Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильный думский комитет законопроект по защите россиян от телефонного и интернет-мошенничества. Его рассмотрят в приоритетном порядке.
«Принятие закона позволит оперативнее выявлять фишинговые и мошеннические ресурсы, защитит пользователей от звонков псевдосотрудников банков через мессенджеры, усилит взаимодействие между государственными и правоохранительными органами, банками и цифровыми платформами для обеспечения безопасности граждан и их сбережений», — объяснил Володин.
Речь идет о законопроекте «О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По мнению Володина, инициатива позволит «перекрыть лазейки» аферистам.
Проект предполагает несколько мер, которые позволят защитить россиян от мошенников. В частности, сотрудникам госорганов, банков и операторов запретят общаться с клиентами через мессенджеры. Также законопроектом закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами. Автоматический мониторинг позволит практически моментально выявлять подозрительные действия, блокировать их и уведомлять правоохранительные органы о потенциальных преступлениях, следует из документа. Кроме того, в случае принятия закона в России могут ввести маркировку звонков, чтобы определить, от кого они поступают.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры для защиты россиян от преступных звонков с территории Украины через блокировку подозрительных номеров. Кроме того, глава государства поручил к 1 июля разработать новые методы определения телефонных номеров, которые используют представители власти для связи с гражданами и организациями.
Напомним, в сентябре сообщалось, что ущерб от преступлений в киберпространстве превысил 116 млрд рублей. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявлял, что за последние пять лет число таких преступлений выросло вдвое и, по статистике, киберпреступление становится каждым вторым в стране, что составляет 40%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.