«Рыночное регулирование привело к отсутствию государственных стоматологий в Нижнекамске и Елабуге и вымыванию кадров», — констатировала накануне главный внештатный специалист по детской стоматологии в РТ Наиля Шаймиева, предупреждая, что кадровая обеспеченность в детском звене «трещит по швам». И это не единственная проблема. В Татарстане последние пять лет неуклонно растет заболеваемость подростков: в основном здоровье портят неправильное питание, психоэмоциональные нагрузки и… синдром жестокого обращения. О том, как депутаты Госсовета республики вместе с врачами решали открывать подростковые кабинеты репродуктивного здоровья и какие «лишние» расходы нашел аудитор Счетной палаты, — в материале «БИЗНЕС Online».
На выездной сессии комитета ГС по социальной политике парламентариям показали, как живет одна из крупнейших российских больниц
«Трансплантация — это верх работы любого учреждения»
«Это конвейер из пациентов, которые круглосуточно обращаются к нам, — [в ДРКБ проводятся] 45 тысяч госпитализаций в год и порядка 13 тысяч операций», — рассказал депутатам Госсовета РТ зам главного врача по хирургической помощи Детской республиканской клинической больницы Михаил Поспелов. На выездной сессии комитета ГС по социальной политике парламентариям показали, как живет одна из крупнейших российских больниц. Ежедневно в приемно-диагностическом отделении регистрируют порядка 150 тыс. обращений. В медучреждении находится одна из самых крупных диагностических баз: в год проводится 150 тыс. ультразвуковых исследований.
Особое место в ДРКБ — центр детской онкологии и гематологии. «Мы здесь собрали все необходимые отделения и направления, которые позволят, не направляя в федеральные центры, оказывать всю необходимую онкологическую помощь. Безусловно, мы работаем с центром Рогачева (национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева — прим. ред.), тяжелые случаи с ними консультируем, проводим федеральные консилиумы для того, чтобы определить тактику ведения пациентов».
За год медики больницы провели 32 процедуры ЭКМО, 12 трансплантаций костного мозга. «Конечно, мы для себя ставим и более высокие пределы. На самом деле это очень важный аспект, потому что трансплантация — верх работы любого учреждения. Это то, к чему стремится любое учреждение в своей профессиональности и диагностической базе», — отметил Поспелов.
За последние пять лет в Татарстане неуклонно растет заболеваемость подростков. Наиболее значимый подъем — по эндокринным заболеваниям (на 36%), новообразованиям (на 31%), психическим расстройствам (на 29%)
Подростки чаще всего страдают эндокринными заболеваниями и психическими расстройствами
Главная тема заседания, которое прошло в детской больнице, — оказание медпомощи подросткам. С этого года в Татарстане заработало 27 подростковых кабинетов, где врачи следят за состоянием здоровья несовершеннолетних юношей и девушек, ведут диспансерный учет. Координационный центр этих кабинетов, аккумулирующий все данные и ведущий регистр подростков, заработал в ДРКБ с начала 2025-го. Основная цель реестра — своевременная передача всей информации о молодом пациенте из детского звена во взрослую сеть медучреждений.
«С 2020 по 2024 год идет увеличение количества детей от 15 до 17 лет, состоящих на диспансерном учете. Показатель составляет 913 на 1 тысячу населения. Основными причинами постановки на учет являются болезни глаз (более 18 процентов), органов пищеварения (более 16 процентов)», — поделился статистикой главврач ДРКБ Айрат Зиатдинов. В основном здоровье подростков портят неправильное питание, психоэмоциональные нагрузки, синдром жестокого обращения, курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, ранняя беременность и травмы.
Альмир Абашев: «Сейчас мы выявляем и вылавливаем даже минимальные [отклонения], на которые мы бы раньше не обратили внимания»
За последние пять лет в Татарстане неуклонно растет заболеваемость подростков. Наиболее значимый подъем — по эндокринным заболеваниям (на 36%), новообразованиям (на 31%), психическим расстройствам (на 29%). Увеличение количества последних заболеваний объясняется эффектом низкой базы, объяснил присутствующим первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев: «Мы сегодня находимся в мировом тренде, тестируем детей на различные психические заболевания, в том числе и аутистического спектра. Сегодня внедрено тотальное тестирование детей специальными шкалами на педиатрических участках начиная с полутора года. Сейчас мы выявляем и вылавливаем даже минимальные [отклонения], на которые мы бы раньше не обратили внимания. В связи с тем что классификация более четкая и углубленная, мы ставим все больше этих диагнозов. Они с возрастом уходят, в принципе, затем распространенность падает».
Но появления подростковых кабинетов, помогающих на ранних стадиях выявить заболевание и направить молодого пациента к необходимому специалисту, мало. Для сохранения репродуктивного здоровья мальчиков и девочек Зиатдинов предложил открыть в поликлиниках репродуктивные кабинеты для подростков, где будут сидеть урологи, гинекологи, психологи, эндокринологи. «Особенности психоэмоционального состояния подростков, склонных к утаиванию проблем, щепетильности, темы контрацепции, полового воспитания, обилие неправильной информации в интернете и соцсетях — все это требует от нас поиска новых решений в деле сохранения репродуктивного здоровья подрастающего поколения. Создание отдельных кабинетов репродуктивного здоровья на базе детских поликлиник может стать решением данного вопроса», — отметил спикер.
На начало 2024 года укомплектованность детскими врачами-стоматологами ниже 90%, врачами-ортодонтами — ниже 80%, привела данные Наиля Шаймиева
Траты на роды мигрантов и нехватка госстоматологии в Нижнекамске и Елабуге
И если надзор за здоровьем подростков только-только начинает набирать силу в Татарстане, то в детской стоматологии есть недостаток финансирования, нехватка стоматологических кабинетов в школах и дефицит кадров. «Финансирование детских стоматологий осуществляется по остаточному принципу. В 2024 году фондом ОМС было выделено 873 миллиона рублей при 867 тысячах посещений. При этом численность детей в республике больше на 20 тысяч. Таким образом, на одного ребенка было запланировано менее одного посещения стоимостью 972 рубля. Это может покрыть либо одно посещение с профилактической или неотложной целью, либо позволит поставить пломбу только одному ребенку из двоих», — посетовала главный внештатный специалист по детской стоматологии министерства здравоохранения РТ Наиля Шаймиева.
В настоящее время в республике 1 065 частных стоматологических организаций, из них 33% детских. «Цифры несопоставимы с государственной сетью. <…> Рыночное регулирование отдельных процессов, в том числе приватизация стоматополиклиник, привело к отсутствию государственных стоматоучреждений в моногородах Нижнекамск, Елабуга и вымыванию кадров», — добавила спикер. Кадровая обеспеченность в детской стоматологии «трещит по швам». На начало 2024 года укомплектованность детскими врачами-стоматологами ниже 90%, врачами-ортодонтами — ниже 80%, привела данные Шаймиева.
Также о «белых пятнах» в оказании медпомощи в Татарстане рассказал аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков. По итогам 2021–2024 годов средства, выделенные на охрану здоровья детей и женщин, были использованы обоснованно, однако были случаи, когда госучреждения несли дополнительные расходы. Так, за медпомощью обращались роженицы, до этого наблюдающиеся в частных клиниках. «Неинтегрированные информационные системы медицинских учреждений различной формы собственности не позволяют своевременно получить данные о беременной и исключить риски акушерских осложнений. Получается, беременные наблюдаются в частной клинике и, уже когда наступает осложнение на поздних сроках, приходят в госучреждения, а те в свою очередь несут дополнительные расходы и не имеют оперативной информации», — отметил аудитор, предложив закрепить за всеми клиниками обязанность работать в единой информационной системе.
Еще одна внезапная статья расходов медучреждений — мигранты, которые поступают в больницы без полиса. «Отказать учреждения не имеют права. Необходимо нормативно установить обязанность получения мигрантами полиса добровольного медицинского страхования, включающего полный спектр услуг по наблюдению в период беременности, родов и детям в период новорожденности», — сказал Мубараков.
Не остались без внимания и домашние роды. Согласно статистике, в Татарстане в 2021 году зарегистрировали 155 таких случаев, в 2022-м и 2023-м — по 83 случая. Бо́льшая часть из них проходит без участия медработников. «Осложнения могут унести жизнь женщины за 1–2 часа и требовать неотложного врачебного вмешательства», — заметил спикер. Для профилактики родов на дому без надзора специалистов в Счетной палате предложили выдавать медицинские свидетельства о рождении только после обязательной госпитализации мамы и новорожденного в учреждение в течение 24 часов после родов вне лечебного учреждения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.