Глава района проводил экскурсию для заместителя премьер-министра РТ Романа Шайхутдинова, в экспозиции — продукция местных компаний Глава района проводил экскурсию для заместителя премьер-министра РТ Романа Шайхутдинова, в экспозиции — продукция местных компаний Фото: Андрей Титов

Новая мегашкола, мишени для ПВО и гриб для профилактики рака

Годовую сессию района в этот раз принимала новая школа №6, рассчитанная на 1 223 места и носящая имя татарского богослова, уроженца района Хасана-Гаты Габяши. Открылась она в сентябре 2024 года, и логика районных властей была понятна. Жилье на Высокой Горе строится бурно. По пути к месту совещания видишь ряды типовых коттеджей из бежевого кирпича. Каждый из них ютится на площади в 5–6 соток, где-то уже есть забор, а где-то пока нет, и рядом «поджимают» такие же бежевые «соседи». Путь от въезда в село хоть и неблизкий, зато полностью асфальтированный. Машина в семействе лишней точной не будет.

А вот социальная инфраструктура поспевает не всегда. На нехватку детских садов и перегрузку школ, которым приходится работать в две смены, глава района Равиль Хисамутдинов жаловался и в 2023-м, и в 2024-м. 2 тыс. ребят учатся во вторую смену, отмечал он на сессии год назад. И район достучался. Новая школа поражает не только размерами и способностью принять большое количество детей, но и внутренним убранством.

За час до начала довольно большую школу окружало такое количество машин, что «воткнуть» свою можно было, только перекрыв чью-то. Внутри же здание поражало: электронные часы над каждым дверным проемом в коридоре, разноцветная мебель причудливых форм, просторные классы с прозрачными дверями и даже окна с электроприводом. Словом, аналогичным в Казани ничем не уступает. При этом все дышит новизной.

Двухметровая красная то ли торпеда, то ли ракета — уже от компании «Аэрокон». Это летающая мишень для обучения наших ПВО, а крылья здесь у нее собраны, пояснил представитель компании Двухметровая красная то ли торпеда, то ли ракета — уже от компании «Аэрокон». Это летающая мишень для обучения наших ПВО, а крылья здесь у нее собраны, пояснил представитель фирмы Фото: Андрей Титов

Пока гости готовились к докладу в актовом зале с высоченным потолком, глава района проводил экскурсию для заместителя премьер-министра РТ Романа Шайхутдинова. В экспозиции — продукция местных компаний. Например, «Казанская резина» представила здесь хоккейные шайбы и некие предметы, похожие на вытянутые воронки. Гостей попросили угадать, для чего они нужны. Оказалось, часть доильного аппарата. Следом двухметровая красная то ли торпеда, то ли ракета — уже от компании «Аэрокон». Это летающая мишень для обучения наших ПВО, а крылья здесь у нее собраны, пояснил представитель фирмы. Предприятие базируется в деревне Чернышевке Высокогорского района, разрабатывает и выпускает (малыми сериями) комплексы с БПЛА и реактивные мишени. За достижениями следят и за рубежом: в декабре 2023 года США ввели санкции против компании.

Были и съедобные «экспонаты». Можно было даже заварить чагу, или по-другому — березовый гриб Были и съедобные экспонаты. Можно было даже заварить чагу, или, по-другому, березовый гриб Фото: Илья Зима

Были и съедобные экспонаты. Например, водка от «Татспитпрома», колбаса, конфеты. Можно было даже заварить чагу, или, по-другому, березовый гриб. Напиток разливал Рустам, сельский предприниматель из Бирюлей и создатель проекта chaga.pro. Помогает иммунитету, оздоравливает кожу, а также почти до нуля исключает некоторые виды рака, убеждал бизнесмен корреспондента «БИЗНЕС Online» в удивительным свойствах продукта. На вкус напиток показался слегка тяжеловатым, отдающим смолой. Но это уже дело вкуса.

Ближе к завершению обхода в школьных коридорах промелькнул еще один гость — депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Значит, пора начинать.

Итоги года ожидаемо начали с темы спецоперации Итоги года ожидаемо начали с темы спецоперации Фото: Андрей Титов

Инвесторам сделают реестр площадок, а производство молока хотят нарастить — цены «благоприятствуют»

Доклад об итогах года глава ожидаемо начал с темы спецоперации. За прошедший год район отправил на передовую гуманитарной помощи на сумму более 117 млн рублей. Улицы в сельских поселениях называются в честь воинов, погибших при исполнении долга. Школа, где проходила сессия, находится на улице, которая носит имя Данила Саитовавоеннослужащего 2001 года рождения, посмертно награжденного орденом Мужества в ноябре 2022-го.

Кстати, в зале, помимо районных чиновников и жителей, были 7 участников СВО. Зал им отдельно поаплодировал. «Да, в этом столкновении противник имеет определенное преимущество, можно сказать, играет белыми фигурами. Но мы хозяева шахматной доски!» — подчеркнул Хисамутдинов. В докладе прозвучало, что за «ленточкой» сейчас воюют около 630 высокогорцев.

После глава прошелся по экономическим показателям района за прошлый год:

  • валовый территориальный продукт (ВРП) — 44,6 млрд рублей (для сравнения: годом ранее было 39 млрд рублей);
  • индекс промышленного производства составил 106,9% (14-е место в республике);
  • объем отгруженной продукции — 28,9 млрд рублей.

«Текущий уровень цен на молоко благоприятствует к повышению производительности и, как следствие — большему заработку», — напутствовал хуҗа «Текущий уровень цен на молоко благоприятствует повышению производительности и, как следствие, большему заработку», — напутствовал хуҗа Фото: Андрей Титов

Средняя зарплата достигла 70 тыс. рублей против 59,5 тыс. рублей в 2023 году. Позже на ситуацию с зарплатой обратит внимание Шайхутдинов. «Понятно, что это за счет промышленности происходит. Но по сельскому хозяйству мы, наоборот, видим снижение заработной платы», — отметил вице-премьер РТ. Впрочем, надо признать, что относительно низкий доход в сфере сельского хозяйства — вопрос не только Высокогорского района. И это беспокоит руководство республики.

Неудивительно, что в районе люди все чаще уходят на промышленные предприятия. Это потому, что время сейчас такое, когда крупные агломерации сильно идут вперед в цифровом производстве, населенные пункты уходят в промышленность, а периферия продолжает развиваться за счет сельского хозяйства, рассуждал Шайхутдинов.

Инвестиции в 2024-м составили 23 млрд рублей, цель на этот год — 25 млрд, продолжал Хисамутдинов. Инвесторами высокогорцы дорожат, заверил глава района и предложил сформировать реестр потенциальных мест размещения производств, которые бы находились в зоне наличия всей необходимой инфраструктуры. Возникал логичный вопрос, почему такого реестра не было прежде.

Средняя зарплата достигла 70 тыс. рублей. «Понятно, что это за счет промышленности происходит. Но по сельскому хозяйству мы, наоборот, видим снижение заработной платы», — отметил вице-премьер РТ Средняя зарплата достигла 70 тыс. рублей. «Понятно, что это за счет промышленности происходит. Но по сельскому хозяйству мы, наоборот, видим снижение заработной платы», — отметил вице-премьер РТ Фото: Андрей Титов

Еще один элемент экономики района — это малый и средний бизнес (МСБ). Зарегистрировано 2,9 тыс. субъектов МСБ — это каждый 10-й трудоспособный житель района. Доля МСБ в валовом территориальном продукте составляет 36%, а в деньгах — 16 млрд рублей.

Следующая тема — сельское хозяйство. Здесь в прошлом году произвели почти на 3 млрд рублей. Например, только молока получают 91 т ежедневно, в 2025-м в планах увеличить показатели до 100 тонн. «Текущий уровень цен на молоко благоприятствует повышению производительности и, как следствие, большему заработку», — напутствовал хуҗа.

Глава просит медиков убрать «равнодушие и грубость», а Шайхутдинова — помочь с детсадами

Следом социальный блок. В прошлом году в районе ввели 216 тыс. кв. м жилья — это 2,7 тыс. новых квартир и частных домов. И почти столько же, сколько за год введено в Набережных Челнах с населением в полмиллиона человек. Результат автограда — 222,7 тыс. кв. метров. Кстати, в 2023 году в районе ввели еще больше — 239 тыс. кв. метров. Возможно, скорость строительства несколько снизили экономическая ситуация и более внимательное отношение к выдаче разрешений на стройку в Казанской агломерации.

Построены две школы (где проходило совещание и еще одна на 200 мест) и детский сад. В нескольких существующих учреждениях провели капремонт. Всего же в районе 68 образовательных учреждений, которые посещают более 12 тыс. детей, но этого количества все равно не хватает, повторял Хисамутдинов тезис, не перестающий быть актуальным. Фактическая численность жителей в 2 раза превышает количество прописанных — 120 тыс. против 60 тыс., говорилось на прошлогодней сессии.

Хисамутдинов коснулся темы здравоохранения. Из хорошего: в прошлом году план по диспансеризации был выполнена на 101,6% — это лучший показатель за 6 лет Хисамутдинов коснулся темы здравоохранения. Из хорошего: в прошлом году план по диспансеризации был выполнен на 101,6% — это лучший показатель за 6 лет Фото: «БИЗНЕС Online»

«Количество детей, стоящих в очереди на зачисление в детский сад, растет из года в год. Так, только в ближайший год более 900 детей ожидают своей очереди для посещения детсада», — сказал Хисамутдинов. Справедливости ради отметим, что в 2023-м очередь была вдвое больше — 1,8 тысячи. Пользуясь случаем, глава района попросил власти республики помочь со строительством новых детсадов. Шайхутдинов обещал разобраться.

Также Хисамутдинов коснулся темы здравоохранения. Из хорошего: в прошлом году план по диспансеризации был выполнен на 101,6% — это лучший показатель за 6 лет. Но оставляет желать лучшего отношение медперсонала к пациентам.

«В прошлом году мы оказывались в зоне критики по этому вопросу со стороны уполномоченного по правам человека [в Татарстане]. Равнодушие и грубость в отношении посетителей медучреждений должны быть полностью исключены. Поверьте, некоторым из них и так нелегко», — заявил руководитель района. Подробности не прозвучали.

В заключение глава кратко прошелся по планам на этот год, среди которых достижение валового территориального продукта в 47,6 млрд рублей (на 3 млрд больше, чем в 2024-м), создание двух новых промпарков (в Высокогорском и Бирюлинском поселениях), расширение логопарка «Биектау», улучшение отношения медперсонала к пациентам. А в остальном надо не сбавлять темпов.

Депутат Госдумы начал выступление с темы санкций, которых «против нас было введено больше 22 тысяч» Депутат Госдумы начал выступление с темы санкций, которых «против нас было введено больше 22 тысяч» Фото: Андрей Титов

«Прекратите разговоры о том, что «долой таджиков, киргизов»

Шайхутдинов скорее хвалил район за достижения, а еще «политработу» с районом провел Гильмутдинов. Депутат Госдумы начал выступление с темы санкций, которых «против нас было введено больше 22 тысяч». Несмотря на это, удалось сохранить все федеральные программы, появились новые: ремонт детских лагерей и общежитий для колледжей. «Но вы прекрасно понимаете, что их объемы не такие, какие мы хотели бы иметь, — признал парламентарий и объяснил: — СВО требует больших финансовых ресурсов, приграничные регионы нужно восстанавливать, и мы этим всем миром занимаемся. По завершении спецоперации ресурсы будут больше на все это, немножко надо нам терпения».

Еще одна волнующая тема — демография. «Мы стареем. Количество пенсионеров растет, а молодых людей все меньше и меньше. В ближайшее время такая ситуация сохранится, как бы мы этого ни хотели избежать», — с сожалением отметил Гильмутдинов. Скоро уйдет 8 млн человек, а взамен придет только 3 млн трудоспособных, уточнил депутат. Правда, откуда такие расчеты, не сказал.

Близка к этому проблема с кадрами, которую «позавчера с правительством почти целый день обсуждали», сказал депутат. Вопрос касается всех сфер. И не только достойная зарплата, но жилье (в том числе арендное), соцпакет — это то, без чего тут не обойтись. Звучали предложения перевести школы с муниципального на региональный уровень (по примеру минздрава) и вернуть начальное профессиональное образование, поведал Гильмутдинов о дискуссиях в Москве.

Последнее, уверен депутат, важно, потому что «четыре года учить повара, тракториста не очень эффективно». «Более внимательно отнесемся к техникумам, училищам. У нас 60 процентов детей после 9-го класса там», — сказал он.

Упомянул Гильмутдинов и о другой теме, которую «надо обсуждать». Не так давно аграрный комитет Госдумы внес предложение, согласно которому решение о переводе сельхозземель в промышленные будет принимать не только регион, но и министерство сельского хозяйства РФ. «Насколько это будет бюрократия — вопрос практики применения», — переживал парламентарий, о бюрократии знающий не понаслышке. В конце января реформа прошла первое чтение.

Поднял Гильмутдинов и мигрантский вопрос. «Ни с узбеками, ни с таджиками мы не боремся. Мы приняли около 20 законов, связанных с незаконной миграцией. Прекратите разговоры о том, что „долой таджиков, киргизов“», — обратился Гильмутдинов к залу. Получается, в районе такие разговоры были? «Мы категорически против мигрантов, находящихся незаконно тут. Мы должны избавиться от них. Никто не имеет право находиться здесь незаконно, какой бы национальности он ни был», — подчеркнул депутат.

Зарубежные «партнеры» пытаются воспользоваться темой мигрантов, чтобы посеять межнациональное разногласие в России. «СВО показывает, что на поле боя нет татар, русских, башкир, а есть одна семья, которая стоит за нашу страну», — подытожил парламентарий. Что касается района, Гильмутдинов заметил, что Высокогорский — «самый лучший в республике после Камского Устья». Депутат — уроженец Камско-Устьинского района.

«Он всегда так говорит, во всех районах», — пошутил глава Высокой Горы.