Очередная будничная неделя выдастся крайне музыкальной. В ГБКЗ сыграет в четыре руки фортепианный дуэт, дама ватиканского ордена Святого Сильвестра Светлана Касьян исполнит партию неповторимой Флории Тоски на Шаляпинском фестивале, а в преддверии Дня защитника Отечества солисты Казанской консерватории представят оперетту «Севастопольский вальс». Стендап-комик Нидаль Абу-Газале даст большой сольный концерт, а «Ак Барс» сразится с нижнекамской хоккейной командой. Не пропустите также вечер танцевальной импровизации «Җыен» и лекцию Адили Хайбуллиной об абсурде в кинематографе. Об этих и других событиях, а также о киноновинках — в нашем материале.
1. Концерт Рете Мацухаси
17 февраля
Молодого пианиста из Японии Рете Мацухаси ценители музыки любят за невероятную фортепианную технику и безукоризненное чувство стиля. В исполнении одаренного музыканта прозвучат сочинения Моцарта, Шопена, Рахманинова и композитора Такэмицу из Японии.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 600–2500 рублей.
6+
2. Презентация книги «Гурман из Суконной слободы: гастрономические пристрастия Федора Шаляпина»
18 февраля
Федор Шаляпин
Нацбиблиотека РТ презентует книгу о Федоре Шаляпине. Именно Казань стала истоком гениальности оперного певца и всех его жизненных перипетий. Автор книги Елена Яковлева представит биографический роман, где «оживает» портрет Шаляпина-гурмана. Издание покажет тетрадь рецептов, составленных личным поваром артиста Николаем Хвостовым, а также автобиографическую прозу самого Шаляпина.
- Национальная библиотека РТ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 15:00;
- вход по регистрации.
12+
3. Концерт пианистов Татьяны Халтуриной и Олега Шмаевского
18 февраля
Дуэт талантливых пианистов Татьяны Халтуриной и Олега Шмаевского исполнит в четыре руки выдающиеся сочинения концертного ансамблевого репертуара. Со сцены ГБКЗ прозвучат сюита Антона Аренского, Andante с вариациями Роберта Шумана, «Хореографический вальс» Мориса Равеля и сюита из балета Сергея Прокофьева «Золушка» в переложении для двух фортепиано Михаила Плетнева. Концерт проводится в рамках юбилейного фестиваля «Созвездие Жиганова», посвященного 80-летию Казанской государственной консерватории.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 450–950 рублей.
0+
4. Выставка «Безмолвие священной рощи» в галерее «БИЗОN»
С 30 января
В галерее современного искусства «БИЗОN» идет выставка «Безмолвие священной рощи», которая исследует современное финно-угорское искусство. В экспозиции прослеживается история болезненной трансформации национальной культуры, которая черпала вдохновение в языческом мировоззрении: с каждым срубленным деревом, с каждым исчезнувшим священным местом их (и наш) духовный мир несет невосполнимые потери. При этом выставка демонстрирует, что многие элементы культуры финно-угров не забыты, а переосмысляются и получают новое прочтение.
Зрители смогут исследовать этнофутуризм на трехметровых холстах-свитках основоположника направления Измаила Ефимова, артефактах из исчезающего удмуртского села в работах Максима Агафонова и полотнах Марка Бермана с мистикой марийских лесов. В экспозицию также вошли инсталляции и объекты художницы Ульяны Константиновой, которая после переезда из Ижевска через искусство открывает в себе «внутреннюю Удмуртию», и экспериментальные проекты творческой группы «Эмноюмно» (Жон-Жон Сандыр и Кучыран Юри), переосмысляющей фольклор и мифологию финно-угров.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
0+
5. Лекция «Абсурд в кинематографе»
19 февраля
Адиля Хайбуллина
Киновед Адиля Хайбуллина познакомит зрителей с жанром абсурда, расскажет о его возникновении, основных принципах, о том, что скрывается за абсурдистским кино и почему оно всегда так актуально. Вместе с критиком удастся посмотреть несколько знаковых фильмов — «Утиный суп» Лео Маккэри, «Житие Брайана по Монти Пайтону» Терри Джонса, «Город Зеро» Карена Шахназарова, «Счастливые дни» Алексея Балабанова, а также анимацию «В синем море, в белой пене» Роберта Саакянца, «Банкет» Зофьи Орачевска и «Счастье» Стивена Каттса.
- Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 500 рублей.
18+
6. Мультимедийный концерт «Мир Гарри Поттера»
19 февраля
Мультимедийный концерт саундтреков из «Гарри Поттера», исполняемых камерным оркестром под руководством Дмитрия Чиркова, горячо любим всеми фанатами киноэпопеи. Ключевые моменты из всех частей фильмов дополнят красочные инсталляции. Зрители услышат произведения Джона Уильямса и других композиторов, синхронизированные с событиями всех частей — от «Философского камня» до «Даров смерти».
- Artplay Media (ул. Пушкина, 17);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1700 рублей.
12+
7. Опера «Тоска»
19 февраля
Ежегодный Шаляпинский фестиваль традиционно привозит в Казань мировые музыкальные произведения. На этой неделе со сцены театра оперы и балета им. Джалиля прозвучит культовое сочинение Джакомо Пуччини «Тоска». Единственная дама ватиканского ордена Святого Сильвестра, оперная певица Светлана Касьян исполнит партию Флории Тоски на итальянском. Опера на языке оригинала гарантирует полное погружение в музыкальное действо.
- Татарский театр оперы и балета им. Джалиля (площадь Свободы, 2);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: от 2400 рублей.
18+
8. Концерт иеромонаха Фотия
19 февраля
В Казань приедет победитель четвертого сезона «Голоса» иеромонах Фотий (Виталий Мочалов). Концерты священнослужитель дает не так часто, поэтому не упустите возможность услышать известные романсы и хиты мировой эстрадной музыки разных лет в исполнении современного вокалиста Русской православной церкви.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 600–3000 рублей.
6+
9. Спектакль «Ситса туй»
20 февраля
Спектакль рассказывает историю четырех пар молодоженов, которые спустя год совместной жизни оказываются на грани развода. Постановка предлагает поразмышлять над вопросами любви: отчего люди перестают понимать и принимать друг друга, почему возникают «большие проблемы» и «обстоятельства непреодолимой силы» и как научиться превращать их в мелочи жизни.
- Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 330 рублей.
16+
10. Лекция с экскурсией «Семейная история Louis Vuitton»
20 февраля
Штаб-квартира фирмы Louis Vuitton на Елисейских Полях в Париже
Коллекционер Екатерина Алекно 10 лет проработала в бутике Louis Vuitton в Париже и знает много тайн и интересных фактов о бренде. На лекции в ГМИИ РТ она расскажет историю целеустремленного Луи Вюиттона, который в 13 лет пешком преодолел путь почти в 500 км, чтобы взойти на парижский олимп. После экскурса в уникальное творчество французского дизайнера также можно посетить экскурсию по выставке «Импрессионист Константин Кузнецов. Россия – Франция. Возвращение», чтобы максимально погрузиться в атмосферу Парижа XIX века.
- Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 500 рублей.
12+
11. #Адиляпрокино (с 20 февраля)
«О, Канада»
Режиссер: Пол Шредер
Актеры: Ричард Гир, Ума Турман, Джейкоб Элорди, Майкл Империоли
Психологическая американская драма, снятая по книге 2021 года «Предрешенный» Рассела Бэнкса. В центре повествования — легендарный режиссер и документалист (Ричард Гир), который, узнав, что серьезно болен, решил пригласить съемочную группу и журналистов и раскрыть всю правду о своей жизни. Режиссер и сценарист фильма — мастер Пол Шредер, известный работой над картинами «Американский жиголо», «Холодный расчет», «Дневник пастыря», а также соавтор фильмов «Бешеный бык» и «Таксист» Мартина Скорсезе. Шредер обращается к образу героя — мужчины, но на этот раз это не бунтаря, а рефлексирующего на тему прошлого. Возможно, режиссер проводит параллели с собой и пытается переосмыслить свою жизнь через эту картину. Посмотрим.
P. S. 25 февраля в 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит киноновинку, расскажет о творчестве Шредера и на примере фильма проанализирует особенности мужских героев в его картинах.
18+
«Королевство полной луны» (2012)
Режиссер: Уэс Андерсон
Актеры: Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Фрэнсис Макдорманд
Это один из лучших, личных и любимых зрителями фильмов культового Уэса Андерсона («Отель Гранд Будапешт», «Семейка Таненбаум», «Французский вестник»). «Королевство полной луны» — ностальгический и ироничный гимн юности. Через историю первой любви двух сбежавших подростков режиссер размышляет о свободе и о том, что дети порой ведут себя как взрослые, а взрослые — как дети. Ретроэстетика 1960-х, идеальная симметрия кадра, пастельные тона — все это превращает каждую сцену фильма в отдельный мир. Картина открывала Каннский кинофестиваль 2012 года, а также была номинирована на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. «Королевство полной луны» — изумительное, обаятельное и трепетное кино!
18+
«Все, что нам кажется светом»
Режиссер: Паял Кападиа
Актеры: Кани Кусрути, Дивья Прабха, Чхая Кадам
Лента Паял Кападии стала первой за 30 лет (!) индийской картиной в конкурсе Канн и первой в истории фестиваля работой женщины-режиссера из Индии. «Все, что нам кажется светом» покорила критиков и получила Гран-при жюри на Каннском кинофестивале 2024 года. Премьера рассказывает историю трех медсестер, каждая из них приехала в столицу на заработки из провинции, и у каждой свои проблемы. Съемки проходили в Мумбаи и Ратнагири в Индии. «Все, что нам кажется светом» особым кинематографическим способом исследует тему современной индийской женщины в мегаполисе и ее путь к светлому будущему. Картина постоянно фигурирует в списках лучших фильмов прошлого года по версии влиятельных СМИ — от Cahiers du Cinema до The Guardian. Поэтому я очень жду эту киноновинку!
P. S. 5 марта в 19:00 в кинотеатре «Мир» в рамках арт-показа Хайбуллина представит фильм и объяснит причины невероятного восторга вокруг ленты на мировых кинофестивалях.
18+
«Екатерина Великая»
Режиссер: Морад Абдель-Фаттах
Актеры: Анна Михалкова, Ольга Лерман, Евгений Шварц
Историческая драма о годах правления одной из самых прославленных российских императриц Екатерине II. Это третий фильм франшизы «Русь», после картин «Петр I. Последний царь и первый император» и «Императрицы». В новой части трилогии юную Екатерину воплощает Ольга Лерман, а в период управления государством — Анна Михалкова. Это документально-художественный проект, на который можно прийти в кинотеатр всей семьей и получить удовольствие, если вы любите постановочные исторические костюмные фильмы, задачей которых больше является ликбез, чем новый взгляд на эпоху и личность.
12+
«Симона и мистер скунс»
Режиссер: Ян Лануетт Тургеон
Актеры: Антуан Бертран, Эллен Дэвид, Бенуа Гуэн
Трогательная комедийная история о девочке, которая, прожив всю жизнь на бабушкиной ферме, вдруг оказалась в мегаполисе с верным скунсом и другими дикими животными. А все для того, чтобы помочь дяде написать оперу. Это добрый канадский фильм от режиссера Яна Лануетта Тургеона, известного по сериалу «Хроника эпидемии» — ремейк детского фильма 1986 года «Бах и Брокколи». «Симона и мистер скунс» — добрая и теплая картина, которая говорит о необходимости поддержки друг друга и силе дружбы. Отличная лента для детского просмотра, где есть и веселые приключения, и транслирование важных ценностей.
6+
«Красный шелк»
Режиссер: Андрей Волгин
Актеры: Милош Бикович, Глеб Калюжный, Елена Подкаминская
Российско-китайский исторический детектив об одном из самых необычных и опасных съездов Коммунистической партии КНР. За основу взяты реальные исторические события. Справка: 6-й съезд Компартии Китая проходил в 1928 году недалеко от Москвы. Решение проводить собрание было принято неожиданно для всего мира и вопреки всем «но». Главную роль в картине сыграл Милош Бикович. За режиссуру ленты отвечал Андрей Волгин, работавший над картинами «Грач», «Беги!», «Танцы насмерть». «Красный шелк» — это остросюжетный экшен-детектив с загадками и интригами, спецэффектами, боевыми сценами, погонями, воссозданной эпохой прошлого и любовной линией. Мне интересно, как в эту копродукцию с Китаем будет интегрирован политический контекст и насколько это будет жанрово оправдано. Громкий проект и серьезная заявка.
16+
12. Музыкальная комедия «Недоросль»
20 февраля
Знакомая всем со школьной скамьи история избалованного молодого барина в режиссуре Петра Нореца предстанет перед зрителями в новом прочтении. «Недоросль» Дениса Фонвизина обработала драматург Мария Конторович на современный лад с влюбленным смешным подростком в главной роли. Постановку дополнят музыкальные хип-хоп-номера, стимпанк-эстетика и анимация.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 300–1200 рублей.
12+
13. Оперетта «Севастопольский вальс»
20 февраля
В честь 80-летия Победы Казанская консерватория представит оперетту «Севастопольский вальс». Солисты исполнят музыкальную историю о любви и верности, дружбе и преданности, мужестве и отваге, написанную композитором Константином Листовым в 1961 году в соавторстве с Еленой Гальпериной и Юрием Анненковым. Оперетта расскажет об обороне Севастополя в июне 1942 года на Инкерманских высотах.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 450–950 рублей.
0+
14. Триллер-детектив «Десять»
20 февраля
Всем любителям творчества английской писательницы Агаты Кристи стоит заглянуть в особняк Демидова, где в выходные покажут иммерсивный спектакль по мотивам произведения «10 негритят». Каждый гость постановки станет подозреваемым в убийстве или обвинителем. Зритель сможет наблюдать за героем, который нравится именно ему, и самостоятельно найти убийцу.
- Особняк Демидова (ул. Мусы Джалиля, 7);
- начало — в 19:00 и 21:30;
- стоимость билетов: 3000 рублей.
18+
15. Стендап Нидаля Абу-Газале
21 февраля
Стендап-комик, импровизатор, создатель Abu Show, набравшего более 200 млн просмотров на YouTube, участник шоу «Книжный Клуб», «Разгоны» и «Это про меня» Нидаль Абу-Газале приедет в Казань с сольным юмористически монологом. Его острый юмор и авторская подача завоевали любовь сотен зрителей по всей России. В своих выступлениях комик рассуждает о жизни, стараясь превратить даже самые неприглядные ее моменты в смешные истории.
- КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 2600 рублей.
18+
16. Саундтреки Ханса Циммера при свечах
21 февраля
Лучшие саундтреки мировой звезды прозвучат в исполнении коллектива CAGMO знаменитого неоклассика, чьи произведения украшают многие легендарные фильмы. Музыканты представят концертную программу «Саундтреки Ханса Циммера при свечах», где исполнят захватывающие мелодии из популярных анимационных фильмов и культовых кинокартин — «Интерстеллар», «Дюна», «Король Лев», «Пираты Карибского моря», «Кунг-фу Панда», «Шерлок Холмс», «Гладиатор» и многих других.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2400–5100 рублей.
6+
17. Стендап Артема Винокура
21 февраля
Резидент Stand-up на ТНТ, победитель второго сезона шоу «Открытый микрофон» Артем Винокур утверждает, что приходится троюродным внуком известному юмористу Владимиру Винокуру. Свои «гены комика», очевидно, он унаследовал от знаменитого родственника и нашел призвание в том, чтобы поднимать настроение широкой публике. Винокур шутит на злободневные темы, и каждый зритель сможет узнать похожую ситуацию из жизни в выступлении юмориста.
- КЦ «Сайдаш» (ул. Ершова, 57а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1600–3600 рублей.
18+
18. Концерт группы «Кирпичи»
21 февраля
Рок-группа из Петербурга с нетипичным названием известна своими ироничными текстами и уникальной подачей. «Кирпичи» приезжают в Казань с программой «XXX лет», которая проведет слушателям увлекательный эксурс по разным исторических эпохам коллектива — от диких 90-х до брюзжащих 2020-х. Группа во главе с вокалистом Василием Васиным празднует 30-летие и обещает порадовать лучшими хитами.
- Бар Reborn (ул. Право-Булачная, 29);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: от 1800 рублей.
16+
19. Матч «Ак Барс» – «Нефтехимик»
21 февраля
Домашние матчи любимой казанцами команды неизменно собирают аншлаги на стадионах, поскольку любая игра «Ак Барса» наполнена невероятными эмоциями и эффектными голами. На этой неделе «барсы» поборются с «соседями» из Нижнекамска — хоккейным клубом «Нефтехимик».
- «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 750 рублей, детям до 7 лет без отдельного места — вход свободный.
0+
20. Вечер танцевальной импровизации «Җыен»
21 февраля
Театральная площадка MOÑ приглашает на танцевальный вечер, полный вдохновения и импровизации. Для зрителей выступит целая плеяда танцовщиков из Татарстана, которые готовы показать танец чувств. В первой части вечера перформ-проект «Сейчас и Здесь» при камерном балете «Пантера» под кураторством Светланы Ярмаковой представит импровизационный спектакль о жизни в моменте — специально для тех, кто оборачивается на прошлое или мечтает исключительно о будущем. Вторая половина вечера отдана во власть казанских танцовщиков и их импровизации — лауреата «Золотой маски» Нурбека Батуллы, Александры Ельчаниновой, Анны Черняги и др.
- Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 550 рублей.
16+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.