Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит магазины-дискаунтеры «Светофор» после жалоб на невыгодные условия работы для поставщиков. В частности, от них требуют утилизировать просроченные товары за свой счет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо депутата Госдумы Сергея Лисовского.
В обращении Лисовского указывается, что «Светофор» заключает договоры о поставках через логистические и распределительные центры. Это позволяет минимизировать финансовые риски, переложив обязательства по утилизации товаров на поставщиков. Депутат также отмечает, что на полках магазинов появляется фальсифицированная продукция.
«Светофор» — российская розничная сеть супермаркетов-дискаунтеров. По итогам 2020 года вошел в семерку крупнейших торговых сетей России с товарами повседневного спроса. Чаще всего магазины сети выглядят как склад, товары лежат на поддонах. Благодаря этому магазинам удается снизить затраты и удерживать конкурентные цены. Сеть основана миллиардером из Красноярска Сергеем Шнайдером, чье состояние, по данным Forbes, составляет $1,4 млрд, он входит в рейтинг 125 миллиардеров России и занимает в нем 96-ю строчку.
Данная торговая сеть распространена на всей территории Татарстана, других регионов России, а также Казахстана, Беларуси и Китая. Их количество превышает 3 тысячи. Кроме того, магазины сети работают в некоторых странах ЕС: Германии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Сербии.
Как передает издание, ведомство изучит договоры поставки на предмет соблюдения логистическими центрами «Светофора» «сроков оплаты товаров, запретов на их возврат со сроком годности до 30 дней и навязывание условия о возврате товаров со сроком годности свыше 30 дней». Также проанализирует соблюдение запретов на возмещение поставщиками затрат на утилизацию непроданной продукции.
По словам депутата, у сети магазинов значительное количество логистических и распределительных центров — более 100 и у каждого из них по 500 поставщиков. Это увеличит срок проверки. В случае выявления нарушений сумма штрафа составит 1 млн рублей за каждый нарушенный договор. При этом Лисовский требует увеличить сумму до 2 млн рублей.
Согласно данным «Infoline-Аналитики», на фоне проверок «Светофор» начал сокращать число своих магазинов. На 1 февраля 2025 года действовало 2,2 тыс. точек. По сравнению с началом декабря 2024-го этот показатель снизился на 9,8%.
Напомним, 30 января правительство России поручило проверить магазины-дискаунтеры «Светофор» по всей стране. Поручение по проверкам торговой сети дал вице-премьер РФ Денис Мантуров. В Татарстане, где находится 66 магазинов сети, такие проверки тоже начались. На сегодня временно приостановлена деятельность точек этой сети в Нижнекамске и Нурлате. В последнем нашли мертвых грызунов и их свежий помет. Сотрудники Роспотребнадзора опечатали магазин и передали дело в суд.
Кроме того, работу почти половины магазинов «Светофор» в Москве и Московской области также могут приостановить из-за ряда санитарно-эпидемиологических нарушений. В торговых помещениях обнаружили тараканов, пищевую моль, мусор, просрочку и выявили нарушения правил хранения продукции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.