По-своему эпохальное событие произошло сегодня во Дворце единоборств «Ак Барс»: после 24 лет шефства над национальной борьбой в Татарстане посты в федерациях корэш и борьбы на поясах покинул Марат Ахметов. Свое решение он объяснил занятостью по основной работе. О том, как Ахметов прощался с батырами, кто займет его место и что ждет этот вид спорта в республике, — в материале «БИЗНЕС Online».
Марат Ахметов покинул татарстанские федерации корэш и борьбы на поясах
Решение согласовал раис
«Искры летят!» — восхитился зампред Госсовета РТ Марат Ахметов, успевший глянуть пару поединков турнира памяти Мусы Джалиля. Одно из главных соревнований в сезоне проходит на этой неделе во Дворце единоборств «Ак Барс». Пока батыры боролись на коврах, весь руководящий состав собирался вслед за Ахметовым в зале для пресс-конференций. Пока все рассаживались, из зала периодически доносились крики — батыры, как обычно, спорили с судьями.
Само мероприятие заняло около 15 минут. Говорили на нем исключительно на татарском. Без лишних вступлений и лирических отступлений Ахметов объявил, что покидает сразу два поста — главы федерации корэш РТ и руководителя республиканской федерации борьбы на поясах.
Несмотря на схожие названия, это два разных вида спорта. Корэш — более традиционная дисциплина: здесь ты побеждаешь, когда опрокидываешь соперника на чистой силе. В борьбе на поясах же можно делать подсечки. Этот вид появился в нулевых с расчетом на международное продвижение: туда легче заманить казахов, узбеков и представителей других народов, у которых тоже есть свои поясные единоборства.
Конференция состоялась во время турнира памяти Мусы Джалиля
В Татарстане со времен Минтимера Шаймиева принято мнение, что борьба — важная составляющая культурного кода татар, поэтому ей нужно уделять много внимания. Поэтому федерации и доверили Ахметову, одному из видных республиканских деятелей. На момент назначения он был министром сельского хозяйства РТ и заместителем премьер-министра. Борьбой он занимался сам, выигрывал на районных Сабантуях. Корэш Ахметову доверили аж в 2001 году, а борьбу на поясах — в 2011-м. Так что без преувеличения уходила целая эпоха.
Свое решение Ахметов объяснил занятостью на основной работе в Госсовете РТ, языковой комиссии при раисе РТ и других направлениях. Как говорят наши собеседники, Ахметов давно беспокоился, что не уделяет борьбе столько времени, сколько она заслуживает. «Не хочу обделять вниманием спортсменов», — приговаривал он в последние годы. И вот на старте 2025-го Ахметов рассказал о своих переживаниях раису РТ Рустаму Минниханову и получил от того согласование своего ухода.
Ахметов: «У нас хорошее прошлое, настоящее и будущее»
Будет почетным президентом федерации корэш
«Национальная борьба — это лицо татарского народа. Отражение истории. Это вид спорта, который по-настоящему воспитывает патриотизм, храбрость, важные элементы элементов человеческой души. Поэтому мы дорожим этим спортом. У нас тысячи заинтересованных и болеющих за наш вид людей», — начал подводить итоги своей работы в интервью «БИЗНЕС Online» Ахметов. В пример того, как корэш развивает патриотизм, он также рассказал, что многие батыры отправились из районов Татарстана в зону СВО и воюют там сейчас.
Вначале работать было легче, чем сейчас, продолжил Ахметов. Молодежь не успела разъехаться по городам и оставалась в селах. «А сельский парень всегда занимался борьбой, участвовал в Сабантуях», — отметил он. Сейчас корэш по-прежнему популярен в районах, но для развития нужно укреплять его позиции в крупных городах. А там нужно выдерживать конкуренцию с футболом, хоккеем и другими.
«Сегодня в Татарстане развивается более 120 видов спорта, — поделился статистикой Ахметов. — У молодого поколения есть все возможности выбирать любую дисциплину. Нам непросто, но мы остаемся конкурентными. Сегодня нашей борьбой занимаются 15 тысяч человек, но это не предел. У нас большой потенциал для роста в Казани. Здесь 200 тысяч студентов! У нас хорошее прошлое, настоящее и будущее».
Халил Шайхутдинов: «Марат Готович переживал за борцов, был в курсе всех проблем»
Сразу после конференции Ахметов отправился в зал досматривать поединки. «Мы договорились с Маратом Готовичем, что он будет по-прежнему посещать наши турниры уже как почетный президент федерации корэш, — поделился с „БИЗНЕС Online“ первый замминистра спорта РТ Халил Шайхутдинов. — Он был для борцов как папа. Он переживал за них, был в курсе всех их личных проблем. Для него не существовало мелочей. Я сам сегодня видел, как каждый встречный на турнире благодарил его».
По словам Шайхутдинова, благодаря аппаратному весу Ахметова высокий интерес к борьбе сохранялся в районах. «Он спрашивал у каждого главы, как у него развивается корэш. Из уважения к нему администрации чувствовали обязательство открывать секции, создавать условия для борцов, организовывать турниры. Результат мы видим. В первое время мы с трудом выигрывали у башкир. А сегодня даже спортсмен, который занял пятое место в Татарстане, может победить на чемпионате России».
Новым главой федераций стал депутат Госдумы РФ Рустам Калимуллин
Батыр, тренер, депутат: кто возглавит федерации теперь?
Преемником Ахметова стал 67-летний депутат Госдумы РФ Рустам Калимуллин. Он занимался борьбой сам, также был тренером. В деревне Большой Шинар Сабинского района, где он проводил занятия в свободное от работы время, ему удалось воспитать сразу 10 чемпионов Татарстана. Многие из них преуспели после борцовской карьеры.
Шайхутдинов стал первым замминистра спорта РТ, Айрат Фатхуллин назначен главой Тюлячинского района, Азат Нурмухаметов возглавил исполком Лаишевского района, а Расих Габдрахманов ушел в бизнес и руководит федерацией корэш Казани. «Тюлячинские», — говорят о них в сообществе корэш. Все они работали в Тюлячинском районе с Калимуллиным, когда тот возглавлял районную администрацию. Также он возглавлял Мамадышский и Высокогорский районы.
«Он знает борьбу изнутри, любит ее, — презентовал нового главу Шайхутдинов. — Где бы он ни работал, везде поднимал борьбу. Даже когда получил назначение в Москве, он посещал соревнования в Казани, был в курсе всех событий. Отмечу, что он входит в комитет Госдумы по спорту».
Рустам Калимуллин: «Если честно, я боялся»
Калимуллин рассказал нашему изданию, что узнал о своем назначении в феврале. «Марат Готович позвонил, сказал: „Заходи, когда будешь в Казани“. Меня, конечно, предупредили, что речь зайдет о федерациях. Если честно, я боялся. Это такая ответственность. Марат Готович задал очень высокую планку. Он взял борьбу в трудное время, в конце 90-х, когда было не до борьбы, и довел ее до такого уровня».
За столь короткое время как таковую программу Калимуллин сформировать, ясное дело, не успел. Но задачи перед ним стоят самые серьезные. Больше всего борцов и тренеров беспокоит, как национальная борьба будет выживать в конкуренции с другими видами спорта, которые «забирают» к себе мальчишек. На развитие корэш в Татарстане республика сегодня тратит, по нашей информации, 15 млн рублей — это не сравнить даже с годовой зарплатой хоккеиста в «Ак Барсе».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.