Запасы воды в снеге по Волжско-Камскому бассейну составляют 60% от среднемноголетнего уровня — это худший показатель за 15 лет. Об этом стало известно на научно-практической конференции по вопросам регулирования режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, которая состоялась на прошлой неделе в министерстве экологии РТ. «Вопрос маловодья становится актуальным ввиду его повторяемости», — констатировали участники. О том, что природоохранники предлагали делать, чтобы не допустить экологического коллапса образца 2023 года, когда Волга близ Казани катастрофически обмелела, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Корень многих проблем на Волге — в отсутствии единого центра принятия решений по Волжско-Камскому каскаду, считает министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков
Разложили по полкам: куда ежегодно уходит вода из Татарстана
Корень многих проблем на Волге — в отсутствии единого центра принятия решений по Волжско-Камскому каскаду, считает министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. Об этом он заявил накануне на научно-практической конференции, посвященной вопросам регулирования режимов работы водохранилищ.
Конфликт интересов между различными регионами, «проживающими» на Волге, порой выливается (в буквальном смысле) в катастрофическое обмеление реки. Именно это произошло в 2023 году на территории Татарстана.
Сейчас режимы работы гидроузлов водохранилищ устанавливаются федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендаций межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МРГ). В нее входят такие разные по функционалу и задачам ведомства, как Росгидромет и Роспотребнадзор, Росморречфлот и минэнерго, Росрыболовство и МЧС, минсельхоз и Госдума, а также представители регионов. Судя по тому, что ситуация периодически напоминает басню о тришкином кафтане, арбитр на этом водном поле явно был бы не лишним.
Министр напомнил, что до 2001 года на территории Поволжья существовало Средневолжское бассейновое водохозяйственное объединение, которое учитывало интересы Куйбышевского водохранилища. И предложил вновь создать единый центр принятия решений по работе Волжско-Камского каскада, который бы учитывал интересы всех сторон и регионов.
На берегах Волжско-Камского каскада водохранилищ находятся 15 субъектов РФ. Однако в границах Татарстана расположено более 50% площади Куйбышевского водохранилища и более 90% площади Нижнекамского, напоминал Шадриков.
Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока всего Волжско-Камского каскада (ВКК) водохранилищ, именно его водные ресурсы используются для обеспечения регионов Нижней Волги. Однако запасы Куйбышевского водохранилища в маловодные годы истощаются за счет трех главных причин:
- Во-первых, много воды вниз по реке сбрасывается во время «рыбохозяйственной полки». Это особый режим работы гидроузлов, который позволяет создать благоприятную водную обстановку для нереста рыбы близ Астрахани.
- Вторая полка — «сельскохозяйственная», она определяет ежегодный специальный весенний попуск в интересах сельского хозяйства, прежде всего Волгоградской области.
- Плюс сбросные расходы в летний период — они должны сейчас составлять не менее 5 тыс. куб. м/с, чтобы наполнить поверхностные водозаборы хозяйственно-питьевого назначения и обеспечить навигацию между Волгоградом и Каспийским морем, уровень которого с 2000 года снизился более чем на 2,7 (!) метра.
- Сказывается и отсутствие регулирующих гидроузлов ниже створа Волжской ГЭС. Это ведет к постоянному увеличению холостых сбросов и в конечном счете — к дефициту воды выше по ВКК.
Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока всего Волжско-Камского каскада (ВКК) водохранилищ
Нет ничего более постоянного, чем временное
Почему сложилась такая ситуация, в интервью «БИЗНЕС Online» год назад объяснял начальник управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий. «Когда каскад водохранилищ строили, делался акцент на том, что еще ряд мероприятий на Нижней Волге нужно будет завершить. Чтобы исключить нерациональный расход воды, требовалось построить ряд мелиоративных систем, нерестилищ, но часть работ так и не была произведена. Сейчас есть такое поручение [завершить эти работы] правительством страны, данный вопрос рассматривает министерство природных ресурсов России, и Росводресурсы примут в этой работе активное участие».
В 2024 году министерство экологии РТ совместно с АО «Институт Гидропроект» сформулировало мероприятия, необходимые для решения проблемы дефицита водных ресурсов водохранилищ ВКК. Среди них — достройка до проектных отметок Нижнекамского и Чебоксарского водохранилищ, строительство низконапорных гидроузлов и комплекса гидротехнических сооружений, утверждение новых правил использования водных ресурсов… Предложения были направлены в правительство РФ.
Татарстан в силу географических причин, конечно, особенно волнует Нижнекамское водохранилище, которое, будучи введенным в эксплуатацию в 1979 году, до сих пор работает на непроектной отметке 63,3 м (при расчетной норме в 68 м). Это приводит к подмыву и постепенному разрушению берегоукрепительных сооружений, создает трудности при обеспечении глубины судоходных путей на Каме и работе Нижнекамской гидроэлектростанции.
Например, во время половодья Нижнекамский гидроузел пропускает всю поступающую воду, что приводит к разрушению берегозащитных укреплений и набережной Елабуги. А это немалые дополнительные расходы. Так, в 2020 году реконструкция ограждающей дамбы на левом берегу Камы в Елабужском районе, близ поселка Красный Ключ, обошлась республике в 887,5 млн рублей.
«Вопрос маловодья становится актуальным ввиду его повторяемости», — констатировали участники конференции
Великая антропогенная сушь или просто маловодная фаза?
Половодье и маловодье способны одинаково оборачиваться проблемами, напоминают ученые. «Значительно худшими» назвал запасы воды в снеге по Волжско-Камскому бассейну в этом году инженер Института водных проблем РАН, начальник центра регистра и кадастра сельхозакадемии им. Тимирязева Сергей Беднарук. «На сегодня у нас запасы воды по бассейну составляют всего 60 процентов, по данным Гидромета, по нашим оценкам — 64 процента (среднемноголетних значений — прим. ред.). Запасы у нас немного меньше были только в 2009 году, но там были другие условия, водность была другая», — указал Беднарук.
Эксперт придерживается взгляда о цикличности водности: по его словам, сейчас Волжско-Камский каскад находится в маловодной фазе, аналогичной той, что наблюдалась в 60–70-х годах прошлого века. Маловодный период, по его мнению, завершится не ранее 2033-го. И если влиять на природный фактор человек не в состоянии, то совершенствовать правила использования водных ресурсов и управленческие решения в наших силах.
Напомним, что в 2023 году был отмечен критически низкий уровень воды в Куйбышевском водохранилище. 5 сентября 2023-го датчики на гидропосту в районе Верхнего Услона показали отметку в 50,46 м⋅БС (по Балтийской системе). Волга и ее притоки стали крайне неудобны для судоходства, рыбалки и просто для отдыха жителей региона.
«Вопрос маловодья становится актуальным ввиду его повторяемости», — констатировали участники конференции. А можно ли предсказывать его последствия?
По поручению раиса РТ Рустама Минниханова был разработан программный комплекс «Гидрокаскад», который позволяет моделировать и прогнозировать ситуацию с уровнем Волги — учитывая толщину льда, показатели приточности, режим сброса и пр. Комплекс «Гидрокаскад» активно используют в своей работе на безвозмездной основе ряд ведомств Республики Татарстан, а также отдельные федеральные. Однако с мая 2024 года Росгидромет закрыл общий доступ к оперативным данным по уровням и притокам воды с гидропостов ВКК, которые необходимы для комплекса моделирования.
«Мы обращались в Росгидромет по данному вопросу, предлагают закупать данные на платной основе. Я не понимаю позицию Росгидромета. Эти данные должны быть общедоступными», — возмутился Шадриков.
В 2024 году на естественных нерестилищах было произведено чуть более 50 млн личинок осетровых рыб
Рыба в Волге станет какой-то редкостью?
Заместитель волжского межрегионального природоохранного прокурора Дмитрий Трусов обратил внимание собравшихся на еще одну «больную точку» — состояние экосистемы Волги.
По его данным, в 2024 году на естественных нерестилищах было произведено чуть более 50 млн личинок осетровых рыб, главным образом стерляди. «За последние 30 лет произошло катастрофическое снижение запасов осетровых рыб, численность которых снизилась в 10 раз, а отдельные виды вовсе находятся на грани полного исчезновения», — отметил зампрокурора.
Для сравнения: до 90-х годов прошлого века в местах нереста на Волге было зафиксировано свыше 1,2 млн тыс. экземпляров осетровых рыб, которые производили почти миллиард личинок, главным образом севрюги и осетра. В прошлом году отнерестились лишь несколько сотен экземпляров, достигших мест нереста. А личинок белуги в естественной среде питания вообще не обнаруживают с 2009-го.
Заместитель прокурора назвал складывающуюся ситуацию близкой к экологической катастрофе — существующие объемы искусственного воспроизводства осетровых не могут обеспечить восстановление численности на оптимальном уровне. Даже при значительном увеличении объемов выпуска на восстановление естественной популяции белуги потребуется 50 лет, русского осетра — 20 лет, севрюги — не менее 11 лет.
«Восстановление популяции осетровых рыб в реках Волжско-Камского бассейна с использованием искусственных технологий невозможно в ближайшее время. Извините, но мы можем скоро дойти до того, что рыба в Волге будет являться какой-то природной редкостью», — подвел докладчик неутешительные итоги. Правда, кто в том повинен — браконьеры, экологическая обстановка или деформация волжского стока, — мнения на конференции разделились.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.