erid: 2SDnjeU3TnC
Имя первого главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева присвоено Российскому государственному университету правосудия. В судейском сообществе ждали этого события. «54 года судейского стажа — таких людей никогда не было!» — восхищается преданностью профессии Вячеслава Михайловича председатель Конституционного совета Татарстана Ильгиз Гилазов. Сам он вспоминает Лебедева не только как правоведа, но и обладателя энциклопедических знаний, ценителя живописи и джаза. Директор Казанского филиала РГУП им. В.М. Лебедева Рамиль Шарифуллин подчеркнул, что вуз с гордостью принимает имя выдающегося юриста, направляя усилия на развитие правовой науки в России. Какие перемены еще ожидают кузницу кадров для судебной системы страны — в нашем материале.
«Лебедеву импонировала идея транспарентности правосудия»
Дипломы нового образца — с титулом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева» — получат в этом году сотни выпускников бакалавриата, специалитета, магистратуры Казанского филиала. Во исполнение указа Президента РФ Владимира Путина с 27 января 2025 года вузу присвоено имя легендарного юриста, возглавлявшего Верховный суд РФ в 1989–2024 годах.
«Вячеслав Лебедев — это глыба судебной системы нашей страны. 54 года стажа в судебной системе России — таких людей никогда не было», — прокомментировал новость председатель Конституционного совета Республики Татарстан Ильгиз Гилазов.
Он рассказал историю своего знакомства с тогда еще Председателем Верховного суда РСФСР. В августе 1989 года Ильгиз Гилазов в качестве судьи ВС ТАССР провел суд на стадионе в Набережных Челнах в присутствии пяти тысяч человек (речь об одном из самых громких уголовных процессов в истории Татарстана над насильником и убийцей В., когда горожане собрали 4 тысячи подписей за открытое разбирательство, — прим. ред.). В истории судебной системы таких процессов не было, и Лебедев захотел пообщаться на эту тему с молодым коллегой, который в это время был на стажировке в Верховном суде РСФСР.
«Мои контакты с Вячеславом Михайловичем в последующем не ограничивались только официальными встречами. С ним, обладателем энциклопедических знаний, ценителем живописи, любителем джаза, было интересно говорить о многих вещах. В том числе про использование в практике судопроизводства информационных технологий, которые он активно поддерживал», — вспоминает председатель КС РТ.
По его словам, Лебедеву очень импонировала идея транспарентности правосудия, когда граждане могут, зайдя на сайт любого районного суда, мировых судей, посмотреть информацию по нужному им делу: когда назначено, кем рассмотрено, какое решение вынесено. Он оценивал прозрачность судебной системы Российской Федерации значительно выше, чем в европейских странах и в Америке.
Приезд В.М. Лебедева в Верховный суд Республики Татарстан, май 2011 года
Найти призвание через стажировки в Верховном суде, прокуратуре и СИБУРе
Директор филиала Рамиль Шарифуллин с гордостью отмечает, что из более двухсот сотрудников Верховного суда РТ около 70 обучались в Казанском филиале Университета правосудия.
«Мы все представители выдающейся Казанской юридической школы, — говорит Шарифуллин. Здесь исторически сформировалась особая среда, которая заложила богатейшие научные, образовательные традиции в области частного и публичного права. Ее продолжают современные высшие учебные заведения. — Но у РГУП есть еще одна специфическая задача — подготовить максимально большое количество будущих работников судебной системы — судей, специалистов, играющих ключевую роль в системе правосудия. Кроме того, университет является единственным вузом в стране, где осуществляется повышение квалификации судей федеральных судов».
Встреча Председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева с Р.А. Шарифуллиным (тогда первым заместителем Председателя Верховного суда РТ), май 2011 года
В РГУП сделан большой упор на практическую подготовку — это особенно важно сейчас, в условиях острой нехватки кадров, когда выпускник вуза должен быть способным сразу «ринуться в бой», без скидки на молодость и отсутствие опыта. Студенты, которые поступают после получения среднего профессионального образования в стенах университета, могут с первого курса высшего образования начать работать в системе правосудия. Другие с первого курса могут практиковаться в отделении юридической клиники — это структурное подразделение вуза, где оказывают бесплатную юридическую помощь социально незащищенным слоям населения. А благодаря институту общественных помощников молодые люди могут попробовать себя в разных структурах — прокуратуре, следственном управлении, следственном комитете, в Верховном и Арбитражном судах. Чтобы среди всего многообразия сфер правоприменительной деятельности найти именно свое призвание и дело всей жизни.
Ильсур Метшин: «Юридический факультет — это марка. Президент нашей страны — юрист. Эта замечательная профессия дает широкую дорогу»
Обновленный кампус — с зеленым двориком и кафе, новые общежития, студенческий театр
«Юридический факультет — это марка. Президент нашей страны — юрист. Эта замечательная профессия дает широкую дорогу. Думаю, каждый из вас имеет представление о том, кем он хочет быть», — заметил мэр Казани (сам, к слову, также юрист по образованию) Ильсур Метшин на недавней встрече со студентами Казанского филиала.
Собравшихся интересовали не только личные перспективы. В частности, градоначальник рассказал, как будет развиваться схема общественного транспорта в месте расположения вуза. В 2027 году в городе будут построены четыре станции метро — четвертая дойдет до бывшего магазина IKEA в Азино, а следующие пойдут через новый ипподром на станцию «Компрессорный».
На встрече с мэром была затронута и тема строительства кампусов для ведущих казанских вузов. КФ РГУП им. В.М. Лебедева представил эскизы своего кампуса — на них внутренний зеленый двор с кафе, спортплощадкой, зонами для отдыха и летней сценой станет логическим продолжением программы создания инфраструктуры вуза.
Напомним, в 2021 году на территории вуза благодаря поддержке учредителя университета, Верховного суда Российской Федерации, были построены корпуса общежития и шестиэтажного учебного здания. В прошлом году завершился капитальный ремонт другого учебного корпуса, ЛК-2, на общую стоимость почти 90 млн рублей — за счет субсидий из федерального бюджета РФ.
«Комфортная, дружелюбная образовательная среда в вузе — основа для успешного обучения студентов, наши инвестиции в их успех и мотивацию, — считает заместитель директора по учебной и воспитательной работе КФ РГУП им. В.М. Лебедева Анас Нуриев. — В такой атмосфере молодые люди открываются для новых знаний, творчества и саморазвития».
Так, во многом благодаря поддержке вуза студенческий театр «ЭОС» КФ РГУП в этом году стал победителем регионального этапа VI сезона фестиваля детских и молодежных коллективов Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье», который проводится под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
«Комфортная, дружелюбная образовательная среда в вузе — основа для успешного обучения студентов»
Качественное обучение, повышенная стипендия и государственный диплом
Еще одним преимуществом обучения в КФ РГУП являются стимулирующие выплаты. Студенты получают стипендии Президента и Правительства РФ, Раиса Татарстана, Академии наук РТ, именные стипендии Н.В. Витрука, В.Ф. Яковлева, А.К. Безиной, Ак Барс Банка и ректора университета. После присвоения вузу имени первого Председателя Верховного суда 10 студентам и 10 аспирантам РГУП также будут назначаться стипендии имени Лебедева. Их размер составит 15 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно.
В этом году приемная кампания в КФ РГУП им. В.М. Лебедева стартует с 20 июня. Обучение ведется на бюджетной и внебюджетной основах.
«В перечень программ высшего образования уровней бакалавриата и специалитета входят направление подготовки „Юриспруденция“, специальности „Судебная и прокурорская деятельность“ и „Экономическая безопасность“», — уточнила ответственный секретарь приемной комиссии Ряшидя Зайнуллина. Для лиц с высшим образованием, желающих получить углубленную профессиональную подготовку с получением знаний и опыта в области научно-исследовательской и педагогической деятельности, имеются магистерские программы по направлениям подготовки «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление».
В этом году приемная кампания в КФ РГУП им. В.М. Лебедева стартует с 20 июня
Многие молодые люди сегодня предпочитают побыстрее начать работать, создавая свой бизнес или набираясь практического опыта, отмечают в вузе. Но даже профи в своем деле без вузовского диплома не получится, например, поступить в магистратуру или сделать карьеру в науке, госуправлении.
В КФ РГУП им. В.М. Лебедева предлагают образовательный трек для выпускников 9-х классов — с поступлением на программы СПО по специальностям «Юриспруденция», «Землеустройство», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Информационные системы и программирование». Предусмотренная в филиале система непрерывного образования позволяет выпускникам затем продолжить обучение по ускоренным программам высшей школы и получить степень бакалавра в течение 3 лет.
Контакты приемной комиссии:
- Тел.: +7 (843) 202-26-50, +7 987 290-63-13
- E-mail: priem@kfrgup
- Телеграм-канал: @abitur_kfrgup
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.