Комитет РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) признал малый господский дом династии дворян Лебедевых выявленным объектом культурного наследия. Деревянное здание находится в селе Лубяны Кукморского района. Об этом говорится на сайте ОКН.

 Фото: сайт ОКН

Дом — пример архитектуры XIX–XX веков. Он принадлежал дворянскому роду Лебедевых, которые были землевладельцами, промышленниками и благотворителями. В это время в селе Лубяны были основаны промышленные предприятия, а местные жители торговали на международных ярмарках. До революции поселок носил название Лебедевская Дача.

Здание построено из бревен, на цоколе — из белого камня. Симметричные фасады украшены террасами с треугольными фронтонами. Кроме того, на оконных и дверных проемах дома сохранились резные наличники и оригинальные окна. Интерьеры включают паркетные полы, печи, обшитые металлическими листами, деревянные лестницы. У дома также есть террасы, ведущие в сад с фонтаном, и задний двор с хозяйственными постройками.

После революции имение Лебедевых было разграблено. Здание использовалось для разных целей, включая учебные заведения и детские сады.

Напомним, в прошлом году в РТ на проектирование и реставрацию затратили рекордные 5,8 млрд рублей. Об этом сообщал глава комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. В 2025-м в республике планируют открыть 12 объектов культурного наследия после реставрации. Среди них памятник павшим воинам, Петропавловский собор и четыре здания Казанского Богородицкого монастыря.