В Татарстане по итогам 2024 года ущерб от преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, превысил 5 млрд 720 млн рублей. Об этом на заседании Госсовета РТ сегодня сообщил глава МВД по республике Дамир Сатретдинов.
По словам министра, за год удельный вес таких преступлений в общей структуре вырос с 48 до 57%. «Жители экономически развитых регионов в первую очередь становятся объектами преступных посягательств», — отметил Сатретдинов.
По количеству выявленных IT-преступлений Татарстан находится на 4-м месте в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (идут как один субъект), Краснодарского края. По числу выявленных лиц, совершивших эти преступления, Татарстан на 1-м месте в ПФО и на 2-м — по России.
«Страдают как граждане, так и юрлица», — отметил Сатретдинов. По его словам, ущерб в каждом случае варьировался от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей. Жертвами преступлений становятся граждане в возрасте от 16 лет до пенсионеров.
Вчера председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сказала, что многие банки занижают существующий уровень мошенничества, не внося в базу данных обращения обманутых клиентов под предлогом, что человек сам перевел деньги. В 2024 году мошенники дозвонились до 60% россиян, заявил гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.