«Мы должны быть центром принятия решений по тем проблемам, которые возникают у волонтеров», — настраивал Ильсур Метшин членов координационного совета гуманитарных организаций столицы РТ, созданного после форума «Казань за СВОих». Мэр столицы РТ выслушал просьбы гуманитарщиков и обещал оказать помощь по всем вопросам. О том, что уже удалось сделать координационному совету, а над чем еще предстоит работа и в чем вызвался подсобить гуманитарщикам градоначальник, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Это открыло для меня казанцев совершенно по-новому»
Официально в конце прошлой недели состоялось второе заседание созданного координационного совета гуманитарных организаций Казани. Но это если подходить к вопросу формально. В действительности с момента создания координационного совета работа не прекращалась ни на один день.
Подробно о том, что сделано, доложил в пятницу председатель совета Юрий Суворов, руководитель союза десантников РТ. Докладывал о проделанном он мэру Казани Ильсуру Метшину, который, как и обещал еще на форуме «Казань за СВОих», 24/7 на связи с казанскими гуманитарщиками. «Эта гуманитарная деятельность открыла для меня казанцев совершенно по-новому, — признался Метшин волонтерам. — Вы совершенно уникальные люди. Это не зависит ни от профессии, специальности, ни от национальности, возраста. Это зависит от размера сердца и души. Я рад и горд быть среди вас».
Мэр Казани, приветствуя членов гуманитарного координационного совета, рассказал, что на разных площадках регулярно встречается с волонтерами, системно поддерживающими наших бойцов в зоне СВО. Недавно, например, Метшин посещал производство наземного беспилотника «Братишка». По словам мэра, сейчас городская администрация рассматривает возможность поддержки производителя этих уникальных дронов, уже полюбившихся в войсках. Цель — организовать как можно больше поставок «Братишек» на фронт. Как напомнил Метшин, именно для таких целей и задач создавался координационный совет гуманитарщиков — для обсуждения и решения системных и наиболее острых проблем волонтеров.
Юрий Суворов сообщил, что совет работает над формированием реестра добросовестных и надежных поставщиков гумпомощи
А что сейчас актуально? Детально об этом доложили сами гуманитарщики. Суворов рассказал, что сейчас ведется сбор реестра добросовестных волонтеров Казани — в предварительном списке уже больше 70 различных организаций и общественных движений. Это только те, о которых знают в координационном совете, на деле их больше. В настоящий момент совет также работает над формированием реестра добросовестных и надежных поставщиков гумпомощи, а еще готовится к запуску сайт, на котором будет размещена вся полезная для волонтеров и благотворителей информация.
Руководитель благотворительной организации «За победу! Казань» Евгения Коцарь сказала, что только для них закупка сырья для масксетей с Касимовского завода (Подмосковье) обходится в 1,5 млн рублей в год
«Не откладывая, до конца месяца мы все оплатим»
Один из больных вопросов для волонтеров, помогающих фронту, — это поставки сырья для масксетей (самих сетей и спанбонда). Все недешевое, а потребность по всей стране так высока, что порой приходится стоять в очередях на поставку. Как рассказала руководитель благотворительной организации «За победу! Казань» Евгения Коцарь, координационный совет вместе с исполкомом Казани прорабатывал соответствующий вопрос отдельно. Обсуждалось два варианта: либо покупать, привозить станки и открывать производство основы для масксетей, либо централизованно закупать уже готовое. Пришли к мнению, что нужно активнее привлекать спонсоров и благотворителей к последнему варианту. Закупать станки нерентабельно.
Этот тезис живо заинтересовал мэра Казани. Оказалось, что станки для производства сетей все еще советских времен. Отдельно уже не производятся, оставшиеся станки во всей стране можно пересчитать по пальцам одной руки, но они есть в Китае. Хотя как их оттуда оперативно доставить — большой вопрос. Как пояснила председатель комитета экономического развития Казани Гузель Мингазова, станки довольно габаритные — 6 на 10 метров. Плюс к производству сетей нужно еще дополнительное сопутствующее оборудование…
Тогда Метшин поинтересовался, каковы объемы потребностей местных гуманитарщиков в данном сырье. Коцарь, под крылом которой по городу трудятся сразу 6 пунктов по плетению масксетей, сказала, что только для них закупка сырья с Касимовского завода (Подмосковье) обходится в 1,5 млн рублей в год. Услышав сумму, Ильсур Раисович предложил оказать помощь в закупке необходимого и рассчитать сразу полугодовую потребность в материале. Только нужно все посчитать, оценить всю потребность, поскольку речь идет о снабжении сырьем не только гумпунктов движения «За победу! Казань». Сырьем, которое предлагается централизованно приобрести, смогут воспользоваться и другие гуморганизации города, вошедшие в пул добросовестных волонтеров. Сейчас координационный совет займется формированием соответствующих заявок от городских гумобъединений. «Мы оперативно это сделаем, соберем и обеспечим на следующее полугодие, не откладывая, до конца месяца мы оплатим», — заявил Метшин.
Координатор движения «Ярдэм янэшэ» Ринат Фазылов рассказал о дороговизне заказа транспорта для доставки
Второй болезненный вопрос — оплата транспорта, задействованного для доставки гумгрузов на фронт. Заказывать у транспортных компаний газельки, оплачивать ГСМ, другие расходы опять же дорого, да и не каждая компания возьмется. Член координационного совета, депутат Госсовета РТ и координатор движения «Ярдэм янэшэ» Ринат Фазылов рассказал об опыте других регионов: например, в Туле под нужды гуманитарщиков есть всегда резервный автопарк.
Мэр обещал, что с транспортом тоже всем помогут. «Как мы вопрос решим — это вопрос исполкома», — заявил Метшин. От координационного совета нужна только заявка: кому, когда и какая машина нужна, остальные вопросы возьмет уже на себя исполком города. «24/7 [на связи]. Тут никакой бумажной волокиты [быть не должно], никаких… Есть потребность? Внутри города, или из Касимова привезти сырье, или еще откуда-то привезти материалы, чтобы изготавливать те же свечи, масксети… Давайте. Это не вопрос. Это решим», — заявил Ильсур Раисович.
Причем речь шла не только о возможности оплаты топливных карт, транспортных компаний, но и услуг автосервисов. Как пояснила Коцарь, часто у гуманитарщиков бывает так, что ехать на фронт с гумгрузом приходится на стареньких машинах, которые порой ломаются в самый не подходящий момент прямо в дороге. Если бы город посодействовал и с этим…
В Казани, по словам Мингазовой, сегодня работает более 30 автосервисов. Метшин предложил обратиться от лица мэрии Казани к этим предпринимателям с просьбой о содействии в обслуживании транспорта гуманитарщиков. По его словам, даже если из 30 откликнутся пять автосервисов — будет уже хорошо. Они войдут в реестр добросовестных поставщиков услуг для гуманитарщиков. Как отметил мэр Казани, многие предприниматели и так хотят хоть чем-то помочь нашим бойцам в зоне СВО, но не знают как. Задача координационного совета в том и заключается — объединить всех тех, кто хочет помогать, с теми, кто уже активно это делает.
По словам представителя фонда «За мирное небо» Олеси Ханжиной, есть вопросы по продуктам для супов. Овощи неравнодушные граждане несут довольно охотно, а вот с мясной продукцией сложнее
«А если я сам сдам ружье 12-го калибра…»
«А можно уточнить по супам? Когда проводился форум „Казань за СВОих“, я видел различные продукты питания, которые готовят волонтеры. Если какая-то помощь нужна в этом плане, может, наш департамент продовольствия подключится?» — сам предложил Ильсур Раисович волонтерам. Как заявила руководитель гумпункта «На Максимова» Алсу Фазуллина, помощь и правда не помешает — элементарно у волонтеров порой не хватает рук на производство сухих супов. А по словам представителя фонда «За мирное небо» Олеси Ханжиной, есть вопросы и по продуктам для этих самых супов. Овощи неравнодушные граждане несут довольно охотно, а вот с мясной продукцией сложнее — волонтерам приходится закупать все за свой счет. Например, только «За мирное небо» ежемесячно отправляет на фронт от 4 тыс. порций супов, на которые требуется 100 кг куриного мяса и выше.
Ильсур Раисович тут же распорядился подключить к работе над сухими супами городской департамент продовольствия, который в день кормит 308 тыс. человек. Вопрос только в том, чем конкретно помочь. Что касается поставок мяса, то мэр Казани обещал посодействовать и в этом. Он заявил, что обратится к местным птицефабрикам с призывом о поддержке гуманитарщиков. Возможно, они, как и многие другие, просто не знают, как отправить на фронт 100 кг мяса…
Ильсур Раисович тут же распорядился подключить к работе над сухими супами городской департамент продовольствия
То же самое касается и мероприятий, организуемых волонтерскими объединениями, — им не хватает информационной поддержки. Об одном из них Метшину рассказала Ханжина. Еще в августе прошлого года руководитель фонда «За мирное небо», член координационного совета Тимур Эткеев инициировал программу по сдаче ружей для бойцов в зоне СВО. За это время охотники и владельцы гладкоствольного оружия добровольно сдали через Росгвардию свыше 600 ружей. В денежном эквиваленте это равносильно 22 млн рублей (один комплект с патронами стоит в среднем около 36 тыс. рублей). В зоне СВО это незаменимая вещь — оружие применяют против вражеских дронов, причем весьма эффективно. «Автоматом дрон сбить очень сложно, но [гражданское] ружье имеет большой поражающий фактор, и им сбить дрон очень просто. Сейчас у нас в очереди 6 войсковых частей. Но у нас нет ресурса рассказывать людям в большом объеме, что нужно ружья приносить», — рассказала волонтер мэру.
«Если я сам сдам ружье 12-го калибра, какой будет порядок оформления?» — поинтересовался Метшин. «Нам войсковая часть присылает запрос. Мы договариваемся с Росгвардией, в какой день они могут принять и бойцов, и дарителей. На эту дату выписывается бойцам командировка, и они приезжают в Казань. Мы оповещаем население, и в этот день люди приносят ружья. Прямо в Росгвардии передается ружье бойцу, передаются документы, и ружье встает на баланс войсковой части», — пояснила Ханжина.
Она попросила Метшина оказать информационную поддержку данной акции фонда «За мирное небо». Ильсур Раисович обещал такую помощь оказать. Планируется провести отдельный брифинг для республиканских СМИ, через которые до населения донесут о всей пользе подобных мероприятий. А чтобы информация об акции звучала еще убедительнее, мэр Казани отшутился, что сам примет в ней участие: «Пошел расчехлять ружье. Я свое отдам с удовольствием. Именно 12-й калибр».
По словам Зиннатуллина, координационным советом сейчас разрабатываются методические пособия для гуманитарщиков. В них подробно будет объясняться, как правильно заезжать на передовую, какие меры безопасности следует учесть в дороге и так далее
«Мы должны быть центром принятия решений по проблемам волонтеров»
Другие важные вопросы, которые поднимались координационным советом на встрече с Метшиным, касались темы поощрения и безопасности волонтеров. По первому рассказал мэр Казани сам — уже в ближайшее время город утвердит особое звание «Волонтер Казани», которые будут присваиваться и гуманитарщикам. Вопрос только в том, кого именно следует поощрить, — это определит координационный совет.
По второму вопросу доложил руководитель благотворительного фонда «Ценим жизнь» Ильнар Зиннатуллин. По его словам, координационным советом сейчас разрабатываются методические пособия для гуманитарщиков. В них подробно будет объясняться, как правильно заезжать на передовую, какие меры безопасности следует учесть в дороге и т. д. Уже несколько лет фонд «Ценим жизнь» организует обучающие курсы для волонтеров, в том числе по первой медицинской помощи, а также по работе с ветеранами.
На важность последнего обратил внимание и Метшин: «Мы все внимательно следим за тем, как Владимир Владимирович [Путин] сейчас, набравшись терпения, дождался, когда наконец-то пойдут на диалог. Но нам с вами работы меньше не станет. Даже после наступления мира вернутся наши бойцы. Мы переключим свою работу на их реабилитацию, адаптацию к мирной жизни. Работы меньше не будет, просто поменяется ее специфика».
Также на заседании координационного совета в пятницу обсуждали вопросы формирования реестра заявок бойцов. Как пояснил Суворов, важно избежать дублирования заявок по разным гумсообществам, чтобы не трудились над закрытием одних и тех же потребностей — тогда помощь будет эффективнее распределяться по бойцам. В целом задача номер один координационного совета сейчас — определить поле своей деятельности, для чего и формируется реестр добросовестных гуманитарщиков. Так когда-то было с созданием «Доброй Казани»: определили проверенные и надежные фонды, объединили их, рассказали о них населению, после чего благотворительность в городе заиграла совершенно иными красками. Так должно произойти и с реестром добросовестных волонтеров.
В знак признательности за открытость и поддержку мэра Казани ему вручили памятный подарок от артиллеристов гвардейской десантно-штурмовой дивизии
«Мы должны быть объединяющим центром, мы должны быть центром принятия решений по тем проблемам, которые возникают у волонтеров», — напутствовал Метшин на рабочий лад членов координационного совета. Со своей стороны он гарантировал, что все озвученное сегодня на совещании исполнит, но призвал и координационный совет не сидеть сложа руки, а формировать заявки, создавать сайт и оказывать всю необходимую поддержку волонтерам СВО.
В знак признательности за открытость и поддержку мэра Казани ему вручили памятный подарок от артиллеристов гвардейской десантно-штурмовой дивизии — гильзу от 122-миллиметрового осколочно-фугасного снаряда.














Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.