«За последние десятилетия сложилось узкое представление о банкротстве как о механизме списания долгов, — рассказывают эксперты компании «Формула банкротства». — Но в первую очередь это реабилитационная процедура, которая может дать новый шанс». Закон позволяет предпринимателям не только рассчитаться с кредиторами, распродав активы, но и восстановить работоспособность своего бизнеса, а физлицам — погасить долги в лояльном графике, сохраняя имущество, в том числе ипотечную квартиру. Почему в «Формуле банкротства» не дают никаких гарантий, кроме профессионализма юристов, какие стратегии доступны для должников среди «физиков» и юрлиц и можно ли после подачи на банкротство восстановить бизнес — в нашем материале.
Решение суда о списании долгов зависит от многих факторов, включая грамотное предоставление подтверждающих документов и отсутствие неправомерных действий — например попыток занизить доход или скрыть имущество
Банкротство не только списание долгов
«Гарантированно спишем долги», «избавим от кредитов» — такими лозунгами пестрят рекламы процедуры банкротства. Однако в вопросе банкротства не может быть никаких гарантий, подчеркивают эксперты компании «Формула банкротства»: решение суда о списании долгов зависит от многих факторов, включая грамотное предоставление подтверждающих документов и отсутствие неправомерных действий — например попыток занизить доход или скрыть имущество.
«Единственная гарантия в банкротстве — это профессионализм юристов и готовность учитывать потребности заказчика, — рассказывают в „Формуле банкротства“. — Именно поэтому мы рассматриваем каждый случай в индивидуальном порядке, учитывая все нюансы».
При этом идти по стандартному сценарию списания долгов необязательно: эксперты подчеркивают, что возможности банкротства гораздо шире. В некоторых ситуациях это безопасный способ взять перерыв и добросовестно расплатиться с кредиторами в реалистичном графике, восстановив как собственную платежеспособность, так и работу бизнеса. И в «Формуле банкротства» готовы предложить альтернативные стратегии для тех, кто готов попробовать еще раз.
Рассмотрим эти стратегии подробнее.
Если у должника стоит цель сохранить активы, «Формула банкротства» предлагает рассмотреть процедуру реструктуризации долга. Она подходит тем, кто имеет стабильный доход и потенциально способен рассчитаться с кредитами, если будет пересмотрен график платежей
Банкротство физических лиц: списать долги, сохранив ипотечное жилье, или сберечь все имущество благодаря реструктуризации
Самая распространенная процедура банкротства физлиц, включая ИП, — реализация имущества. В этом случае имущество человека распродают на торгах, направляя выручку на погашение долгов. Ту часть, которую не удалось погасить за счет продажи имущества, кредиторы списывают.
В «Формуле банкротства» напоминают: даже если вас признали банкротом, вы не потеряете единственное жилье или земельный участок, где оно располагается. Сохранить можно даже недвижимость под ипотечным залогом — это изменение внесли в законодательство в 2024 году, согласно №298-ФЗ. При условии, что сам гражданин, его родственник или иное третье лицо способны исправно выплачивать ипотеку, с банком заключают мировое соглашение. Жилье остается за должником и на торги не попадает.
Но обязательно ли терять все остальное имущество? При грамотном юридическом подходе — нет. Если у должника стоит цель сохранить активы, «Формула банкротства» предлагает рассмотреть процедуру реструктуризации долга. Она подходит тем, кто имеет стабильный доход и потенциально способен рассчитаться с кредитами, если будет пересмотрен график платежей.
С момента, когда вводится процедура реструктуризации, сумма долга фиксируется: кредиторы перестают начислять должнику проценты, штрафы и пени. Составляется план погашения долгов — график платежей с рассрочкой до пяти лет, который утверждается сперва на собрании кредиторов, затем в арбитражном суде.
В ходе реструктуризации можно снизить размер ежемесячных платежей и уменьшить финансовую нагрузку на должника. Так получится выплачивать долги в посильном для себя режиме, без стресса от давления кредиторов и потери имущества.
Банкротство юридических лиц: вместо ликвидации сохранение и оздоровление бизнеса
Как и в случае с физлицами, для юрлиц распродажа имущества лишь последняя из возможных опций, и процедура банкротства далеко не всегда приводит к конкурсному производству и ликвидации бизнеса. Хотя часто юрлица и специалисты, занимающиеся банкротством, выбирают именно этот вариант как самый простой. Так, за январь – сентябрь 2024 года в России утвердили всего 52 реабилитационные процедуры против 6,4 тыс. решений о конкурсном производстве.
Однако ликвидация компании далеко не всегда оправдана: например, часто кредиторы начинают взыскивать долг, пока предприятие как раз ждет крупную оплату. Получив передышку от кредиторов, изымающих оборотные средства, многие предприятия имеют шанс выкарабкаться из непростой финансовой ситуации. Если это ваш случай, юристы «Формулы банкротства» предлагают прибегнуть к реабилитационным процедурам: так бизнес сможет продолжить работу и потенциально избежать ликвидации.
«Перейти к торгам никогда не поздно, — подчеркивают эксперты „Формулы банкротства“. — Но если предприниматель еще не опустил руки, есть смысл побороться за бизнес».
По окончании процедуры суд принимает дальнейшие решения о судьбе компании. Это может быть прекращение дела о банкротстве, если долги погашены, признание компании банкротом и начало конкурсного производства
Какие механизмы относятся к реабилитационным процедурам?
Финансовое оздоровление. Суд может назначить эту процедуру, если сочтет, что финансовое положение компании позволяет рассчитаться с долгами в условленный срок. Все задолженности фиксируются, а кредиторы не могут требовать их погашения. Составляется план финансового оздоровления с конкретными мерами по восстановлению платежеспособности, а также график платежей по долгам.
Финансовое оздоровление длится не более двух лет. Все это время предприятие продолжает работать, генерировать прибыль и погашать с нее требования кредиторов. Оборотные средства при этом не изымаются.
Для того чтобы восстановить финансовое положение, компания может привлекать инвестиции, продавать неликвидные активы, провести реорганизацию и так далее. И если на конкурсном производстве имущество компании — например промплощадки — пришлось бы продавать ниже рыночной цены, поскольку время на реализацию ограничено, то в ходе оздоровления можно добиться более выгодной сделки, увеличив срок экспозиции или перепрофилировав помещение.
Контролировать работу бизнеса в период оздоровления будет административный управляющий. Руководитель сохранит свои полномочия, но большинство сделок должен будет согласовывать с ним.
По окончании процедуры суд принимает дальнейшие решения о судьбе компании. Это может быть прекращение дела о банкротстве, если долги погашены, признание компании банкротом и начало конкурсного производства, а также введение внешнего управления.
Внешнее управление. Суд может назначить его как после первичного наблюдения за компанией, так и после финансового оздоровления: если признает, что компания способна погасить все задолженности в течение 18 месяцев.
Механизм похож на предыдущий. Однако здесь руководитель теряет свои полномочия, а управление бизнесом целиком переходит к внешнему управляющему. Теперь именно он принимает действия, которые помогут восстановить платежеспособность компании. По истечении полутора лет внешнее управление можно продлить еще на полгода.
В случае успеха результатом процедуры будет прекращение дела о банкротстве и полное восстановление работы компании, в случае неудачи — переход к ее ликвидации.
Исходя из желания заказчика и его финансовой ситуации здесь порекомендуют тот подход, который поможет выйти из процедуры банкротства с минимальными потерями
«Формула банкротства» подберет ту стратегию, которая выигрышна для вас
Списание долгов — исход, который невозможно гарантировать, а главное, это не всегда выигрышная стратегия для клиента. Именно поэтому юристы «Формулы банкротства» не ограничиваются однотипными решениями. Исходя из желания заказчика и его финансовой ситуации здесь порекомендуют тот подход, который поможет выйти из процедуры банкротства с минимальными потерями.
В команде «Формулы банкротства» — арбитражные юристы и арбитражные управляющие с опытом работы до 20 лет. В компании провели уже несколько сотен процедур банкротства физических и юридических лиц, в том числе крупных холдингов и застройщиков.
«Мы соберем именно вашу формулу банкротства, и вполне возможно, что это будет не путь ликвидации и потери имущества, — подчеркивают в компании. — Необязательно сразу сдаваться: если вы чувствуете, что можете выкарабкаться — мы вам в этом поможем».
Сайт: fbankrot.pro
Тел: 8(843) 233-47-01
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.