Китайский стартап DeepSeek решил зарегистрировать свой бренд в России. OpenAI анонсировала новую модель, а в ближайшие несколько месяцев завершит разработку своего первого чипа — компания стремится к снижению зависимости от Nvidia. Китайцы построили обучающий центр для десятков антропоморфных роботов. Капча Google не только не отсеивает роботов, но и собирает данные о пользователях. Рустам Минниханов обсудил развитие татароязычных сервисов в VK с Владимиром Кириенко. Об этих и других событиях из мира IT — в дайджесте «БИЗНЕС Online».
ИИ больше востребован у среднего класса (по западным меркам, конечно). Наибольшая активность использования наблюдается у специалистов с зарплатами от $75 тыс. до $100 тыс. в год
Искусственный интеллект
Anthropic представила индекс влияния ИИ на рынок труда. Хорошая новость состоит в том, что пока ИИ не ведет к массовой потере рабочих мест, а скорее изменяет характер работы. Компании, которые раньше интегрируют в работу ИИ, становятся конкурентнее, делегируя машинам рутину и получая возможность сконцентрироваться на важных направлениях. Только 4% профессий применяют ИИ для выполнения более 75% рабочих задач, 36% профессий уже задействуют ИИ хотя бы в 25% задач. Чаще всего ИИ используют разработчики — 37,2% запросов приходится на разработку ПО и связанные с ней задачи. На втором месте (10,3%) — создание контента и медиа.
Есть и плохая новость. На саммите AI Action Summit в Париже генеральный директор Anthropic Дарио Амодеи отметил, что развитие ИИ намного превосходит ожидания и уже в 2026–2030 годах мы можем стать свидетелями появления «страны гениев в центре обработки данных». Человечество, по его словам, вскоре может создать сверхразум, поэтому странам нужно уделять первостепенное внимание безопасности в гонке за ИИ-доминирование. Иначе последствия могут оказаться гораздо более разрушительными, чем предполагалось.
Еще один интересный момент — ИИ больше востребован у среднего класса (по западным меркам, конечно). Наибольшая активность использования наблюдается у специалистов с зарплатами от $75 тыс. до $100 тыс. в год. В низкооплачиваемых и высокооплачиваемых сегментах ИИ пока используются реже.
Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман сообщил о разработке GPT-4.5 и GPT-5. Компания хочет упростить продуктовую линейку и избавиться от сложной системы выбора моделей. GPT-4.5, которую в компании называют Orion, станет последней без механизма цепочки рассуждений. GPT-5 станет объединенной системой, которая интегрирует множество технологий компании, включая самую продвинутую модель o3.
Тем временем Илон Маск предложил некоммерческой организации купить OpenAI за $97,4 миллиарда. Альтман ответил в соцсети X: «Нет, спасибо, но мы можем купить „Твиттер“ за 9,74 миллиарда долларов, если хотите».
Китайский стартап DeepSeek решил зарегистрировать свой бренд в России. Заявки от Hangzhou DeepSeek Artificial Intelligence Co. на регистрацию бренда в словесном и изобразительном вариантах были поданы в Роспатент. К слову, модель уже превысила 20 млн ежедневных активных пользователей. Стартап ограничил доступ к своему API из-за высокого спроса и превышения серверных мощностей, пишет Bloomberg. На официальном сайте DeepSeek компания сообщила о временном запрете на пополнение API-кредитов, чтобы избежать перегрузки и сбоев в работе сервиса.
Предлагается создать информсистему, которая позволит обеспечить онлайн-взаимодействие госорганов, банков, микрофинансовых организаций, операторов связи, цифровых платформ для того, чтобы оперативно предупреждать киберпреступления
Госрегулирование
Власти подготовили масштабный законопроект по борьбе с кибермошенниками. Он уже одобрен правительством РФ. Так, предлагается создать информсистему, которая позволит обеспечить онлайн-взаимодействие госорганов, банков, микрофинансовых организаций, операторов связи, цифровых платформ для того, чтобы оперативно предупреждать киберпреступления. Среди других инициатив: запрет на рабочее общение в иностранных мессенджерах для сотрудников госучреждений, банков и операторов связи, маркировка звонков от организаций, возможность абонентов отказаться от рекламных и спам-звонков, самозапрет на оформление сим-карт.
В России запустили эксперимент по добровольному подтверждению знаний разработчиков ПО. Он продлится до конца 2026 года. Суть эксперимента заключается в предоставлении специалистам бесплатного инструмента для проверки собственного уровня владения различными IT-компетенциями. Речь идет о цифровой платформе, воспользовавшись которой программисты смогут пройти тесты и выполнить практические задания. Если знания подтвердятся, то разработчик получит сертификат, его отправят через портал госуслуг. Предполагается, что проект окажется полезным для работодателей, которым станет легче подбирать новых сотрудников и проверять действующих.
Мессенджер «Телеграм» впервые обошел видеохостинг YouTube по месячному охвату среди пользователей старше 12 лет в России, говорят данные Mediascope
Соцсети и интернет
Meta (деятельность компании признана в РФ экстремистской и запрещена) планирует сократить около 3,6 тыс. человек. Уволить хотят низкоэффективных сотрудников, говорится в письме, направленном Марком Цукербергом сотрудникам, пишет Bloomberg. В письме он пишет, что корпорацию ждет напряженный год и хочет, чтобы в компании работали лучшие люди. Он планирует набрать новых сотрудников с более высокими показателями в течение этого года, а все уволенные получат щедрые выходные пособия.
Капча (система проверки reCAPTCHA) от Google, требующая выбрать изображения светофоров, пешеходных переходов, гидрантов и велосипедов, оказалась бессмысленной, пишет Securityonline. Современные боты могут пройти эту задачу проще, чем пользователи, которые порой затрудняются идентифицировать изображения. Более того, reCAPTCHA собирает обширный массив информации, включая операционные системы, модели устройств, типы и версии браузеров, разрешения экрана и IP-адреса, что может использоваться в том числе для таргетированной рекламы. А судебный иск по поводу использования reCAPTCHA v2 для обучения искусственного интеллекта вскрыл, что пользователи в общей сложности потратили 819 млн часов на выполнение этих задач, что эквивалентно $6,1 млрд неоплачиваемого труда.
Мессенджер «Телеграм» впервые обошел видеохостинг YouTube по месячному охвату среди пользователей старше 12 лет в России, говорят данные Mediascope. Количество человек, которые в январе хотя бы раз заходили в «Телеграм», составило 90,6 млн человек, охват YouTube за тот же период — 86,9 млн человек. В общем рейтинге интернет-ресурсов «Телеграм» занял пятое место. Первое — у «Яндекса» с месячным охватом 102,3 млн человек, на втором месте расположился Google со 101 млн человек, на третьем месте — WhatsApp* с 97,5 млн пользователей. На четвертом месте находится социальная сеть «ВКонтакте» — в нее хотя бы раз заходили 93,8 млн человек.
МВД предупредило о вирусе Graphite, способном проникать на телефоны через зараженные PDF-файлы без участия пользователя — независимо от того, открывал ли он файл или переходил по ссылкам. Такие файлы распространялись через групповые чаты в мессенджере WhatsApp*. «Это не просто уязвимость, а критический сбой в системе безопасности, который ставит под угрозу миллионы людей», — приводит пресс-служба УБК МВД России слова члена совета при Минцифры России Георгия Волкова.
Apple на следующей неделе представит новый гаджет. СМИ предполагают, что это будет новая версия бюджетного iPhone SE
Железо
В Китае открылся центр по подготовке человекоподобных роботов. Этот передовой комплекс площадью около 5 тыс. кв. м способен обучать более 100 гуманоидов одновременно. Учебные сценарии включают сварку, производство и автомобильные испытания, передает FoxNews.
Apple на следующей неделе представит новый гаджет. СМИ предполагают, что это будет новая версия бюджетного iPhone SE. Ранее об этом писало Bloomberg. С устройства может исчезнуть кнопка «Домой», оно получит экран большего размера и поддержку технологии Face ID и искусственного интеллекта.
OpenAI в ближайшие несколько месяцев завершит разработку своего первого чипа, пишет Reuters. Компания стремится к снижению зависимости от производителя графических ускорителей Nvidia. Разработчик ChatGPT планирует завершить работу над ним в ближайшее время и отправить его на производство в TSMC.
Возможность получить госуслугу через видеозвонок появится у татарстанцев
IT в Татарстане
Раис Татарстана Рустам Минниханов обсудил развитие татароязычных сервисов в соцсети «ВКонтакте» с гендиректором технологической корпорации VK Владимиром Кириенко. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки Минниханова в Москву. «Мы заинтересованы во взаимодействии с лидерами отечественной IT-индустрии, одним из которых является VK», — подчеркнул глава республики. Подробностей встречи в VK не раскрыли.
Возможность получить госуслугу через видеозвонок появится у татарстанцев. Ориентировочно такую услугу запустят в I–II кварталах 2025 года. Речь идет о сервисе «Госконсьерж», о котором не раз рассказывало минцифры РТ. «Мы сейчас пытаемся проработать этот вопрос. Во-первых, я хочу оградить собственного сотрудника от мошенников, — рассказала „БИЗНЕС Online“ глава МФЦ Ленара Музафарова. — Мы начнем с услуг, которые мошенникам не интересны совершенно, где нет материальных запросов. Например, наверное, начнем с услуги присвоения адреса новому дому либо переоформления садового домика в жилой. Я думаю, что данная услуга будет актуальна, но здесь нужно еще продумать защиту для моего сотрудника, я в первую очередь о своем переживаю».
Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин прокомментировал скандал с обманутыми студентами онлайн-университета Urban из Иннополиса, где обучали цифровым профессиям. Он напомнил, что это частная фирма, которая принадлежит ООО «ЭдЭкс», и отобрать у нее лицензию на дополнительное образование может только суд. Всего за прошлый год в министерство на нее подали 65 жалоб, в январе этого года — 40. Как ранее объяснили в Роспотребнадзоре, во многих случаях студенты жаловались, что при заключении договора организация обещала им обучение с последующим трудоустройством. После этого условия изменялись. Люди брали кредиты на обучение, а когда пытались расторгнуть договор и вернуть деньги, то фирма затягивала время.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.