Перед отчетной сессией совета у входа в Дом культуры в поселке Новом гостей встречали девушки в национальных костюмах с баурсаком Перед отчетной сессией совета у входа в Дом культуры в поселке Новом гостей встречали девушки в национальных костюмах с баурсаком Фото: Олег Спиридонов

Мухаметшина привлекли автобусы, а Фардиева — хлеб от Коробченко

Сегодняшняя отчетная сессия Тукаевского района была первой для нового главы — Камиля Назмиева. Он возглавил муниципалитет в ноябре, после того как предыдущий руководитель Фаил Камаев написал из СИЗО заявление об уходе по собственному желанию. Кстати, о Камаеве на совещании не было ни слова — ни публично, ни в кулуарах. Так что новый хуҗа слушал восторженные отзывы о работе района скорее «авансом». К успехам, достигнутым в 2024 году, он, разумеется, приложил руку, но лишь отчасти.

Для главного гостя сессии, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, рабочая программа сегодня началась в Набережных Челнах. Перед совещанием он посетил производство автобусов и грузовиков от компании «РариТЭК». Чтобы закрепить результат, выставку техники устроили и у Дома культуры в поселке Новом, где прошла сессия. Завод работает с 2019 года, но для Фарида Хайрулловича стал приятным открытием.

«Если бы я сегодня не приехал, я бы и не знал, что автомобильный завод появился у вас! Инициаторы — ваши же люди, взяли и с нуля [создали]», — поделился он позже в своем выступлении.

Фардиев – Назмиеву: «В Тукаевском районе искушения распространены, от этого надо избавляться!»

Еще больше, чем автобусы и грузовики на газу, гостей привлек хлеб производства «Текоя», который желающим раздавали рядом с грузовиками «Кориб». Такое соседство было неспроста. Потчевал VIP'ов Семен Соловьев — зять вице-премьера РТ – министра промышленности и торговли РТ Олега Коробченко и директор челнинского ООО «ТД Текоя». После назначения в кабинет министров Татарстана Коробченко передал свой сервисный бизнес в доверительное управление супруге, а производство полезного хлеба — старшей дочери Веронике Соловьевой, у нее 80% доли. Еще 20% у некоего Евгения Свириденко.

Ильшат Фардиев получил в подарок хлеб производства «Текоя» Ильшат Фардиев получил в подарок хлеб производства «Текоя» Фото: Олег Спиридонов

Заинтересовался хлебом и Ильшат Фардиев. Просьба, адресованная генеральным директором ОАО «Сетевая компания» представителю «Кориба», была незамедлительно исполнена. В руках у бизнесмена появился целый пакет с продукцией. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у разглядывающего подарок Фардиева, пробовал ли он когда-нибудь этот хлеб (его продают в розничных магазинах). «Нет, еще не пробовал», — признался наш собеседник.

На самой сессии Фардиев не выступал, хотя известно, что новый глава — его протеже. Впрочем, свои наставления новому главе он дал еще в ноябре, а спрашивать будет, вероятно, уже на следующей годовой сессии.

А вот депутат Госсовета РТ Марат Бариев не только пробовал, но и с охотой отрекомендовал хлеб главе татарстанского отделения cоциального фонда РФ Эдуарду Вафину: «Без муки, без дрожжей!»

На входе в Дом культуры в поселке Новом (который между собой называют центром Тукаевского района) тоже угощали, на этот раз баурсаком. Потом в холле были песни-пляски, но VIP'ы стремились осмотреть выставку и внутри. Там уже все знакомо: продукция фермеров Равиля Миннехузина и Минталипа Минеханова, ОЭЗ «Алабуга» с проектом логистического терминала им. Дэн Сяопина, который с момента запуска сделал четыре рейса, производство пластиковых окон и др. Отдельное место занимал стенд о гуманитарной помощи района фронту.

В холле были песни-пляски, но випы стремились осмотреть выставку внутри В холле были песни-пляски, но VIP'ы стремились осмотреть выставку внутри Фото: Олег Спиридонов

«463 ученика обучаются во вторую смену. Надеемся на ваше понимание и поддержку»

Назмиев начал свой доклад с демографических показателей — более 52 тыс. человек живут в Тукаевском районе. Родились 485 детей, но умерли чуть больше — 531 человек. Зато помогает рост числа приезжающих. В 2024 году прибыли 1,8 тыс. человек, а выбыли за то же время 657. Ежегодный рост населения на 2–2,5% обусловлен миграцией населения Закамья, пояснил глава района.

По итогам прошлого года, валовой территориальный продукт увеличился на 2,8% и, по оценке, составит 73,7 млрд рублей. В промышленном секторе увеличился выпуск продукции на 12,6%, по оценке — 55,3 млрд рублей. Индекс промышленного производства составляет 103%. Доля малого и среднего предпринимательства в ВТП составляет 48,2% — достаточно высокий показатель. По итогам 2024 года объем инвестиций ожидается на уровне 37 млрд рублей.

Средняя заработная плата в районе выросла до 75,9 тыс. рублей. Денежные доходы на душу населения в среднем за месяц составили 43,7 тыс. рублей. Уровень регистрируемой безработицы находится на отметке 0,13% от экономически активного населения. Число граждан, имеющих статус безработного на начало года, — 26 человек.

Отдельное внимание в Тукаевском районе уделяется сельскому хозяйству. Объем валовой продукции на конец года составил 32,4 млрд рублей, и по этому показателю в сводном рейтинге агропромышленного комплекса Татарстана район занял 2-е место.

Назмиев начал свой доклад с демографических показателей — более 52 тыс. человек живут в Тукаевском районе Назмиев начал свой доклад с демографических показателей — более 52 тыс. человек живут в Тукаевском районе Фото: gossov.tatarstan.ru

В Тукаевском районе, продолжил Назмиев, уровень газификации жилого фонда уже достиг 96%. За счет средств ООО «Газпром трансгаз Казань» в 2024 году были построены сети газоснабжения на сумму более 500 млн рублей. Кроме того, собрали немало и средств самообложения — 90,5 млн рублей с учетом софинансирования. Эти деньги потратили на решение вопросов местного значения: водоснабжение, уличное освещение, благоустройство.

Зяббаров в Тукаевском районе: «Денег на все не хватает, и так бюджет ежегодно увеличивается»

Кроме того, в прошлом году в Тукаевском районе при плане в 150 тыс. кв. м жилья было введено в эксплуатацию 158,9 тысячи. И если с жильем все хорошо, то стройка социальных объектов не поспевает. «В связи с увеличением численности населения нашего района перед нами остро стоит вопрос строительства новых социальных объектов», — отметил Назмиев.

В прошлом году о новой школе в селе Большая Шильна мечтал опальный Камаев, в этом году — новый руководитель. «В Малошильнинской, Новотроицкой, Нижнесуыксинской школах Тукаевского района на сегодня 463 ученика обучаются во вторую смену. Мы надеемся на ваше понимание и поддержку», — просил Назмиев у Мухаметшина. Камаев публично на сессии не выражал такую просьбу, но в разговоре с «БИЗНЕС Online» надеялся, что школа еще в 2024 году войдет в федеральную или республиканскую программу.

Речь Фарида Хайрулловича была объемной и всеохватывающий Речь Фарида Хайрулловича была объемной и всеохватывающий Фото: Олег Спиридонов

Мухаметшин: «Владимир Путин на одной из встреч на федеральном уровне знаете, как назвал нашу с вами республику?»

Чувствовалось, что Фарид Хайруллович соскучился по выступлениям на сессии Госсовета. Предыдущее заседание прошло еще в декабре. Речь спикера парламента была объемной и охватывала вопросы далеко не только районного значения. Например, он вспомнил о своей работе на посту премьер-министра РТ в 90-х.

«Я так радовался, когда времена Чубайса кончились! Когда я работал премьером, он приезжал и нас с Минтимером Шариповичем [Шаймиевым] „утюжил“: давайте продайте вот это, этот завод отдайте, этому фабрику. [Говорил, что] бизнес, рынок все отрегулирует. Помните те времена? Мы жестко сопротивлялись», — поделился с залом Мухаметшин.

Во многом благодаря упорству удалось сохранить потенциал развития республики, который сегодня отмечается на самом высоком уровне. «Владимир Путин на одной из встреч на федеральном уровне знаете, как назвал нашу с вами республику? Опорный регион Российской Федерации. Просто так он такого не скажет», — подчеркнул Фарид Хайруллович.

Далее последовал доклад об общем социально-экономическом положении Татарстана. Одной из основных отраслей региона является нефтяная промышленность, развитая и в Тукаевском районе. «35 миллионов тонн нефти в год добываем. Полтора года назад мы перестали покупать с российского рынка электроэнергию. Я не просвещением вас приехал заниматься, но знать вы это должны, вы публичные люди, депутаты, встречаетесь с народом», — заметил докладчик.

При этом он подчеркнул о том, что с учетом санкций рынки сбыта татарстанской продукции сильно меняются, нужно осваивать новые. Для наглядности Мухаметшин повторил свой тезис, озвученный перед саммитом БРИКС: «Можно 100 „КАМАЗов“ красиво выставить перед зданием Госсовета, но толку не будет, если их не продавать».

Коснулся Мухаметшин и проблем, которые Госсовет РТ поднимал в течение прошлого года. Так что отчет Тукаевского района превращался в отчет парламента республики. Например, отказ в приеме детей мигрантов в школу из-за незнания русского языка может привести к их вовлечению в хулиганские группировки. «С мигрантами тоже есть вопросы. Сейчас эту проблему и федеральный центр рассматривает, мы немножко там побузили с ними. Ведь если отказать им и на улице их оставить, то их подхватит хулиганствующая молодежь и так далее. В этой части будем думать…» — пообещал гость.

Также Мухаметшин отметил, что в республике необходимо поднимать демографию. И делать это нужно через заинтересованность родителей и поддержку. «Наверное, другого пути не будет, только через мигрантов держать экономику непросто», — подчеркнул он.

Вновь было сказано и о многострадальной реформе местного самоуправления (МСУ). «Федеральный центр принимал решение сельсоветы упразднить, что депутаты там не нужны. Мы категорически выступили против, как это так можно? В очень трудных спорах дважды вылетать мне пришлось в Москву, в аппарат президента и в Государственную Думу, собирать депутатов от Татарстана и говорить им: категорически против голосуйте, иначе мы вас отзовем», — отметил спикер Госсовета.

В конце были вручены правительственные награды и медали в честь 80-летия Победы ветеранам Великой Отечественной войны В конце были вручены правительственные награды и медали в честь 80-летия Победы ветеранам Великой Отечественной войны Фото: Олег Спиридонов

Говоря о планах на текущий год, он обозначил предстоящие 80-летие победы в Великой Отечественной войне и призвал жителей района достойно отметить праздник. «Вас попрошу активно еще раз критически посмотреть на все мероприятия, которые республика подготовила. Программы, которые финансируются из республиканского бюджета, чтобы вы свою долю там могли взять, участвовать в этом», — дал напутствие участникам мероприятия парламентарий в завершение доклада.

В конце были вручены правительственные награды и медали в честь 80-летия Победы ветеранам Великой Отечественной войны. И уже после всего официоза Мухаметшин на весь зал все же пожурил Назмиева: «Население у него увеличилось, а поголовье скота уменьшилось! Вот, будет докладывать скоро!»