Накануне в Арбитражном суде Татарстана (АС РТ) состоялось расширенное совещание по итогам работы за 2024 год Накануне в Арбитражном суде Татарстана (АС РТ) состоялось расширенное совещание по итогам работы за 2024 год Фото: Андрей Титов

100 тысяч дел в год — по 160 производств на судью в месяц

Накануне в Арбитражном суде Татарстана (АС РТ) состоялось расширенное совещание по итогам работы за 2024 год. Актовый зал начал заполняться людьми за 40 минут до начала мероприятия. Судьи спешили поскорее закончить свои повседневные дела, подгоняя участников утренних заседаний нервными замечаниями: «У нас сегодня итоговое совещание, не задерживайте!»

Но вот в здании суда появился раис республики Рустам Минниханов. Вместе ним прибыли председатель Верховного суда РТ Азат Гильмутдинов, председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Виктор Романов и зампредседателя Арбитражного суда Поволжского округа Игорь Смоленский.

Свои места в зале заняли руководитель аппарат раиса РТ Асгат Сафаров, прокурор Татарстана Альберт Суяргулов, руководитель Росгвардии по РТ Рустем Гумеров, глава татарстанской налоговой Марат Сафиуллин и руководитель главного управления федеральной службы судебных приставов по РТ Анвар Закиров. Своим присутствием отметился и мэр Казани Ильсур Метшин. Заметили также министра юстиции РТ Рустема Загидуллина, служебный аппарат которого совсем недавно пополнился бывшим председателем татарстанского арбитража Максимом Боровковым, который руководил АС РТ на протяжении 8 лет.

Актовый зал начал заполняться людьми за 40 минут до начала мероприятия Актовый зал начал заполняться людьми за 40 минут до начала мероприятия Фото: Андрей Титов

Первым слово взял новый председатель АС РТ Виталий Гильмутдинов. Официально он был представлен суду только в декабре 2024-го, но от обязанности «отчитаться» за весь прошедший год это обстоятельство его не освободило.

«Для сильной экономики нужен сильный арбитраж»: Виталия Гильмутдинова официально представили судьям

Всего за прошлый год в суд поступило 40,8 тыс. дел, это на 8,62% больше, чем за тот же период 2023-го, и на 13,7% больше, чем в 2022 году. А с учетом обособленных споров в банкротстве, заявлений об обеспечении иска и прочего получается все 105,5 тыс. дел — эта цифра отражает реальную нагрузку на судей.

Кстати, о нагрузке. В 2024-м один «слуга правосудия» в среднем вел 160 дел в месяц. А в административных и банкротных составах еще больше — 185 дел в месяц. Радует одно: коллектив в арбитраже Татарстана считается молодым: средний возраст судей составляет 43 года, работников аппарата — 33 года.

Теперь вся надежда — на изменения в законодательстве, которые расширяют сферы применения документарного производства в делах о банкротстве, а также упрощенных процедур судопроизводства. Разгрузить старые кадры поможет и назначение на должности новых судей.

От граждан поступило 12,6 тыс. заявлений на банкротство (92,8% от общего числа банкротных дел) От граждан поступило 12,6 тыс. заявлений на банкротство (92,8% от общего числа банкротных дел) Фото: «БИЗНЕС Online»

Банкротства граждан увеличились в 3 раза, во столько же уменьшилась несостоятельность компаний

Особое внимание было уделено делам о банкротстве. От граждан поступило 12,6 тыс. заявлений (92,8% от общего числа банкротных дел). Для сравнения: в 2023 году поступило только 9,7 тыс. заявлений от населения. Выходит, что число граждан-банкротов увеличилось на 30%.

«Из 8 189 граждан, в отношении которых была завершена процедура реализации имущества, 98,9 процента были освобождены от дальнейшего исполнения», — отмечал Гильмутдинов «социально-реабилитационную цель» потребительского банкротства.

А вот количество поданных заявлений о банкротстве юрлиц, наоборот, снизилось. Всего было подано 934 заявления, это на 27% меньше, чем 2023 году. Кроме того, в 2 раза (на 55,4%) упало количество дел с применением налогового законодательства.

Структура рассмотренных Арбитражным судом Татарстана дел выглядит следующим образом:

  • 51,1% — споры, возникающие из гражданских правоотношений;
  • 27,8% — дела о несостоятельности (банкротстве);
  • 14,7% — споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;
  • 5,4% — дела об административных правонарушениях.

Среди судейских рядов прокатилось удивленное «с ума сойти», когда Гильмутдинов рассказал, что в 2024 году через систему электронной подачи документов «Мой арбитр» поступило 340,5 тыс. документов. В 2023 году этот показатель слегка недотягивал до 300 тысяч. По системе веб-конференции проведено 11,7 тыс. судебных заседаний (плюс 86%). Это ускоряет и упрощает процедуры обращения в суд, снижает судебные расходы. Гильмутдинов поручил и впредь активно применять цифровые технологии и «не допускать немотивированных отказов».

В числе задач Гильмутдинов поставил — повышение качества рассмотрения дел, соблюдение сроков для их рассмотрения, а также обеспечение доступности правосудия В числе задач Гильмутдинов поставил повышение качества рассмотрения дел, соблюдение сроков для их рассмотрения, а также обеспечение доступности правосудия Фото: Андрей Титов

По делам, рассмотренным Арбитражным судом Татарстана, в бюджет было перечислено 319 млн рублей государственной пошлины. Выдано 21,6 тыс. исполнительных документов — на взыскание 44 млрд рублей. Вместе с тем докладчик отметил: «Проблема по исполнению судебных решений остается одной из актуальнейших».

В числе задач Гильмутдинов поставил повышение качества рассмотрения дел, соблюдение сроков для их рассмотрения, а также обеспечение доступности правосудия.

Виктор Романов: «К сожалению, наибольшее число отмен на процессуальном основании — именно по судебным актам Арбитражного суда Республики Татарстан, 22,7% от общего количества отмененных судебных актов» Виктор Романов: «К сожалению, наибольшее число отмен на процессуальном основании — именно по судебным актам Арбитражного суда Республики Татарстан, 22,7 процента от общего количества отмененных судебных актов» Фото: Андрей Титов

«Отмена судебного акта, раз уж она случилась, не должна быть обусловлена судейской небрежностью»

Далее слово дали председателю Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (11-го ААС) Виктору Романову. Он тоже занял свой пост не так давно, в мае 2024 года, до этого работал на должности председателя Арбитражного суда Волгоградской области.

Апелляционным судом рассмотрено 6,8 тыс. актов по жалобам на решения татарстанского арбитража, из них 943 было отменено или изменено. Т. е. ошибки татарстанского арбитража признаны апелляцией в 13,9% случаев (!). За 2023 год этот показатель составлял 13,6%.

«К сожалению, наибольшее число отмен на процессуальном основании — именно по судебным актам Арбитражного суда Республики Татарстан, 22,7 процента от общего количества отмененных судебных актов», — сетовал самарский коллега.

О чем говорит эта статистика? Во-первых, о высокой судебной нагрузке татарстанских судей, а во-вторых, о качестве их работы. «Арбитражные суды первой инстанции — это основная судебная инстанция в том смысле, что от качества вашей работы зависит успешность работы арбитражных судов проверочных судебных инстанций», — наставлял руководитель.

В такой ситуации суды работают «в холостую», поскольку на уровне той или иной судебной инстанции без реального результата «вновь и вновь вынуждены впрягаться в старое дело». «Что это, как не нами вольно-невольно созданная дополнительная судебная нагрузка?» — вопрошал докладчик. В случае отмен судебных решений стороны становятся «жертвами», не получившими правовую защиту «с первого захода».

«Главное, к чему мы должны стремиться, — чтобы отмена судебного акта, раз уж она случилась (а от нее никто не застрахован), не была обусловлена судейской небрежностью. Мы всегда должны помнить, что не бывает легких дел. К каждому делу необходимо относиться со всей серьезностью», — продолжал Романов свою «проповедь». Мол, око кассации тоже не дремлет. «На нас тоже направлен взор», — уже шутя завершил председатель 11-го ААС.

Зампредседателя Арбитражного суда Поволжского округа Смоленский тоже обратил внимание на отмену решений судов первой инстанции, но был более благосклонен к Арбитражному суду Татарстана. (Оно и понятно — расположен поволжский арбитраж все же в Казани.)

В кассации за прошлый год было изменено 10% судебных актов, и арбитраж Татарстана — в числе середнячков. «По среднему показателю и по качеству он превосходит такие крупные суды, как Самарский и Ульяновский. Здесь, конечно, коллеги, можно вас похвалить и отметить вашу работу в прошлом году», — порадовал Смоленский.

Работу АС РТ он оценил как удовлетворительную: «Мы все видим, все чувствуем, и статистика констатирует, что нагрузка в судах снижается, в том числе в Арбитражном суде Татарстана». Выступающий связал это с увеличением государственной пошлины. «Давайте исходить из того, что граждане и организации, обращаясь к нам, уплачивая государственную пошлину в размере 30 тысяч, 50 тысяч, 80 тысяч рублей, могут и должны быть услышаны», — высказал пожелание Смоленский.

«Думаю, не у всех есть такие суммы»: Фемида официально подорожала в третьем чтении

Потенциал для снижения нагрузки — в медиативных процедурах

Минниханов в заключительном слове сказал, что в делах о банкротстве нужно разумно и индивидуально подходить к каждой конкретной ситуации. Проблему высокой нагрузки на судей он предложил решать «на берегу». Потенциал — в медиативных процедурах. Арбитражный суд Республики Татарстан одним из первых открыл пункт по примирению, и уже более 10 лет ведет работу по разрешению дел с помощью примирительных процедур.

Минниханов в заключительном слове сказал, что в делах о банкротстве нужно разумно и индивидуально подходить к каждой конкретной ситуации Минниханов в заключительном слове сказал, что в делах о банкротстве нужно разумно и индивидуально подходить к каждой конкретной ситуации Фото: Андрей Титов

Медиация позволяет разрешать споры эффективно и оперативно, снижает напряжение между конфликтующими, минимизирует затраты. «Пошлины, которые увеличились, тоже приводят в чувство тех людей, которые на пустом месте тратят время нашего судейского сообщества».

Отдельно Минниханов заострил внимание на том, что нужно особо внимательно относиться к категориям дел, в которых задействованы участники СВО. Оказание поддержки участникам специальной военной операции и их семьям является приоритетом республики.

В финале совещания состоялась традиционная раздача наград. Глава республики поблагодарил весь судебный состав Арбитражного суда Татарстана за важную и нужную работу и пожелал им здоровья и благополучия.