Вторую очередь бульвара Серова планируют завершить в октябре 2025 года. При проектировании в расчет принималось финансирование в пределах 200 млн рублей, однако точная сумма будет известна только после торгов. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщил совладелец и руководитель компании Miriada Group, занимающейся проектом, Виталий Волков.

Работы по благоустройству второй очереди бульвара Серова начнутся после торгов, примерно в начале мая, предположил Волков. «Есть предположение, что финансирование составит около 200 миллионов рублей, но я точно не знаю. Но какая-то цифра уже точно есть, потому что при проектировании мы подгонялись под понимание, что это не 50 миллионов, но и не 300 миллионов, грубо говоря», — сообщил собеседник нашего издания.

 Фото: фрагмент презентации

На данной территории планируется обустроить лесную зону с дорожками с мягким покрытием и скамейками для отдыха, зону для занятий по жестовому языку и организовать площадку для игр с водой, презентовал Волков проект благоустройства на общественных осуждениях. Помимо этого, здесь появится общественный огород с блоками особой конструкции, благодаря которым за растениями смогут ухаживать люди с ограниченными возможностями здоровья. Планом предусмотрен также павильон, в котором откроется велопрокат и пространство для проведения лекций и занятий с детьми с ментальными нарушениями.

Ранее проект многофункционального павильона мэру Казани Ильсуру Метшину представил гендиректор ПАО «Казаньоргсинтез» Айрат Сафин. Для его строительства планируется использовать поликарбонат, произведенный на «Казаньоргсинтезе». Огибать второй участок будет малый круг велодорожки.

Третьим этапом будут выполнены работы по расчистке и благоустройству озера. Здесь планируется создать смотровые площадки. Работы на данном участке начнутся не ранее 2026 года.

Напомним, бульвар на улице Серова стал победителем голосования по выбору пространств для благоустройства в 2023-м. В октябре прошлого года завершилась реконструкция территории, прилегающей к мечети «Ярдэм». Здесь на пустыре появилось первое инклюзивное общественное пространство, где вся инфраструктура — от говорящих стендов до изогнутых скамеек — полностью адаптирована к возможностям людей с особенностями здоровья. Пока благоустроено 1,7 из 3,7 га территории. На обновление первой очереди было потрачено 320 млн рублей.