На фронте фиксируется спад активности боевых действий. Вызвано это прежде всего погодными условиями: с одной стороны, зима и короткий световой день, с другой — теплая погода, так что пробираться через поля по зыбкой грязи не получается. Вместе с тем Российская армия наступает там, где может, а вооруженные формирования Украины пытаются перехватить инициативу на отдельных участках. На этом фоне российские войска получают новый образец САУ, ранее «засвеченный» министерством обороны. А глава ракетной госкорпорации в интервью призывает промышленников снижать себестоимость продукции. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
На этой неделе самыми заметными стали события в Курской области
Курская контратака ВСУ: второй блин комом
На этой неделе, пожалуй, самыми заметными стали события в Курской области, а именно последствия натиска, который начался 5 февраля, спустя ровно месяц после предыдущего витка курской авантюры ВСУ.
Синхронность событий, скорее всего, связана с процессами накопления ресурсов: переброской подкреплений, проведением ротации, получением дополнительных материально-технических средств и прочего.
Общий состав боевой техники остался примерно таким же, однако, как отмечает телеграм-канал «Панцервафли», стало больше инженерной техники, что, видимо, связано с негативным опытом прохождения через минные и инженерные заграждения. Кроме того, в атаку был брошен даже мостоукладчик — техника дефицитная, обычно Киев применял ее очень аккуратно, стараясь прятать в тылу, а не на передовой.
«Какой была численность группировки, пошедшей в атаку 6 февраля? Это можно примерно оценить по ТТХ бронетехники ВСУ. В среднем в одну единицу (БТР, БМП, БА) помещается 8 пехотинцев (в Roshel Senator — до 10, в International MaxxPro — 7, в Marder 1A3 — 6, а в Stryker — 9). То есть в 36 БТР, БМП и ББМ могли перемещаться около 300 человек десанта. Дальше возможны варианты. Поскольку украинцы все (от боекомплекта до воды) вынуждены таскать с собой, либо десантников было меньше, либо их выкинули буквально с пустыми руками в надежде притащить снабжение позже. Если так, то это довольно наивно с учетом количества средств поражения, способных дотянуться до тех же сараев-ББМ или даже джипов», — пишет автор канала «Панцервафли».
Вечером 6 февраля министерство обороны России отчиталось о произошедшем. «Потери ВСУ в ходе контрнаступательных действий составили более 200 человек и около 50 единиц вооружения и военной техники, в том числе 8 танков, пять боевых машин пехоты, бронетранспортер и 30 боевых бронированных машин, а также три инженерные машины разграждения, мостоукладчик и другую технику», — пишет официальный телеграм-канал нашего военного ведомства.
Любопытный момент: судя по задействованной технике, в атаке приняли участие уже известные соединения вроде 82-й бригады с известным набором техники: БМП Marder, БМП Stryker, танк Т-64БВ и БРЭМ Bergepanzer. Всего было предпринято до 8 волн атак, проще говоря, наступали мелкими группами на колесной технике под прикрытием танков. Кроме того, применение иностранной техники косвенно говорит о том, что удар должен был иметь какие-то значимые результаты. В противном случае ее бы тратили более экономно.
Вместе с тем стоит отметить, что в отличие от рождественского наступления данное все-таки имело какой-то смысл. Да, танки и БМП, брошенные под Фанасеевку и Черкасскую Конопельку, могли сворачивать с асфальтированных дорог и, проезжая через заснеженные поля, как-то маневрировать и вести боевые действия. А вот бронированные машины этой возможности были лишены: выданные Киеву HMMWV и прочая колесная техника буксуют в снегу, только свернув с дороги.
Но с военной точки зрения это единственный шанс хоть как-то выправить ситуацию и расширить стенки все время сужающегося пространства. Реально противнику за эту операцию удалось взять выступ вдоль дороги длиной до 2,5–3 км без населенных пунктов. Но вместе с тем с севера российские части улучшили положение в районе Свердликово, продвинувшись вглубь села до 500 метров.
Новый образец САУ уже на вооружении российских войск
10 февраля в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» была показана 152-миллиметровая САУ 2С44 «Гиацинт-К» на колесном шасси. Орудие было передано новосформированному артиллерийскому дивизиону 238-й отдельной гвардейской артиллерийской бригады 8-й гвардейской общевойсковой армии.
«По известным данным, системы 2С44 „Гиацинт-К“ представляют собой новый вариант самоходного орудия 2С43 „Мальва“ на колесном шасси БАЗ-6910-027 „Вощина“ (8 на 8) с установкой качающейся части 152-миллиметровой/50 буксируемой пушки 2А36 „Гиацинт-Б“. Разработанное АО „Центральный научно-исследовательский институт „Буревестник“ и находящееся в малосерийном производстве с 2023 года самоходное орудие 2С43 „Мальва“ штатно оснащается 152-миллиметровой/47 качающейся частью 2А64 самоходной гаубицы 2С19 „Мста-С“. На практике орудие 2А64 с объемом зарядной каморы 16 литров является уже заведомо устаревшим и по своим баллистическим характеристикам соответствует лишь западным 155-миллиметровым/39 гаубицам (максимальная дальность стрельбы обычным снарядом — около 24 километров). В результате, как и следовало ожидать, выявилась неспособность 2С43 „Мальва“ соответствовать по дальности широко используемым сейчас вооруженными силами Украины современным западным 155-миллиметровым/52 гаубицам, выполненным в соответствии с Баллистическим меморандумом НАТО (NATO Joint Ballistics Memorandum of Understanding — JBMoU), имеющим объем зарядной каморы 23–25 литров, и за счет этого достигающим максимальной дальности стрельбы обычным снарядом 30–32 километра», — детально пишет телеграм-канал bmpd.
Как следствие, в сложившихся условиях, вероятнее всего, была осуществлена модернизация 2С43 «Мальва» с созданием варианта 2С44 «Гиацинт-К» с наложением качающейся части 152-миллитеровой/50 буксируемой пушки 2А36 «Гиацинт-Б». Сообщается, что объем зарядной каморы 2А36 равняется 27 литрам. Кроме того, за счет конструктивных и баллистических решений, а также использования специально разработанных выстрелов максимальная дальность составляет 30,5 километра.
Отметим, что впервые опытные образцы были засвечены в репортаже минобороны РФ с одного из учебных полигонов в декабре 2024 года. Если судить по имеющимся снимкам крупных планов, то ствол, установленный на орудии, был именно от буксируемой пушки 2А36 «Гиацинт-Б».
«Поскольку производство качающихся частей 2А36/2А37 для орудий серии „Гиацинт“, по известным данным, было прекращено в 1993 году, то, видимо, на системы 2С44 „Гиацинт-К“ устанавливаются стволы от буксируемых орудий с хранения, что ставит вопросы о крупносерийности такого решения. Явным недостатком систем 2С43 и 2С44 остается и их громоздкость», — пишет автор bmpd.
Не секрет, что в тяжелой дальнобойной артиллерии у российской стороны относительно натовских образцов сохраняется определенный «недовес». Несмотря на все старания российских оружейников, система «Коалиция-СВ» так и не получила серийного производства. Скорее всего, вариант «Гиацинт-К» должен будет временно закрыть имеющееся отставание, однако массовым серийным образцом вряд ли станет.
Так, по мнению Руслана Пухова, военного аналитика и директора московского центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), ведущего телеграм-канал bmpd, «вопрос с очевидным отставанием отечественных артиллерийских систем калибра 152 миллиметра должен быть разрешен давно назревшим принятием Баллистического меморандума НАТО JBMoU и переходом на калибр 155 миллиметров с зарядными каморами 23–25 литров, подобно тому как это уже сделано в КНР и КНДР».
Глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» призвал снижать себестоимость производства
На этой неделе в профильном издании министерства обороны России «Красная звезда» вышло интервью генерального директора АО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“» (КТРВ) Героя Российской Федерации Бориса Обносова. В нем он рассказал, что главной задачей было выполнить возросший гособоронзаказ. Численность сотрудников предприятия выросла с 66 тыс. до 90 тыс. человек. «Мы увеличили численность и на головной площадке, и на всех „финалистах“, и на наших „комплектаторах“ (предприятия, которые выпускают финальные продукты и комплектующие, — прим. ред.). Благодаря внедрению новых технологических процессов удалось сократить цикл производства востребованных в Вооруженных силах изделий в среднем на 25–30 процентов», — говорит Обносов.
Он отмечает, что определенные трудности возникли из-за санкционного давления, однако не все страны подвержены данным правилам, а кроме того, российская станкостроительная промышленность наращивает обороты, упомянув холдинг «СТАН».
Вместе с тем противник также не стоит на месте, принимая меры против российского вооружения. В последнее время, подчеркивает Обносов, приоритетное значение приобрела радиоэлектронная борьба, на которую отвечают контрмерами.
«Мы вырвались вперед по ряду направлений, но технологический разрыв между нами и западными конкурентами небольшой. На стороне врага порядка 50 стран, которые снабжают его современным оружием», — говорит он.
Любопытный момент, на котором заострил внимание генеральный директор, — направления модернизации. Кроме того что оружие должно быть высокоточным, т. е. не бить по площадям, а работать по конкретным координатам, а также быть более дальнобойным и скоростным, важна дешевизна. «Для страны, которая вкладывает огромные ресурсы для достижения победы, стоимость изделий — один из самых важных параметров. Он всегда был ключевым, но, наверное, прежде этому вопросу уделяли недостаточно внимания», — говорит Обносов, отмечая, что по ряду продуктов его корпорации удалось понизить себестоимость на 30–50%, сохраняя технико-тактические характеристики.
Участок фронта: граница Брянск – Курск – Белгород
Как отметили выше, на данном участке идут активные боевые действия. Противник пытается улучшить положение, используя наиболее компетентные для военной работы части, а также самую ценную бронетехнику, однако принципиального успеха не имеет.
Вместе с тем текущее положение дел позволило Киеву сохранить примерно сопоставимую с предыдущей неделей зону контроля.
За неделю потери киевских войск составили 1 915 единиц живой силы, 42 единицы бронетехники, 72 бронированные машины, одно самоходное артиллерийское орудие, 17 артиллерийских орудий, три БРЭМ, один мостоукладчик, две РСЗО, один ЗРК, 20 минометов, 108 автомобилей.
В Харьковской области продолжается сражение на липцевском и волчанском направлениях. Принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения не зафиксировано.
Подразделениями группы войск «Север» на этой неделе уничтожено 165 единиц живой силы противника, три бронированные машины, 9 буксируемых артиллерийских орудий, 15 автомобилей.
Участок фронта Сватово – Купянск – Кременная – Северск
На этой неделе на данном участке продолжались интенсивные боевые действия, вместе с тем линия фронта менялась достаточно незначительно. В среду в российском сегменте «Телеграма» появились текстовки (без фото- и видеоподтверждений), согласно которым наши снова расширили контроль в районе двуреченского плацдарма (по берегу на север от Новомлынска).
Южнее, в районе Ямполовки, также удалось подвинуть линию фронта на незначительное расстояние.
Вместе с тем в районе Северска ситуация сдвинулась с мертвой точки. Российским частям удалось продвинуться в населенном пункте Белогоровка. Отметим, на данном участке линия фронта практически не изменялась с осени 2022 года.
В пресс-службе группы войск «Запад» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 260 единиц живой силы, 7 танков, одну БМП, 12 БТР, 8 бронированных машин, 22 буксируемых артиллерийских орудия, 25 автомобилей.
Участок фронта Соледар – Артемовск – Часов Яр
На данном участке российские части смогли освободить населенный пункт Орехово-Васильевка, а также улучшить позиции в районе Часова Яра и занять часть территорий южнее. В целом интенсивность боевых действий относительно декабря – января достаточно низкая, что может объясняться как выполнением наиболее сложной части, освобождением основного массива города, так и погодой, не располагающей к активным боевым действиям на данном участке.
В группе войск «Юг» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 135 единиц живой силы, три БТР, четыре бронированные машины, две самоходные артиллерийские установки, 10 буксируемых артиллерийских орудий, 12 автомобилей.
В пресс-службе министерства обороны отмечают, что потери ВСУ от взаимодействия с подразделениями группы войск «Центр» за эту неделю составили до 3 185 единиц живой силы, два танка, одну БМП, четыре БТР, 17 бронированных машин, 27 буксируемых артиллерийских орудий, одно самоходное артиллерийское орудие, 22 автомобиля
Красноармейское (покровское) и дзержинское (торецкое) направления
Данный участок остается одним из наиболее значимых по масштабу интенсивности боевых действий. Объясняется это как тем, что российские войска успешно продвигаются по достаточно незащищенной территории противника, так и тем, что боевые действия постепенно приближаются к Днепропетровской области, что крайне неприятно для Киева, который в свою очередь пытается остановить российское наступление.
В районе Дзержинска (Торецка) российские части смогли несколько улучшить положение, но в целом принципиального изменения не зафиксировано.
Западнее российские войска продвинулись вдоль северного берега реки Бычок, освободив населенный пункт Водяное Второе, тем самым увеличив пространство возле контролируемой трассы Красноармейск (Покровск) – Константиновка.
Под Красноармейском противник пытается контратаковать. В данном случае, имея достаточно большой укрепленный тыл, а также озвученное пожелание «не сдать город», действующее командование ОСГ «Хортица» пытается решить проблему известными мерами, т. е. действует примерно так же, как группировка войск в Курской области, с поправкой на более высокую возможность маневра. Так, в районе населенного пункта Песчаное противнику удалось продавить оборону российских частей.
Вместе с тем российские войска улучшили позиции в районе населенных пунктов Удачное, Успеновка, зашли в населенный пункт Надеждинка, освободили деревню Срибное и зашли в крохотную деревню Запорожье. Кроме того, южнее российские части практически освободили населенный пункт Андреевка, частично обрубив связь киевских войск, находящихся южнее реки Волчьей, с основными силами.
В результате этого группировке войск противника, находящейся в константинопольском кармане, остается всего одна дорога для отхода в сторону населенного пункта Богатырь, где имеется последняя переправа на данном участке на север Волчьей.
В пресс-службе министерства обороны отмечают, что потери ВСУ от взаимодействия с подразделениями группы войск «Центр» за эту неделю составили до 3 185 единиц живой силы, два танка, одну БМП, четыре БТР, 17 бронированных машин, 27 буксируемых артиллерийских орудий, одно самоходное артиллерийское орудие, 22 автомобиля.
Участок фронта Курахово – Шахтерское – Великая Новоселка
Как мы отметили выше, на данном участке продолжается выдавливание противника из константинопольского кармана, также частично улучшена позиция в сторону населенного пункта Разлив и заняты поля севернее Нового Комара.
В целом участок находится в малоактивном состоянии, что объясняется небольшой дорожной сеткой, отсутствием сносных изгибов местности, а также, по всей видимости, ротационными мероприятиями, которые проводит группа войск «Восток» после освобождения Великой Новоселки.
Согласно сообщениям пресс-службы группы войск «Восток», отвечающей за участок, за эту неделю потери противника составили до 840 единиц живой силы, два танка, один БТР, три бронированные машины, три самоходные артиллерийские установки, 19 буксируемых артиллерийских орудий, 21 автомобиль.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.