Президент страны России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам прямой линии, которая была 19 декабря 2024 года Президент страны России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам прямой линии, которая была 19 декабря 2024 года Фото: kremlin.ru

Что поручил президент?

Президент страны России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам прямой линии, которая была совмещена с большой пресс-конференцией и прошла в Москве 19 декабря 2024 года. Напомним, что корреспондент «БИЗНЕС Online» Елена Колебакина-Усманова тогда задала вопрос, касающийся ситуации с мошенничеством на рынке ИЖС. Президент РФ поручил «разобраться в этом конкретном случае» и выработать решение.

То, что Путин взял проблему под свой личный контроль, стало понятно уже в начале этого года. На первой после январских праздников общефедеральной «планерке» он строго спросил у правительства РФ, удалось ли разобраться в проблеме. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин доложил Путину, что правительство с проблемой обманутых ижээсников разобралось, и даже сообщил о мерах поддержки, которые готовы предоставить пострадавшим в Татарстане, — квартиру по соципотеке и 1 млн рублей в подарок на первоначальный взнос.

Это предложение обрадовало (президент помнит о проблеме и держит ее на контроле), но и одновременно озадачило пострадавших. Ведь решить проблему постройки частного дома с помощью еще одной ипотеки, пусть и социальной, довольно проблематично. Им банально нечем будет платить за еще один кредит.

В самом конце января прошла первая большая встреча с пострадавшими от мошенников из компании «Таунхаусы и дома» — в минстрое РТ. Власти республики рассказали, каким образом люди могут воспользоваться мерами поддержки прямо сейчас (соципотека), но обещали, что с учетом положения каждой семьи будут искать и другие варианты.

В самом конце января прошла первая большая встреча с обманутыми от рук мошенников из компании «Таунхаусы и дома» — в минстрое РТ. В самом конце января прошла первая большая встреча с пострадавшими от мошенников из компании «Таунхаусы и дома» — в минстрое РТ Фото предоставлено инициативной группой обманутых ижээсников

После прямой линии стало понятно, что проблема обманутых ижээсников касается далеко не только Татарстана — в редакцию хлынул шквал писем и звонков от людей со всей страны.

Напомним, пресс-конференция Путина длилась 4 часа 27 минут, в течение которых он ответил на 76 вопросов. Поручений по итогам всего 10, из них два касаются рынка ИЖС. Во-первых, Владимир Владимирович поручает Генеральной прокуратуре РФ совместно с исполнительными органами РТ принять дополнительные меры по недопущению мошеннических действий застройщиков при строительстве индивидуальных жилых домов на территории Республики Татарстан. Ответственными за выполнение этого поручения указаны генпрокурор РФ Игорь Краснов и раис РТ Рустам Минниханов.

Другое поручение было обращено к исполнительным органам субъектов Российской Федерации в целом. Путин рекомендует «создать условия для ускоренного запуска проектов строительства индивидуальных жилых домов с использованием счетов эскроу», а также вести регулярный мониторинг в сфере ИЖС, «включая строительство жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу». Ответственными здесь назначены высшие должностные лица субъектов РФ, т. е. губернаторы и главы регионов. Срок исполнения (доклада) по этим поручениям назначен один — до 1 июня 2025 года.

Владимир Путин поручает принять дополнительные меры по недопущению мошеннических действий застройщиков при строительстве индивидуальных жилых домов на территории Республики Татарстан Владимир Путин поручает принять дополнительные меры по недопущению мошеннических действий застройщиков при строительстве индивидуальных жилых домов на территории Республики Татарстан Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вопрос находится на личном контроле Рустама Нургалиевича»

В пресс-службе раиса РТ в ответ на просьбу прокомментировать поручения Путина и сообщить, какие меры по борьбе с мошенниками на рынке ИЖС будут приняты в Татарстане, напомнили, что в республике обращение от имени жителей РТ с жалобами на неисполнение своих обязательств застройщиком ООО «Таунхаусы и дома» было зафиксировано в мае 2024 года. Получив это обращение, раис РТ обратился в адрес правоохранительных органов с просьбой проверить действия подрядчика.

«Выяснилось, что речь идет о строительстве индивидуальных жилых домов, договоров долевого участия нет, потерпевшие не подпадают под категорию обманутых дольщиков. В результате было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Определены четверо обвиняемых, из них двое под стражей, двое под домашним арестом. Имущество обвиняемых в размере 38 миллионов рублей арестовано. Дальнейшие действия будут проводиться согласно закону», — говорится в сообщении.

«В настоящее время зарегистрировано обращение от 145 семей, пострадавших от действий недобросовестных подрядчиков», — отметили в пресс-службе главы РТ. Решением раиса Республики Татарстан определен ряд мер поддержки. Первое: пострадавшим будет предоставлена возможность приобретения квартир в жилых домах государственного жилищного фонда при раисе РТ по республиканской программе социальной ипотеки. Второе: будет предоставлена разовая материальная помощь в размере 1 млн рублей для внесения первоначального взноса за такую квартиру. «Вопрос находится на личном контроле Рустама Нургалиевича», — подчеркнули в комментарии.

Пострадавшим будет предоставлена разовая материальная помощь в размере 1 миллиона рублей для внесения первоначального взноса за социальную ипотеку Пострадавшим будет предоставлена разовая материальная помощь в размере 1 млн рублей для внесения первоначального взноса за социальную ипотеку Фото: Vladimir Baranov/Globallook Press / www.globallookpress.com

«Мы очень ждем обещанной помощи от республики — так, как это было с обманутыми дольщиками»

Своим мнением относительно поручений президента поделилась руководитель инициативной группы потерпевших ижээсников в РТ Наталья Дементьева. Она считает, что наличие счетов эскроу, на которые указывает глава государства, предотвратило бы вал мошенничества на рынке ИЖС, который уже случился.

«Оказывается, Владимир Владимирович еще в 2022-м давал соответствующее поручение на внедрение эскроу. Обидно, что ответственный за процесс „Дом.РФ“ довел поручение до реализации только спустя три года. Видимо, понадеялись на зрелость банковской системы», — размышляет Дементьева.

По ее словам, на данный момент всех пострадавших гложет вопрос: почему при наличии инструментов проектного финансирования с жестким отбором банками подрядчиков и уже устоявшейся практикой оценки рисков при ипотечном кредитовании мошенникам так просто было завладеть денежными средствами, и не просто деньгами, а деньгами, связанными с программами господдержки? Но ответа обманутые никак получить не могут.

Дементьева указала и на то, что ошибки администрирования никак не повлияли ни на банки, ни на финансовое положение «Дом.РФ». «Они как получали ежемесячно деньги по каждой ипотеке (компенсацию части процентной ставки по льготным кредитамприм. ред.), так и продолжают получать. И будут получать весь срок кредитования. Нам кажется это несправедливым. Криво распорядились господдержкой — должны ответить по всей строгости. А получаемые средства как раз и можно направить на помощь пострадавшим. И налогоплательщики от этого не пострадают. Эти деньги уже тратятся», — уверена пострадавшая.

Для того чтобы очистить рынок от мошенников, Дементьева предлагает обратиться к проектному финансированию, в которое по большей части должны вложиться банки. «Его (проектное финансирование) только необходимо слегка адаптировать под ИЖС», — считает собеседница. Также нужно «дать сигнал для всех застройщиков» путем «утяжеления» ответственности фигурантов уголовных дел. Мягкое наказание рождает примеры для подражания, тем более когда до уголовных дел в итоге и вовсе не доходит (в отношении некоторых компаний уголовные дела еще не возбуждены).

Дементьева считает, что для решения столь глубокой проблемы достаточно только «повернуть ручеек господдержки по „умершим проектам“ с банков на конкретных людей». «Мы очень ждем обещанной помощи от республики — так, как это было с обманутыми дольщиками, например с теми же дольщиками снесенных этажей ЖК „Золотая середина“», — говорит нам собеседница. Эти пострадавшие также не подпадали под федеральные меры поддержки, помощь им была оказана за республиканский счет. В целом пострадавшие ждут хоть какой-то информации о решении своей проблемы. «Строительный сезон начинается, цены на стройматериалы растут, тишина пугает», — сетует руководитель инициативной группы.

«Какие еще меры может принять генпрокуратура, чтобы очистить рынок от мошенников? Посадить злостных мошенников» «Какие еще меры может принять Генпрокуратура, чтобы очистить рынок от мошенников? Посадить злостных мошенников» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мошенников нужно посадить, чтобы другим было неповадно»

Поможет ли система эскроу выгнать всех мошенников с рынка ИЖС и какие еще меры нужно принять для нормализации ситуации на рынке индивидуального жилого строительства, «БИЗНЕС Online» спросил у экспертов.

Владислав Копица — создатель проекта Open Village:

— Да, считаю, что система эскроу действительно защитит рынок от мошенников на рынке ИЖС. Механизм уже действует. И понятно, что деньги компания получает после того, как выполнила свои обязательства. Соответственно, те люди, которые станут строиться через эскроу-счета, будут получать дома, и здесь мошенникам делать нечего. А вот те, кто захочет сэкономить и будет искать на стороне, станут сталкиваться с такими мошенниками, которые есть сейчас на рынке.

Какие еще меры может принять Генпрокуратура, чтобы очистить рынок от мошенников? Посадить злостных мошенников. Тех, кто оставил сотни семей без домов. Этих людей нужно посадить, чтобы другим было неповадно. А тем, у кого 5–10–15 потерпевших, дать возможность достроить им дома, сделать все, чтобы достроить, иначе — посадить. Чтобы все такие мошенники видели, что если они обманывают, то им придется сидеть в тюрьме.

Какие меры могут принять органы власти? Такой механизм я уже предлагал. Минстрою, для того чтобы быстрее навести порядок на рынке ИЖС, нужно сделать так, чтобы в каждом городе с населением от 100 тысяч в администрации был один человек, ответственный за ИЖС. Необязательно нанимать новых людей, это может быть уже действующий сотрудник администрации. Это 180 человек всего [на всю страну]. Эти люди на местах анализируют, что происходит в регионах и передают наверх. Тогда минстрой станет получать реальные отчеты по развитию ИЖС в России и сможет действовать правильно.

Как изменится рынок, когда вступит в силу закон об эскроу для ИЖС? Дом будет уже не для всех, а для среднего класса и выше. Многие застройщики уйдут с рынка, потому что они не смогут работать через эскроу-счета по разным причинам.


Илья Вольфсон  депутат Госдумы РФ от Татарстана:

— Механизм эскроу-счетов в целом довольно хорошее и эффективное решение для подобных сделок, и не только для рынка недвижимости. У тебя на кону стоят большие деньги, ты хочешь быть уверенным, что взамен ты получишь тот результат, который тебе обещали. Обратиться к третьим лицам, в чей надежности ни у кого нет сомнений, чтобы они выступили неким арбитром, вполне здравое решение. Да, этот механизм в чем-то несовершенен и влечет за собой дополнительные расходы, а никому не нравится платить лишние деньги за неопределенность. А еще не всем нравится пристегиваться в автомобиле, но это вопросы вашего здоровья и безопасности. Я считаю, что любой инструмент эффективен, если им пользоваться и делать это правильно.

Поэтому эскроу-счета защитят тех, кто ими воспользуется, но всегда есть люди, которые по тем или иным причинам отказываются от защиты, — они будут оставаться в зоне риска. Во всяком случае до тех пор, пока согласование и выдача разрешений на ИЖС не станут обязательными, как в многоквартирных домах. В таком случае резонно будет перевести и эскроу-счета из разряда добровольных. Хотя сейчас у нас есть идеи, как можно усовершенствовать применение эскроу уже на этом этапе — пока консультируемся по данному вопросу. Не считаю, что могу давать советы Генпрокуратуре или региональным властям, как делать их работу. К тому же если нас об этом не просили. Думаю, наоборот, это мы должны обратиться к ним за рекомендациями, какие моменты надо предусмотреть в законодательстве, чтобы полностью исключить любые возможности для обмана наших граждан.


Марат Нуриев — депутат Госдумы:

— Я считаю, эскроу защитит, по крайней мере намного ограничит эти случаи [мошенничества], которые сегодня происходят на рынке ИЖС. Здесь же нового мы не открываем ничего. Есть неплохой опыт с многоквартирными домами. Проблема была намного по масштабу шире и больше, когда ввели эскроу-счета. Но эти проблемы решены и сейчас там уже подобного нет. А вот с ИЖС чуть-чуть опоздали, но, наверное, не ожидали, что такое творится и там, поэтому лучше поздно, чем никогда. Надо их срочно ввести.

У Генпрокуратуры функция соблюдения исполнения законов. Для того чтобы защитить наших граждан от таких мошенников, должны быть соответствующие законы. Они, в принципе, есть. А прокуратура должна соблюсти их исполнение и вести жесткий контроль. И потом, это же не откуда-то там проблема с небес упала, это же на земле создавались проблемы, это делали люди, организации и застройщики, физические лица. Поэтому в отношении людей, которые это все создали, надо принимать жесткие меры по всем канонам закона.

Как изменится рынок [после 1 марта, когда вступит в силу закон об эскроу для ИЖС]? В лучшую сторону. Не будет тех обманутых граждан, которые сегодня есть. Банки к этому, я считаю, готовы. Люди тоже готовы.

«Татарстан — не столица обманутых дольщиков по ИЖС. В соседних регионах — Чувашии, Нижегородской, Московской областях — гораздо больше жертв таких организаций» (на фото обманутые ИЖСники в Новосибирске) «Татарстан не столица обманутых дольщиков по ИЖС. В соседних регионах — Чувашии, Нижегородской, Московской областях — гораздо больше жертв таких организаций» (на фото обманутые ижээсники в Новосибирске) Фото предоставлено участниками митинга

«Благодаря «БИЗНЕС Online» обманутые прорвали информационную блокаду по всей стране»

Анастасия Гизатова  руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом»:

— Прежде всего хочу сказать, что Татарстан не столица обманутых дольщиков по ИЖС. В соседних регионах — Чувашии, Нижегородской, Московской областях — гораздо больше жертв таких организаций. Но благодаря «БИЗНЕС Online» они прорвали информационную блокаду и заявили о проблеме, которая есть на всей территории России.

Считаю, что еще не конец количеству таких заявлений и обманутых дольщиков, потому что нужно разделить их на две группы. Есть те, где обман был преднамеренным, а есть где просто была заложена ошибочная финансовая модель предприятия. Я наблюдала несколько компаний, которые сформировали некую пирамиду: они демпинговали и за счет следующих клиентов, продаж им закрывали предыдущие контракты на фоне роста цен строительных материалов. Полагаю, мы о них еще услышим. Будут такие точечные жертвы, которым либо построили дом не в срок, либо вообще не построили, либо построили не то, что они хотели и было заявлено раньше — с учетом экономии средств.

Рынок индивидуального строительства гораздо сложнее проконтролировать, чем рынок долевого, где ты на виду, где ты получаешь разрешение на строительство, и эти моменты, точки контроля ясны. Там, где работает физлицо, ИП, у него обычный заказчик, они могут это все сделать, минуя банк. Проконтролировать, запретить им между собой договориться по какому-то подряду, думаю, будет очень сложно. Никто не запретит покупать дома, минуя эскроу-счет. Кто станет за этим следить? Ответственность за выбор компании должна лежать конкретно на покупателе, который, соблазнившись низкой стоимостью, может пойти, минуя эскроу. Потому что эскроу в любом случае сделает дороже дома минимум на 10 процентов.

Полностью искоренить этот момент нельзя, но минимизировать мошенничество в части ИЖС можно. Каким образом? Я бы убрала уведомительный порядок получения разрешения на строительство и сделала его обязательным, но не в виде такой сложной и долгой процедуры, которая была раньше. И при получении разрешения на строительство собственником участка предусмотрела бы информационное сопровождение — это та точка контроля, когда мы можем поймать собственников участков, объяснить им, что подряд должен заключаться с учетом эскроу.

После ввода новых правил банки уже не пойдут навстречу тем, кто строится не по эскроу. Поэтому жертв, которые должны банку, но им ничего не построили, больше не будет. В числе пострадавших могут остаться те, кто идет по наличке, по рассрочке, минуя банк.

Как изменится рынок? Рынок очистится: уйдет ряд компаний, небольших единичных игроков, которые не будут попадать под критерии. Во-вторых, мы увидим на нем удорожание с учетом роста строительных материалов и применения эскроу. То есть количество игроков станет меньше, потенциальные покупатели будут более уверенными. Многие отказывались от покупки, с опаской относились к строительству дома в части сроков, качества, возможности строительства — эти страхи сейчас отметаются.

Нельзя забывать, что на рынок ИЖС влияет высокая ключевая ставка. Пока она не будет снижена — а пока, думаю, не будет снижена, — там останутся сделки только по семейной, IT-ипотеке, ждем возобновления программы по сельхозипотеке.