«Некоторые зерновики выдают прогноз по урожаю в 140 с лишним миллионов тонн. Я не вижу в принципе фундамента под таким урожаем», — заявлял накануне президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. Его оптимистичный прогноз на предстоящий сезон — 125 млн т зерна. На фоне падения экспорта российского зерна цены на него внутри государства стали неожиданно расти. Крестьяне в России при этом сокращают посевные площади под пшеницей, выращивать которую стало невыгодно. О том, чем экспортные зерновые пошлины вредят рынку и почему страны стали отказываться от нашего зерна, — в материале «БИЗНЕС Online».
Аркадий Злочевский: «Никакой катастрофы нет. В общем, состояние озимых на текущий момент в целом лучше, чем было, когда мы входили [в зиму]»
«Урожай будет целиком и полностью зависеть от того, как сложится весна»
«Довольно-таки необычная аномальная погода, зимовка проходит нестандартно», — так начал свою пресс-конференцию президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. Риски растут — на многие территории РФ сейчас надвигается холодный фронт. Снежный покров, по данным Росгидромета, составляет всего 11 сантиметров. «Этого достаточно для того, чтобы пережить температуру минус 20», — морозы таким озимым не смертельны. Однако те поля, где снег не смог накрыть землю, посевы могут пострадать.
«Их не так много, чтобы говорить о какой-то катастрофе в рамках страны. Никакой катастрофы нет. В общем, состояние озимых на текущий момент в целом лучше, чем было, когда мы входили [в зиму]», — успокаивал Злочевский. Сейчас от 80 до 85% озимых находятся в нормальном состоянии, тогда как в начале зимы 35−38% посевов были в плохом состоянии.
Урожай 2025 года «целиком и полностью зависит от того, как сложится весна», а самый главный риск, который «висит» перед страной, — это влагозапас в почве. Влаги на полях не хватает, и от того, как этот скудный запас H2O распределится по весне (впитается ли в почву или стечет в водоемы c вешними водами), пройдут ли весенние дожди, зависит очень многое.
Весна ожидается ранняя: «Мы ожидаем, что уже в начале марта начнем сев в Крыму, и дальше — на южной территории». Урожай зерновых в 2025 году, по прогнозу российского зернового союза, составит «в пределах 125 миллионов тонн», и это позитивный сценарий.
«Я не понимаю, откуда взялись такие оптимистичные прогнозы. Некоторые наши зерновики выдают [прогноз на] урожай в 140 с лишним миллионов тонн. Я не вижу в принципе фундамента под таким урожаем, его физически нет», — уверен Злочевский.
При планах по экспорту зерновых на уровне 57 млн т «де-факто на текущий момент <...> отгрузили 39,8 миллиона», плюс еще осталась квота на вывоз 10,6 млн т пшеницы
Экспортный «пылесос» сдулся
В стране идет снижение посевных площадей и урожайности пшеницы. Причина в том, что «экономика очень плохая и по-прежнему остается плохой», несмотря на то что цены на зерно в стране наконец-то пошли в рост. Любопытно, что зерно внутри страны дорожает на фоне резкого снижения экспорта зерновых.
«Сдулся экспортный „пылесос“, ну просто экспортные операции нерентабельны», — объяснял Злочевский. В декабре прошлого и в январе этого года Россия снизила отгрузки в 2 раза по отношению к прошлому году, в феврале — в 2,2 раза, и тенденция сохраняется. Добавляет проблем укрепление рубля, это делает невыгодным экспортные операции.
При планах по экспорту зерновых на уровне 57 млн т «де-факто на текущий момент <...> отгрузили 39,8 миллиона», плюс еще осталась квота на вывоз 10,6 млн т пшеницы. Можно отправлять зерно в страны ЕАЭС — там нет ни квот, ни пошлин. «Но Казахстан закрылся и не берет. Беларусь берет мизерные объемы, а больше некуда, ну в Армению что-то может отправить, в Азербайджан», — рассуждал Злочевский.
Но вопрос не только куда, но и что поставлять на экспорт. «Мы за прошлый сезон в связи с неокупаемостью хранения потеряли как минимум 10 миллионов тонн зерна в качестве, это уже не те экспортные кондиции, в стандартных тендерах мы даже заявок не подаем, нет ресурса», — пояснял спикер.
«В Сибири, да, есть это зерно хороших кондиций. Но оттуда же пока довезешь до порта, это зерно автоматом становится „золотым“ и очень дорогим. И мы не вписываемся просто в конъюнктуру», — отмечает глава зернового союза.
Рост цен на зерно на мировом рынке наблюдается, но пока он «не покрывает разницу в производственной экономике и уровне продаж»
Цена на уровне 2021 года, а себестоимость гораздо выше
Запасы зерна на российских складах на 27% ниже, чем год назад. Это и подгоняет внутрироссийские цены вверх — на данный момент тонна пшеницы стоит в среднем 15,5 тыс. без НДС. Однако улучшения экономики выращивания пшеницы и ржи в РФ не наблюдается: причина в том, что себестоимость производства на 30% выше, чем в прошлом году.
«Можно, конечно, надеяться на то, что мировой рынок подтянет цены и возобновит экспортный „пылесос“, образует экономику у экспортеров, и они опять начнут закупку на внутреннем рынке под экспортные программы и будут активно выбирать квоту», — рассуждал Злочевский.
Рост цен на зерно на мировом рынке наблюдается, но пока он «не покрывает разницу в производственной экономике и уровне продаж». Ценовой потолок упирается в 17 тыс. рублей за тонну, а это цена, по которой пшеницу продавали на внутреннем рынке РФ в 2021 году, напоминает эксперт. Однако себестоимость в 2021-м была ниже 9 тыс. рублей, а сейчас она уже «за 13 тысяч».
«С учетом текущих ставок кредитных, с учетом тех программ, которые надо финансировать, никак не выдерживается рентабельность по пшенице. Поэтому посевы под пшеницей будут сокращаться, в том числе яровые», — повторял спикер. Крестьяне станут отдавать эти площади под более рентабельные культуры.
«Надо смотреть в рожь», — советует Злочевский, поясняя, что сокращение посевов ржи в предыдущие годы уже привело к тому, что цена на эту культуру перегнала по цене пшеницу. Сказывается на урожайности этой культуры и то, что в стране нет качественных гибридов ржи. Производители вынуждены переходить на сортовые семена, а они по урожайности прилично ниже. По другим культурам, которые завязаны на импортной генетике, ситуация складывается похожим образом.
«Могут ли пошатнуться позиции России на мировом рынке?» — спрашивали у зернового «маэстро» обеспокоенные журналисты. «Конечно, хотелось бы утверждать, что такого не может быть, в принципе. Но да, мы рискуем», — признал он. Однако странно ждать иного. «Минсельхоз заявляет, что нам столько пшеницы не нужно», — сетовал аграрий.
Основной урон российской пшенице, как считает спикер, нанесли введенные в 2021-м зерновые экспортные пошлины. «В 2021 году мы задрали мировые цены, потому что без нашего ресурса мир прожить не мог. В 2021-м тонна стоила 100 долларов, и мы довели мировую цену до 400 долларов», — вспоминает Злочевский.
Но затем произошло то, что страны-конкуренты начали увеличивать площади под посевами пшеницы. «Вот чего мы добились! Их категорически не устраивали такие высокие цены, — негодовал спикер. — И в результате Китай в первую очередь начал мотивировать наращивание производственной базы. Вот какую мину мы заложили тогда, в 2021 году, введением этих пошлин!»
По этому же пути пошли очень многие бывшие потребители российской пшеницы. «Турция у нас закупала пшеницу для того, чтобы перерабатывать ее в муку и разгонять по всему миру эту муку. Турция „закрылась“ вообще в этом сезоне», — добавлял Злочевский.
Журналистов волновал вопрос, не поест ли посевы саранча — погодные условия складываются благоприятно для размножения данного вредителя. Аркадий Леонидович объяснил, что главная проблема саранчи в том, что она размножается в поймах рек, а дальше уже летит на поля, начинает сжирать все вокруг. «Это те самые вредители, с которыми мы не можем бороться в рамках своих полей», — обеспокоен спикер.
Саранчу нужно уничтожать в зародыше, для чего надо обрабатывать поймы рек, чтобы саранча «не пришла потом на <...> поля и не сожрала весь урожай».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.