Мансур Джалялетдин (справа) прибыл в расположение «тимеровцев» с очередным гуманитарным конвоем Мансур Джалялетдин (справа) прибыл в расположение «тимеровцев» с очередным гуманитарным конвоем

«Был экипаж, пацан ехал с ноутбуком рации перепрошивать…»

«Ты должен понимать, что можно сказать, а что нельзя. Интервью дашь так, как у нас тут все по-настоящему», — готовит к разговору с «БИЗНЕС Online» своего подопечного Герой России, бывший комбат батальона «Тимер», а ныне начальник штаба полка с позывным «Дербент». Сам он торопится приветствовать заместителя муфтия РТ по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Мансура Джалялетдина. Религиозный деятель прибыл в расположение «тимеровцев» с очередным гуманитарным конвоем.

Выбор рассказать о том, как живет батальон, пал на командира взвода связи — Беса. Боец заметно волнуется, просит сначала дать ему перекурить и шутит о том, что ходить с автоматом на задания ему спокойнее. «Да, давал я уже комментарии… Задают мне вопрос про Фазу, и все: у меня в горле комок, глаза намокли, не могу разговаривать. Говорю: погоди, дай покурить. Тяжело это. Самое тяжелое», — объясняет свою заминку боец.

Имя Фазы прозвучит за день еще не раз. Бойцы «Тимера» до сих пор не могут смириться с горечью утраты своего легендарного сослуживца. На гражданке Ильнур Хаертдинов был электриком (отсюда и позывной); попав на фронт, стал сначала связистом, а потом самым важным человеком в батальоне: он вытаскивал раненых с передовых позиций на стареньком «Урале». Жизнь Ильнура оборвалась 6 июня прошлого года: мотоцикл Фазы подорвался на мине.

На своем «Урале» он вывез из-под огня 126 бойцов: погиб легенда батальона «Тимер» с позывным «Фаза»

В целом к мотоциклистам в батальоне особое отношение: без них невозможно было бы, пожалуй, самое главное событие для батальона 2024 года — освобождение Константиновки, Катериновки и Елизаветовки. «Любого из них можно назвать героем. Мы до определенной точки доезжаем на транспорте, а потом только мотоцикл — машины там либо не проедут, либо им не дадут проехать», — отмечает Бес. Несмотря на высокий риск, случаев отказа садиться за руль «железного коня» не было ни разу. «Был экипаж, пацан ехал с ноутбуком рации перепрошивать, по ним „камикадзе“ долбанул. Я говорю: „Татарин, надо Мрака вытаскивать“. И он, понимая, что там продолжается атака дронами, поехал за ними, тоже словил „камикадзе“, весь в ожогах был, но задачу выполнил», — рассказывает военный.

Несмотря на высокий риск, случаев отказа садиться за руль «железного коня» не было ни разу Несмотря на высокий риск, случаев отказа садиться за руль «железного коня» не было ни разу

«Это «Град» работает… Сейчас обед, хохлам к столу как раз»

Сам штурм населенных пунктов дался батальону нелегко. Тяжелые бои велись несколько месяцев, были задействованы многие рода войск, в воздухе постоянно кружили вражеские дроны, активно работала артиллерия. «Эти лесополосы перед Константиновкой — долго к ним подойти не могли. По-всякому пробовали: и в пешем порядке, и на мотоциклах. Они очень хорошо сидели», — говорит Бес. Ситуацию осложняла открытая местность перед селом — наших бойцов было видно издалека. Кроме того, сказалась недавняя ротация «Тимера». «Мы же приехали из Запорожья, там больше оборонительные действия вели, сюда приехали, а тут уже надо в наступление идти. Батальону надо было полностью перестроиться, но благодаря навыкам и умениям Дербента справились», — отмечает солдат.

Дербент же добавляет, что результат был достигнут во многом за счет храбрости подопечных и опыта батальона. «„Тимер“ с первых дней на передовой. Передислоцировавшись в Константиновку, мы уже знали, какая там обстановка: очень сильное сопротивление. Как там, не было еще ни в одном населенном пункте», — подчеркивает начштаба.

Финальному этапу штурма предшествовала мощнейшая артиллерийская подготовка. Как рассказывают военные, не было ни одной позиции врага, по которой бы не был нанесен удар. Велась и кадровая подготовка: заранее операторы БПЛА облетали район, фиксировали возможные маршруты продвижения, намечали ориентиры. Затем с материалом работали штурмовые группы, водители танков и БТР, использовалась спецтехника для разминирования подступов к селу. «Смекалка пригодилась солдатская: использовали зажигательную смесь на минных полях, чтобы снаряды от нагрева детонировали. Так путь себе и очищали. Кулибины наши „мангалы“ наваривали. Даже сети рыбацкие использовали: техника назад приезжала, а на ней пара „морковок“ (снаряды от ручного гранатомета,прим. ред.) висит», — продолжает Бес.

Зайдя на зачищенные позиции ВСУ, «тимеровцы» увидели уже привычную картину. «Там винегрет был из наемников: поляки, немцы, даже негры», — отмечает солдат.

Дальше разговор прерывается. В воздухе поднялся оглушительный гул, который остается без внимания солдат. Собеседник «БИЗНЕС Online», затягиваясь сигаретой, смотрит на часы: «Это „Град“ работает, мы уже привыкли. Сейчас обед, хохлам к столу как раз».

Помогает солдатам скрашивать время Бесик — американский стаффордширский терьер, которого командир связистов привез с собой из Татарстана еще в начале СВО Помогает солдатам скрашивать время Бесик — американский стаффордширский терьер, которого командир связистов привез с собой из Татарстана еще в начале СВО

Американец «Тимера», мулла в церкви и мыши

Несмотря на суровые будни, находится место и юмору. «Наши идут вперед, соответственно, я тоже двигаю оборудование. Меня отправили ставить ретранслятор в разрушенной церкви и дали двоих стрелков, чтобы они меня от „камикадзе“ прикрывали. Стою и говорю: „Если честно, первый раз в церкви“, а стрелок отвечает: „А я вообще мулла“. Вот так в церкви и стояли: мулла и Бес», — смеется собеседник.

Помогает солдатам скрашивать время и Бесик — американский стаффордширский терьер, которого командир связистов привез с собой из Татарстана еще в начале СВО. Тогда он помещался на ладони хозяина, а сегодня предупреждает «тимеровцев» о приближении дронов.

«Это единственный американец, который за нас против них, он врагов по запаху чует», — треплет Бес за ухом своего питомца. Как рассказывает военный, когда батальон стоял в Запорожье, в плен были взяты два военнослужащих ВСУ, которых необходимо было конвоировать дальше: их привезли на БМП и решили пересадить в «буханку». «Мы даже не успели понять ничего, он за ними в „буханку“ запрыгнул, вцепился одному в руку и начал рвать. Я оттащил его, говорю пацанам: давайте без глупостей, я его просто не остановлю в следующий раз. Дальше без приключений поехали», — вспоминает Бес.

Еще одна живность, которая не дает скучать бойцам, — это мыши. Распространенная для фронта проблема не обошла и «Тимер». Особенно по понятным причинам достается кухне.

Например, в расположении взвода обеспечения батальона грызуны спокойно прогрызали деревянные ящики и добирались до запасов. Страдали от их зубов даже приклады автоматов. Сейчас же нашествие мышей прекратилось. Возможно, одна из причин кроется в том, что еду стали хранить в железных ящиках. Также в ход идут яд и ловушки.

«На довольствие нам жаловаться не приходится, хватает всего. Сало, овощи, супы — все выдают» «На довольствие нам жаловаться не приходится, хватает всего. Сало, овощи, супы — все выдают»

Как живет командир: Суяргулов напоминает о борьбе с коррупцией, Богоматерь бережет

К счастью, проблема с грызунами не влияет на питание бойцов. Чтобы убедиться в этом, участников гуманитарной миссии приглашают в блиндаж, где солдаты принимают пищу. На столе дымятся тарелки с привычным каждому татарстанцу токмачом. Правда, в полевых условиях его состав немного изменен — лапша заменена картофелем. Тут же лежит щедро нарезанная колбаса и сыр, яблоки и виноград. «На довольствие нам жаловаться не приходится, хватает всего. Сало, овощи, супы — все выдают. А вот футболки и носки быстро уходят, особенно в такое время года», — рассказывает командир взвода обеспечения Мага.

Завершает трапезу совместная молитва. «Пусть наши дуа, которые мы совершаем здесь вместе с солдатами, дойдут до Аллаха. Сохрани нас от ненастья войн, от разных бед, чтобы быстрее завершилась специальная военная операция и ребята вернулись с победой, а после возвращения служили бы достойно нашей религии, Родине, нации», — обратился к Всевышнему Мансур хазрат.

На входе в блиндаж посетителей встречает стол, над которым висит икона Богоматери, портреты прокурора РТ Альберта Суяргулова и раиса республики Рустама Минниханова На входе в блиндаж посетителей встречает стол, над которым висит икона Богоматери, портреты прокурора РТ Альберта Суяргулова и раиса республики Рустама Минниханова

После обеда начинается небольшая экскурсия по расположению. Первая точка — командирский блиндаж. На входе посетителей встречает стол, над которым висит икона Богоматери, портреты прокурора РТ Альберта Суяргулова и раиса республики Рустама Минниханова. «Неотвратимое и бескомпромиссное наказание является ключом к эффективной борьбе с коррупцией», — гласит надпись под изображением прокурора. Как объясняет Мага, перед Мансуром хазратом здесь побывал гумконвой от правоохранителей: они-то и привезли бойцам журналы «Право и жизнь в Татарстане», которые теперь украшают стены блиндажей.

Непременным атрибутом в украшении подземных укрытий бойцов являются флаги Татарстана и России. Около же кровати командира взвода обеспечения «Тимера» висит флаг Российской империи с надписью: «Мы русские — с нами Бог!».

«Как думаешь, кто это?» — спрашивает первый. «Видимо, металлург какой-то», — предполагает второй. «Неправильно, это Ленин!» «Как думаешь, кто это?» — спрашивает первый. «Видимо, металлург какой-то», — предполагает второй. «Неправильно, это Ленин!»

Дальше гостей ведут к бане. Рядом два бойца обсуждают разбитый осколками памятник, который стоит напротив. Снарядами скульптуре снесло лицо. «Как думаешь, кто это?» — спрашивает первый. «Видимо, металлург какой-то», — предполагает второй. «Неправильно, это Ленин!» — с торжеством делает вывод его собеседник. «С чего это ты так решил?» — следует логичный вопрос. «Смотри, ухо его и в руках кепка», — уверенно заявляет солдат.

На прощание заммуфтия ДУМ РТ рассказывает бойцам об акции религиозной организации «Каһарман» («Батырам — от мусульман республики»), в ходе которой собраны средства на создание мобильной мечети. Храм «на колесах» будет курсировать по зоне проведения СВО и помогать солдатам-мусульманам. Также он будет использоваться в доставке продовольствия и медикаментов. Для этих целей будет использована «буханка», т. к. она отличается повышенной проходимостью. Сейчас ее оборудуют для полевых условий: в «УАЗе» укладывают утеплитель, устанавливают ящики для книг и михраб (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку), украшают его каллиграфическими надписями.

«Даже так?! Вещь нужная. Ильдар хазрат (имам батальонаприм. ред.) проводил беседы с бойцами, кто-то встает, говорит: я не мусульманин, мне неинтересно это. Он очень грамотно все объяснял, рассказывал, и люди начинали верить. Тут нет неверующих. Всем тут бывает страшно. Страх — это нормально, а вот трусость — плохо», — комментирует новость Бес.