Руководители федеральной резервной системы (ФРС) США обеспокоены экономической политикой президента Дональда Трампа. Они полагают, что запланированные и уже реализованные мероприятия нового президента, например импортные пошлины, могут замедлить возвращение инфляции к целевому уровню в 2%. Об этом свидетельствует протокол январского заседания федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), передает «Интерфакс».

 Фото: © Valerie Plesch / dpa / www.globallookpress.com

По его итогам ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне 4,25–4,5% годовых. Это решение было принято единогласно всеми членами FOMC, аналитики также не предвещали изменения ставки.

Представители федрезерва США считают, что после введения пошлин бизнес попытается переложить любое повышение расходов на потребителей. Тем не менее самой системе сложно оценить влияние планов президента на экономику США. В ведомстве отмечают «повышенную неопределенность относительно масштабов, сроков и потенциальных экономических последствий возможных изменений в торговой, иммиграционной, фискальной и регуляторной политике».

Руководители ФРС США дали понять, что «хотели бы увидеть дальнейший прогресс в борьбе с инфляцией, прежде чем вносить дополнительные коррективы в целевой диапазон ставки». Чтобы оценить меняющиеся перспективы, им может «потребоваться время».

Статистические данные о динамике потребительских цен продемонстрировали ускорение инфляции в стране до 3% в годовом выражении. В декабре этот показатель составлял 2,9%.

Напомним, ФРС США, выполняющая функции центрального банка, по итогам заседания сохранила учетную ставку в 4,25−4,5% годовых, хотя в предыдущих заседаниях снижала ее.

Reuters писало, что ставка без изменений даст больше времени для снижения инфляции и оценки того, как политика Трампа повлияет на экономику. По прогнозам политиков, в течение года ставка может снизиться на четверть процентного пункта.

Прошлое заседание ФРС состоялось в декабре 2024 года. Тогда регулятор снизил учетную ставку на 25 б. п. до 4,25−4,5% годовых. Экономисты считают, что в 2025-м смягчение денежно-кредитной политики в США будет более умеренным, чем ожидалось ранее, из-за риска более высокой инфляции. Большинство экспертов, опрошенных Reuters, полагают, что в январе ФРС возьмет паузу в снижении ставки.

Напомним, в ноябре ставка упала на 25 базисных пунктов. Снижение ставки началось 18 сентября. Тогда стало известно о том, что ФРС США снизила ставку на 50 б. п. до уровня 4,75−5,25% годовых. Ранее ставка в США находилась на 20-летнем максимуме — на уровне 5,25−5,5%. Американский кредитный регулятор сдерживал процент на данном уровне с лета 2023-го. Снижение стало первым с марта 2020 года.