Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ежегодно индексировать пороговые значения доходов, которые используются для расчета прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с учетом уровня инфляции в стране. Соответствующее предложение отражено в резолюции налогового форума, проводимого в рамках Недели российского бизнеса, передает «Прайм».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Предусмотреть механизм ежегодной индексации порогов, при которых начинают взиматься повышенные ставки НДФЛ от 15 до 22 процентов, ориентируясь на динамику индекса-дефлятора», — указано в документе.

Так, по нему предполагается, что минэкономразвития РФ будет каждый год устанавливать индекс-дефлятор. Он используется для корректировки сумм с учетом инфляции в некоторых налогах, сборах и других обязательных платежах. Индекс-дефлятор различается для разных отраслей экономики и зависит от уровня инфляции.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ со ставками от 13 до 22%. С 1 января следующего года россияне с годовым доходом от 2,4 млн до 5 млн рублей будут платить налог в размере 15%, от 5 млн до 20 млн рублей — 18%, от 20 млн до 50 млн рублей — 20%, свыше 50 млн рублей — до 22%.