Минцифры РФ обсуждает с правоохранительными органами возможность признать использование дипфейков отягчающим обстоятельством при мошенничестве. Об этом на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге заявил глава министерства Максут Шадаев, передает «Коммерсантъ».

Максут Шадаев Максут Шадаев Фото: «БИЗНЕС Online» (архив)

«С коллегами из правоохранительных органов мы обсуждаем, что использование технологии deepfake станет отягчающим обстоятельством. И нам кажется, что это правильно», — сказал Шадаев. Кроме того, по словам министра, необходимо создать приложение, которое будет распознавать дипфейки в режиме реального времени.

По словам советника гендиректора компании RooX Наталии Ледневой, на рынке сейчас имеются продукты, созданные на базе ИИ, которые с вероятностью до 90% определяют, дипфейк перед нами или реальный человек. С ней согласен директор департамента продуктовой разработки Innostage Евгений Федоров, который отмечает, что точность современных детекторов находится на уровне 90–95%, однако в реальном времени определить сложнее.

Как полагает ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев, ужесточение наказания за использование дипфейков может привести к тому, что злоумышленники станут совершенствовать свои технологии. «Это классическая гонка технологий. Каждое новое поколение дипфейков становится все более реалистичным, а их выявление требует больших ресурсов. Регуляторам придется инвестировать в разработку систем распознавания, чтобы не отставать», — отмечает он.

Предложенная Шадаевым мера станет продолжением комплекса мер, о которых сообщалось ранее. Так, в начале февраля стало известно, что минцифры планирует создать единую антифрод-платформу, которая будет использовать технологии сравнения «векторов» голосов мошенников. На единую платформу информацию о правонарушениях смогут направлять органы государственной и муниципальной власти, ЦБ, операторы связи, провайдеры хостинга, социальные сети, маркетплейсы и граждане. Платформу планируют запустить уже в этом году.

Накануне гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что в 2024 году мошенники дозвонились до 60% россиян. По его словам, мошенничество «мигрировало» в мессенджеры. Кроме того, злоумышленники начали массово использовать дипфейки, принуждать устанавливать вредоносное ПО.

Как сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, в России выросло количество случаев кредитного мошенничества — они составляют 45% всех киберпреступлений.

Напомним, в начале февраля президент России Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры для защиты россиян от преступных звонков с территории Украины. В середине месяца председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильный комитет законопроект по защите от телефонного и интернет-мошенничества.

В сентябре сообщалось, что ущерб от преступлений в киберпространстве превысил 116 млрд рублей. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявлял, что за последние пять лет число таких преступлений выросло вдвое и, по статистике, киберпреступление становится каждым вторым в стране, что составляет 40%.