В администрации президента (АП) начали обсуждать возможную отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Они утверждают, что глава региона может покинуть свой пост весной или осенью этого года. Кроме того, уже идет подбор кандидатов, кто сменит Куйвашева на посту губернатора.
Евгений Куйвашев
Так, например, другой источник издания утверждает, что уход губернатора является «вопросом решенным» и, вероятнее всего, состоится в ближайшие месяцы. По словам иного собеседника, отставка главы обсуждается давно, но сильно зависит от того, как быстро получится найти и согласовать кандидата на смену. При этом один из источников газеты отметил, что сам Куйвашев может перейти на работу на федеральный уровень.
Куйвашев возглавляет Свердловскую область с 2012 года. До этого с 2005-й по 2007-й он был мэром Тобольска, потом мэром Тюмени. В 2011 году стал заместителем представителя президента в Уральском федеральном округе, в это же время — полпредом президента в УрФО. В мае 2012-го назначен исполняющим обязанности губернатора Свердловской области. Тогда же президент РФ Владимир Путин внес его кандидатуру в Заксобрание региона для наделения полномочиями губернатора. В 2017 году Куйвашева избрали на прямых выборах губернатором региона, он набрал 62,16% голосов. В 2022-м его переизбрали фактически на третий срок, он набрал 65,78% голосов избирателей.
Как отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, на посту губернатора Куйвашев был «в роли чужака в политизированном протестном регионе», а сама область мелькала в повестке в негативном для власти ключе. «Трудно сказать, полностью ли ликвидирована эта протестность, иногда она возникала очагово, к примеру, когда были возмущения из-за строительства храма в сквере в Екатеринбурге», — отмечает Виноградов. По словам политолога Александра Кынева, Куйвашев был принят местными элитами, несмотря на трудности. Кроме того, он «открыл и защищал „Ельцин Центр“, поддерживал горожан в публичных конфликтах». Из повестки регион исчез, считает Виноградов: «И в этом главный успех Куйвашева — не мешать федералам забыть о регионе и не вспоминать без необходимости».
«Свердловская область — регион непростой, со своими традициями фрондерства, развитым гражданским обществом, большим количеством элитных игроков. Поэтому если губернатора поменяют, то туда нужен человек с большим публичным опытом. Куйвашев такой опыт имел», — отметил Кынев.
Напомним, о возможной отставке и переходе Куйвашева в федеральные органы власти сообщалось еще осенью 2023 года. Это утверждалось в докладе «Минченко консалтинг» под названием «XV рейтинг политической устойчивости губернаторов „Госсовет 2.0“». Так, аналитики полагали, что из-за опыта работы в руководящих структурах центральной власти после выборов в марте 2024 года Куйвашев перейдет в правительство. Кроме него, назывались мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, а также Сергей Аксенов (Крым), Глеб Никитин (Нижегородская область), Дмитрий Махонин (Пермский край), Сергей Цивилев (Кемеровская область).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.