В Татарстане планируют разработают меры для культурной и социальной адаптации несовершеннолетних мигрантов и иностранцев, обучающихся в образовательных учреждениях. Соответствующий пункт внесут в положение минобрнауки РТ. Документ проходит антикоррупционную экспертизу.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Совместно с заинтересованными республиканскими органами исполнительной власти осуществляет разработку и реализацию мер, направленных на социальную и культурную адаптацию иностранных граждан из числа несовершеннолетних лиц, а также обучающихся в образовательных организациях на территории Республики Татарстан», — указано в документе. Других подробностей не уточняется.

В Татарстане по состоянию на 1 февраля находились 97,5 тыс. иностранных граждан, рассказал ранее замначальника управления по вопросам миграции МВД по РТ Антон Губачев. 75,4 тыс. из них встали на миграционный учет.

В конце сентября глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что ограничение количества мигрантов может усугубить ситуацию. Вместо этого раис предложил упорядочить работу с иностранными гражданами, учитывая положительный опыт предприятий РТ. В ноябре он подчеркивал острую потребность в специалистах на новых производствах. По его словам, в современных реалиях необходимо совершенствовать их социально-культурную адаптацию.

В феврале Минниханов отметил, что республика продолжит привлекать мигрантов в качестве трудовых ресурсов, и призвал серьезно относиться к их пребыванию: они должны в том числе знать язык и получать достойную зарплату. Тогда же министр культуры РТ Ирада Аюпова сообщала, что в 2025 году в Татарстане и еще четырех пилотных регионах начнут работать центры для адаптации мигрантов. Центр планируют организовать на базе ГБУ или автономных некоммерческих организаций.

Напомним, 28 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Тестирование детей мигрантов на знание русского языка для приема в школы начнется с 1 апреля 2025-го и будет проходить по всей стране.