«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают рассказывать о тяжелобольных детях республики. У двухлетней Аделины Мардановой из Лениногорска двусторонняя тугоухость IV степени. На одно ушко девочке установили кохлеарный имплант, и им она уже слышит. Теперь очередь за вторым ухом. Медлить с имплантацией нельзя, но операция стоит 2 087 133 рубля. Таких денег в семье нет. Аделине очень нужна наша помощь.
У двухлетней Аделины Мардановой из Лениногорска двусторонняя тугоухость IV степени
Вернуться в мир звуков
Аделина Марданова появилась на свет раньше срока, не закричала, не могла сама дышать. У нее выявили недоразвитие кишечника, некроз части тонкой кишки. На реанимобиле перевезли в детскую больницу в Казани. Там девочке сделали операцию, ее состояние стабилизировалось. Но чтобы выжить, Аделине требовалось дорогое внутривенное питание, и тогда на помощь пришли читатели Русфонда, которые собрали средства, — и девочка на год была обеспечена питанием, содержащим необходимые витамины и микроэлементы.
Постепенно работа кишечника наладилась, и Аделина смогла есть, как все дети. Но в конце 2023 года она сильно простудилась, а чуть позже мама заметила, что дочка перестала откликаться, когда ее звали. После обследования выяснилось, что девочка утратила слух — ей поставили диагноз «двусторонняя тугоухость IV степени».
Мама Аделины совсем уже впала в отчаяние, но врачи сказали, что слух можно вернуть — девочке поможет кохлеарная имплантация. Операцию на левом ухе сделали по госквоте в петербургском специализированном институте в мае прошлого года.
«Во внутреннее ухо дочке установили имплант, а снаружи — речевой процессор, превращающий звуки в электрические сигналы, которые передаются на имплант. Получилось искусственное ухо, с помощью которого Аделина стала слышать», — рассказывает мама девочки Марина.
Чтобы развитие не тормозилось, нужно сделать следующую операцию. Она будет платной и обойдется в 2 087 133 рубля
Нужна вторая операция
Каждое утро мама надевает на ухо Аделины речевой процессор. Так девочка включается в мир звуков, которого была бы лишена, если бы не своевременно сделанная операция. Но протезированием одного ушка ограничиться нельзя — Аделина растет, и, чтобы нормально развиваться, говорить, общаться, ей нужен полноценный слух, объемная звуковая картина мира — «стереозвучание». Необходимо доделать начатое — установить второй имплант.
«У Аделины двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации на левом ухе, — объясняет заведующая детской поликлиникой лениногорской центральной районной больницы Райхана Максимова. — Девочке необходимо провести кохлеарную имплантацию на правом ухе. Возраст ребенка небольшой, интеллект сохранен, речевая динамика хорошая. После операции Аделине потребуется проходить специальную реабилитацию, и она будет нормально слышать, научится говорить, сможет учиться в общеобразовательной школе наравне со слышащими сверстниками».
Снова сделать кохлеарную имплантацию по госквоте в ближайшее время не получится — на такие операции очередь, ждать придется много лет. А откладывать дело нельзя: по мере взросления девочки шансы на возвращение слуха в полном объеме будут снижаться.
Сейчас Аделина нормально развивается, речь после операции развивается — появились слоги, а теперь уже и отдельные слова.Чтобы развитие не тормозилось, нужно сделать следующую операцию. Она будет платной и обойдется в 2 087 133 рубля. Таких денег в семье с двумя детьми нет. Мама Аделины в декретном отпуске, папа — индивидуальный предприниматель, занимается продажей стройматериалов. Собрать более 2 млн рублей Мардановы не могут. Аделине очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Аделине Мардановой вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 (919) 635-40-25, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 (800) 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
В 2023 году читатели «БИЗНЕС Online» помогли 28 тяжелобольным детям из Татарстана, на их лечение собрано 15,5 млн рублей.
Совместный проект «БИЗНЕС Online» и «Русфонда» стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 26 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 676 юных жителей Татарстана. На лечение собрано 296 млн рублей.
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 35 млн рублей;
- 2020 год — 18 млн рублей;
- 2021 год — 30,3 млн рублей;
- 2022 год — 27 млн рублей;
- 2023 год — 41,5 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.