Российский бизнес сохраняет финансовую устойчивость, сейчас рост числа заявок на реструктуризацию есть только у малого и среднего бизнеса. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
Эльвира Набиуллина
По ее словам, ЦБ не ждет волны банкротств российских компаний на фоне высокой ключевой ставки.
«Мы не ожидаем волны банкротства. Да, конечно, есть сильно закредитованные компании, для которых рост стоимости обслуживания долга — это важный фактор. Фактор, который существенно снижает их прибыль, но для большинства компаний финансовое положение прежде всего зависит от роста издержек. Станет ухудшаться, если издержки будут расти такими же темпами. Издержки, связанные с сырьем, материалами, оплатой труда, тарифами, логистикой, в том числе из-за санкций. Их рост — это прямое следствие перегретого спроса, индикатором которого является высокая инфляция», — заявила Набиуллина.
Вместе с тем она отметила, что для бизнеса не менее, чем для граждан, важно, чтобы инфляция как можно скорее вернулась к умеренному уровню. Для этого, по ее словам, нужна высокая ключевая ставка.
«Бизнес, несмотря на рост издержек и процентных расходов, сохраняет финансовую устойчивость. Мы это также внимательно отслеживаем, в том числе через то, насколько увеличивается или не увеличивается рост заявок в банки на реструктуризацию. Пока мы видим рост заявок на реструктуризацию в сегменте малого и среднего бизнеса, что, конечно, важно. Но в целом объем реструктуризации пока не превышает уровня 2023 года», — сказала глава ЦБ.
Совет директоров Банка России сегодня, как и ожидалось, решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. Годовую инфляцию оценили в 10%. Отмечается, что инфляционное давление все еще остается высоким.
Согласно обновленному прогнозу Банка России, в этом году ключевая ставка будет в диапазоне от 19 до 22% годовых. В 2026-м ждут снижения ставки в среднем до 13–14%.
Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. До этого в октябре регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. На последнем заседании регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.