«ЦБ РФ вновь решил не тревожить экономических акторов во всей стране изменением ключевой ставки, оставив ее на том же уровне в 21 процент» «ЦБ РФ вновь решил не тревожить экономических акторов во всей стране изменением ключевой ставки, оставив ее на том же уровне в 21 процент» Фото: «БИЗНЕС Online»

Рынок и рубль

В неизменно идущей по плану специальной военной операции вроде как забрезжил мир (видимо, тоже запланированный). Прошли телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. А ЦБ РФ вновь решил не тревожить экономических акторов во всей стране изменением ключевой ставки, оставив ее на том же уровне в 21%. На этом фоне рубль резко укрепился, вернувшись к уровням годичной давности, порядка 90 за доллар США. Отечественный фондовый рынок тем временем впал в аккуратную, но все же эйфорию, обернувшись пробоем «психологического уровня» в 3 тыс. пунктов индекса IMOEX — того, который выражен в рублях, долларовый-то IRTS за 10 лет не сильно изменился. От недавних, двухмесячной давности, низов рынок вырос на треть, вероятно, принеся кому-то изрядное богатство.

В общем, позитив правит балом, но нельзя не задаться вопросом: а что вообще случилось и надолго ли все это счастье?

Что случилось, в общем и целом понятно. Поговорили, не более чем, но это весьма значимо. Здесь можно вспомнить пресс-конференцию Путина, которая прошла в Казани по итогам XVI саммита стран БРИКС в конце октября прошлого года, где он прямо заявил: «Вы сказали про удары дронов и так далее. Да, этого не было, но была гораздо худшая ситуация. Ситуация заключалась в том, что нам на наши постоянные и настойчивые предложения наладить контакты и отношения со странами западного мира все время указывали на свое место… Так вроде все ласково, но, в принципе, нам всегда показывали свое место».

Проще говоря, относились без уважения, а тут наконец-то уважили — и это не может не радовать, выражаясь в таких вот рыночных эффектах. Кстати, весьма забавно, как после этих разговоров расточился, яко туман ползучий, весь этот дискурс многополярного мира, России как лидера глобального Юга, БРИКС как альтернативы глобализму и прочих коварных англосаксов, взорвавших «Северный поток».

Курс рубля, напомним, плавающий. Он был и остается таковым, несмотря на все санкции против Мосбиржи, делающие невозможность торговлю долларом напрямую «Курс рубля, напомним, плавающий. Он был и остается таковым, несмотря на все санкции против Мосбиржи, делающие невозможность торговлю долларом напрямую» Фото: «БИЗНЕС Online»

Товары поступают, но капитал уходит

Но коварный вопрос заключается в другом: а дальше-то что? И вот это будущее, увы и ах, покрыто туманом неопределенности. И раз так, то оценивать реальность стоит все же не через призму возможного грядущего, но через то, что дано в фактических ощущениях.

Курс рубля, напомним, плавающий. Он был и остается таковым, несмотря на все санкции против Мосбиржи, делающие невозможность торговлю долларом напрямую. Курс доллара к рублю считается через юань, через внебиржевые сделки — и этот механизм в целом работает и достаточно адекватен, опять же не стоит забывать и о международном внебиржевом валютном рынке «Форекс», где торги рублем и долларом никто не отменял. Соответственно, базовые предпосылки, влияющие на курс, никуда не девались.

Он, если по-простому, есть производная от привычной валютной выручки (т. е. поступление валюты), поправленной на импорт (т. е. уход валюты) и приток/отток капитала. С выручкой ничего глобально не поменялось, более того, еще не вошли в полную силу санкции против «теневого флота» России, эти изменения будут позже. Цены на нефть особо не гуляют (хотя вроде как вновь вырос дисконт Urals к эталонному Brent), но это все отработает позже, с двухмесячным примерно лагом.

Далее, с оплатой за импорт тоже все так же, как и ранее — оплата идет, товары поступают, предприниматели выстроили свои схемы, но на этом всем обогащается масса посредников различной степени мутности. С притоком/оттоком капитала все то же самое: капитал уходит, несмотря ни на что, притока иностранных инвестиций также не наблюдается. Иными словами, здесь не изменилось в позитивную для рубля сторону ровным счетом ничего.

Импорта станет больше, отток капитал вырастет

Нельзя сказать также, что это отработка некоего будущего, некоторых ожиданий. Предположим, что «все будет хорошо» и известные события завершатся уже относительно скоро — как пишут некоторые, символично к 9 Мая. Что это даст для рубля и российской экономики?

Во-первых, валютная выручка больше не станет, разве что слегка. Может быть, более-менее оперативно уйдет премия за различный «схематоз» со всякими хитрыми посредниками. Но потерянные рынки, европейские в первую очередь, если и вернутся, то нескоро, даже в лучшем случае это вопрос лет, а никак не месяцев.

Далее, импорта станет больше. Действительно больше. Потому что по нему изголодались. Потому что импортозамещение мало где отработало именно в смысле соотношения цены и качества, и это не могло быть иначе, достаточно сравнить емкости рынков сбыта. Да, частично и постепенно уйдут траты на разнообразных посредников с их доляхой малой, но, полагаю, это не скомпенсирует рост спроса на импорт. Хотя бы, например, в сфере автомобилей, где сейчас доминируют китайские производители со всеми их особенностями. То же самое касается и импорта услуг — от образования до обслуживания парка самолетов (что сейчас идет через такую-то мать, контрабанду и каннибализацию) и, кстати, обновления авиапарка страны.

Вот отток капитала вырастет. Потому что Милан, Лондон и прочие Хельсинки — в дополнение к привычным Турции и Египту. И это, кстати, к вопросу об изуродованной разлившимся мазутом части Черноморского побережья России: туристический сезон в этом регионе просядет, но спрос на «отдых в тепле и на море» никуда не денется, и одними лишь Сочи и Азовским морем (впрочем, мазут был отмечен и там) здесь не обойтись.

Далее, инвестициями это никак не будет скомпенсировано в обозримом промежутке, ибо Россия тщательно и старательно эти три года брила иностранцев, словно тех хомяков в игре Hamster Combat, национализацией, введением внешнего управления и налогами на вывод капитала. Как сказал в свое время глава «Норильского никеля» Владимир Потанин на форуме ВТБ «Россия зовет!»: «Иностранные инвесторы столько нам оставили, что только подбирай». Иностранные инвесторы, безусловно, сделали из этого свои выводы. Кстати говоря, замороженные российские резервы тоже вряд ли будут оперативно возвращены владельцу в целости и сохранности, в том числе и по этой причине.

Для россиян — шанс закупиться валютой относительно подешевле

Стоит также помнить, что чрезмерное укрепление рубля невыгодно российскому бюджету. Напомним, что в федеральный бюджет 2025 года заложен курс в 96,5 рубля за доллар при стоимости барреля Urals в $69,7 за баррель, и перебор в укреплении рубля лишь наращивает дефицит, который придется как-то дополнительным образом закрывать.

Эта ситуация разворачивается на фоне жесткого дефицита бюджета по итогам января. Был отмечен существенный рост расходов — 4,4 трлн рублей против 2,5 трлн рублей в январе прошлого года. Безусловно, минфин, как и ранее, объявил эти траты авансированием госконтрактов на этот год (как и в прошлом году, и в позапрошлом), но на сей раз бюджетные траты превысили уровень прошлого года сразу на 60%. Как оно пойдет дальше, покажет лишь время, но в моменте такие бюджетные траты есть проинфляционный (как и вся бюджетная политика последних лет) и девальвационный фактор.

Наконец, стоит понимать, что гарантий никаких никто никому не давал. Переход «на мирный трек» может как состояться, так и не состояться. Соответственно, всю эту текущую ситуацию имеет смысл рассматривать как еще один шанс закупиться валютой относительно подешевле. И, судя по сообщениям, россияне это так и восприняли, а именно резво понеслись в обменники с рублевой ликвидностью — и банки в ответ выставили конские спреды. Обычное рыночное поведение, ничего особого.

В общем, пользуйтесь возможностью, пока она есть. Долговременно движение рубля на юг никто не отменял. Разве что здесь вновь вернется условный 2002 год — с надеждой на светлое будущее, стремление к порядку в управлении и правовой практике и сопутствующий всему этому приток инвестиций.