Банк России готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости денежно-кредитной политики (ДКП) будет недостаточно. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сегодня мы приняли решение сохранить ключевую ставку на уровне 21 процента годовых. Инфляция в конце года заметно ускорилась. По нашим оценкам, это было отражением существенного перегрева спроса, который мог даже усилиться во втором полугодии прошлого года. В то же время набирают силу факторы, которые будут способствовать замедлению инфляции. Прежде всего продолжается охлаждение кредитования при росте сберегательной активности населения. Это дает нам более веские основания считать, что уже набранной жесткости денежно-кредитных условий может быть достаточно, чтобы инфляция в ближайшие месяцы начала замедляться. Поэтому мы сохраняем паузу в повышении ключевой ставки, но если набранной жесткости окажется недостаточно, то мы будем готовы вернуться к вопросу о повышении ставки на ближайшем заседании», — рассказала Набиуллина.

При этом она подчеркнула, что Центробанк на заседании в пятницу не обсуждал снижение ключевой ставки: «Мы обсуждали два варианта: сохранение ставки и повышение ставки. Горизонт снижения ставки… Ну вы видели, наверное, обратили внимание на наш прогноз ключевой ставки и тот интервал, который мы дали. Он предполагает как возможное снижение ставки в этом году, так и возможное повышение ставки в этом году. Все зависит от того, как сформируется тенденция».

Вместе с тем Набиуллина заявила, что мнение о том, что рост ключевой ставки разгоняет инфляцию, глубоко ошибочно. По ее словам, Банк России ожидает, что перегрев российской экономики будет постепенно снижаться по мере нормализации бюджетной политики. Кроме того, она подчеркнула, что ЦБ уже видит замедление роста цен на технику, прежде всего смартфоны, на фоне укрепления рубля.

Совет директоров Банка России сегодня, как и ожидалось, решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. Годовую инфляцию оценили в 10%. Отмечается, что инфляционное давление все еще остается высоким.

Согласно обновленному прогнозу Банка России, в этом году ключевая ставка будет в диапазоне от 19 до 22% годовых. В 2026-м ждут снижения ставки в среднем до 13–14%.

Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. На последнем заседании регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики.