денег, которые мы ему отправили, „пропала“. Он отказывается проводить выборы, его рейтинги в украинских опросах очень низкие, а единственное, в чем он преуспел, — это в том, чтобы „играть“ на Байдене как на скрипке. Диктатор без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны. Тем временем мы успешно ведем переговоры о прекращении войны с Россией, что, по мнению всех, может сделать только Трамп и администрация Трампа», — говорится в посте.
Позже, общаясь с инвесторами и руководителями в Майами, Трамп заявил, что урегулировать конфликт можно за год, в противном случае может начаться третья мировая война. Также он призвал выяснить, куда делись все деньги, выделенные Белым домом на помощь Киеву. «Он (Зеленский — прим. ред.) заявил, что не знает, где половина денег, или что-то вроде того. А я бы хотел выяснить, где все деньги, которые мы направляли Украине», — сказал американский лидер.
Сам Зеленский, комментируя одно из заявлений Трампа о том, что его рейтинг составляет 4%, назвал это российской дезинформацией и заключил, что президент США, «к сожалению, живет в этом дезинформационном пространстве».
В ответ вице-президент США Джей Ди Вэнс осудил «ужасную» реакцию Зеленского на переговоры и предостерег от «нападок на Трампа». «Это политика президента Соединенных Штатов. Она не основана на российской дезинформации. Она основана на том факте, что Дональд Трамп, думаю, много знает о геополитике и имеет очень твердую точку зрения уже очень долгое время», — сказал он Daily Mail.
В то же время власти США рассматривают возможность автоматического предоставления Украине членства в НАТО, если Россия нарушит условия мира, пишет NBC News со ссылкой на источники. Такое положение предлагается включить в будущее мирное соглашение. Ранее, по данным телеканала, глава минфина США Скотт Бессент объяснил Зеленскому, что предоставление Киеву гарантий безопасности напрямую связано с соглашением о редкоземельных металлах, которое до сих пор остается под вопросом. Кстати, Трамп обвинил Киев и в срыве этого соглашения. Но, как пишет Reuters, Белый дом может попытаться заключить с Украиной упрощенную сделку, а детали обсудить позднее.
Владимир Путин: «Мы находимся в таком положении, что недостаточно встретиться, просто чтобы чай, кофе попить, посидеть, поговорить о будущем»
«Это были совсем другие люди, которые были открыты для переговорного процесса»
Впервые накануне результаты российско-американских переговоров в Эр-Рияде прокомментировал Владимир Путин. Их результаты он оценил высоко. Договорились возобновить работу дипведомств, потому что «постоянные выдворения дипломатов и из Вашингтона, и из Москвы ни к чему хорошему не приводят». «У нас, если так дело дальше пойдет, в этих зданиях [диппредставительств] будут работать только одни уборщицы, чей труд тоже, безусловно, надо ценить, но это не то, ради чего создаются дипломатические представительства», — сказал Путин.
Кроме того, был сделан первый шаг, чтобы возобновить работу по самым разным направлениям, которые представляют взаимный интерес, — от Ближнего Востока до космоса. «Как мне сказали наши участники, с американской стороны это были совсем другие люди, которые были открыты для переговорного процесса без всякой предвзятости, без всяких осуждений того, что было сделано в прошлом», — рассказал президент.
Далее Путин ответил на вопрос о «панике европейцев» из-за того, что им не дают право голоса. «Право голоса в чем? Я же сейчас сказал: целью и предметом наших переговоров было восстановление российско-американских отношений. Кто-то хочет быть посредником между Россией и Соединенными Штатами? Наверное, это избыточные требования», — заявил президент.
Россия, еще раз напомнил он, не отказывалась от контактов ни с Европой, ни с Украиной: они сами их не хотят. Что же касается евроатлантических отношений, то Россия сюда не вмешивается, европейцы сами виноваты в том, что сейчас происходит. «Все европейские лидеры, все без исключения, фактически напрямую вмешивались в избирательный процесс в США. Дело дошло до прямых оскорблений одного из кандидатов. Мы со своей стороны — конечно, было ясно, кому мы симпатизируем, — но мы не позволяли себе вмешиваться и уж тем более не позволяли никаких резких заявлений и оскорбительных выпадов в отношении кого бы то ни было из кандидатов», — заявил Путин и «удивился сдержанности» Трампа в отношении своих союзников, которые «вели себя хамским образом».
Но США не закрываются, продолжают обсуждать с Европой и Киевом урегулирование украинского конфликта. У России тоже есть что обсуждать со Штатами. Например, продление договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), действие которого заканчивается в феврале 2026 года.
Россия видит, что госсекретарь США Марко Рубио обещал держать в курсе европейских союзников. Путин также пообещал информировать друзей в рамках БРИКС об урегулировании украинского кризиса. А о переговорах с Трампом Путин заявил, что с удовольствием бы увиделся с ним хоть сегодня, потому что в первый его срок они встречались и обсуждали межгосударственные отношения. «Мы находимся в таком положении, что недостаточно встретиться, просто чтобы чай, кофе попить, посидеть, поговорить о будущем. Нужно добиться того, чтобы наши команды подготовили вопросы, чрезвычайно важные как для США, так и для России, в том числе — не только, но в том числе и на украинском треке, с тем чтобы выйти на приемлемые для обеих сторон решения. А это, конечно, непростая задача», — закончил Путин.
Зеленский «всегда помогал врагам Трампа», например, помог экс-президенту США Джо Байдену «спрятать факты коррупции сына Хантера Байдена на Украине»
«Господин Трамп, похоже, хочет избавиться от господина Зеленского»
«Нам нужно переосмыслить подход Дональда Трампа к прекращению войны России и Украины, перевернув это предложение с ног на голову», — реагирует Bloomberg на слова Трампа о Зеленском. Нет причин удивляться тому, что Украина и Европа отсутствовали на встрече в Саудовской Аравии, как и тому «позорному способу, которым Трамп сейчас пытается очернить президента Украины как препятствие к урегулированию», указывает агентство.
Доводы о том, что Америке нужно $500 млрд компенсации за поддержку Украины, Bloomberg называет «чистой дезинформацией». США «не дали Украине и 350 миллиардов долларов», как писал Трамп. В реальности же поддержка составила $119 млрд до конца 2024 года. США «не взвалили на себя особенно тяжелое бремя по сравнению с другими союзниками Украины», также пишет агентство. Хотя признает, что «США остаются критически важным игроком для Киева». «Более вероятно и трагично для народа Украины, а также для будущей стабильности Европы, что мы видим, сделка будет урезана за их счет двумя в высшей степени циничными лидерами, оба из которых видят в слабых мишени для эксплуатации, а в сильных — единственных людей, с которыми стоит вести переговоры», — резюмирует автор.
«Команда Трампа хочет избавиться от Владимира Зеленского», — с таким заголовком вышла статья в The Economist. Британское издание называет переговоры США с Россией «наглыми заигрываниями Дональда Трампа», которые «ошеломили президента Украины». Ничего похожего на сделку пока нет, но многое «развивается в соответствии с наихудшим сценарием для Украины». «Господин Трамп, похоже, хочет избавиться от господина Зеленского, который ему никогда не нравился и которого он считает сложным», — приводятся в статье слова некоего бывшего дипломата.
«Настоящим украинским кошмаром» издание называет сценарий, если Трамп «полностью реализует кремлевский план», который включает «прекращение огня без эффективных гарантий безопасности; выборы, которые приведут к политическому параличу, слабому президентству, раздробленному парламенту; затем демобилизация, массовая эмиграция и начало внутреннего распада».
The New York Times пишет, что «резкий обмен словами» между Трампом и Зеленским продемонстрировал, «как много изменилось после инаугурации нового президента». Издание обвинило американского лидера в «поразительном искажении реальности» и обратило внимание, что республиканцы, «многие из которых на протяжении всей своей карьеры отстаивали воинственную позицию в отношении Москвы и решительную поддержку союзников в Европе», смягчили свою критику или уступили президенту.
Политолог Сергей Марков объясняет критику Трампа тем, что Зеленский «всегда помогал врагам Трампа», например, помог экс-президенту США Джо Байдену «спрятать факты коррупции сына Хантера Байдена на Украине». В числе других причин: дружба Зеленского со всеми врагами Трампа в США и Европе, то, что президент Украины хочет получать много денег от Америки, нелегитимен, делает все, чтобы вовлечь США и НАТО в войну с Россией с риском ядерной войны и др.
«Следующим шагом Трамп должен предложить РФ вступить в НАТО. А всех недовольных попросить на выход», — иронизирует в своем телеграм-канале политолог Константин Калачев.
«Но удивительное дело, почти уникальный случай: Киев пока не хочет выполнять команду „К ноге!“. Как долго? И что предпримет все более раздражающийся „непослушностью“ Зеленского Трамп? И не начнет ли работать жесткая критика в адрес украинского лидера против президента США? Которого уже не очень любят в Европе и могут упереться заодно с Киевом? Сможет ли Европа поддерживать Украину в одиночку? — задается вопросами политолог Георгий Бовт. — Отчего же нет. Америка, по сути, подталкивает ее к тому, чтобы начать делать это уже не за счет прибыли от российских замороженных активов, а конфисковать эти активы и потратить на помощь Киеву. Основная их масса как раз в Европе и находится. Из Вашингтона будут с интересом наблюдать за нарастающей конфронтацией Брюсселя и Москвы».
После критики Трампа Зеленского поддержал премьер Великобритании Кир Стармер (на фото с канцлером Германии Олафом Шольцем)
А что в Европе?
Франция и Великобритания планируют создать на Украине «силы по обеспечению безопасности» после завершения конфликта. По словам западных чиновников, инициатива подразумевает размещение менее 30 тыс. европейских военнослужащих в крупных городах Украины, портах и на критически важных объектах инфраструктуры, за исключением восточной территории страны. Предварительным условием плана также будет обязательство США по «поддержке», пишет The Guardian.
После критики Трампа Зеленского в телефонном разговоре поддержал премьер Великобритании Кир Стармер. Он, как отмечает Bloomberg, «подчеркнул необходимость совместной работы всех сторон» и заявил, что «совершенно разумно приостановить выборы во время войны, как это сделала Великобритания во время Второй мировой войны».
Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон после первого неформального мини-саммита в понедельник вновь собрал 19 глав государств и правительств стран – членов ЕС и НАТО. По итогам встречи он заявил: «Мы поддерживаем Украину и возьмем на себя всю ответственность за обеспечение мира и безопасности в Европе. Это фундаментальный интерес Франции, и я являюсь его гарантом». «Призрак наполеонизма бродит по Европе», — отреагировала на его слова официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В четверг, 20 февраля, во Франции под председательством Макрона запланирована встреча представителей политических партий, на которой, как пишет Le Parisien, рассмотрят «геополитические последствия конфликта на Украине». А на следующей неделе Макрон, а также Стармер должны посетить Вашингтон, «чтобы напрямую убедить Трампа согласиться на предоставление поддержки, которая гарантировала бы, что европейские „силы заверения“ не будут оспорены Россией в будущем».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.