Советский районный суд Казани вынес приговор по делу бывшего сотрудника Института социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ) Ярослава Богинского. Уголовное дело в отношении него прекращено в связи с истечением сроков давности, сообщил «БИЗНЕС Online» его адвокат Ильяс Галиуллин из бюро «Валеев и Партнеры».
Ильяс Галиуллин
Об уголовном деле «БИЗНЕС Online» писал ранее: его возбудили в марте 2023 года. Затем, в апреле и сентябре, т. е. под конец учебного года и перед его началом, в ИСГЗ — первый частный вуз Казани — несколько раз приходили с обысками силовики. Из здания изъяли компьютеры, принтеры, личные дела студентов, академические справки, ведомости, а у сотрудников — сотовые телефоны. По информации источников нашего издания, после одного из таких визитов и трехчасового допроса из института уволилась руководитель приемной комиссии, причем случилось это в разгар приемной кампании.
Следствие полагало, что Богинский (он уволился из вуза 6 лет назад) якобы брал с абитуриентов деньги и обещал поспособствовать, чтобы они поступили в ИСГЗ без проблем. При этом, по версии следствия, Богинский был лишь звеном в цепочке: часть денег он якобы оставлял себе, а часть передавал «неустановленным должностным лицам» в институте, которые и должны были посодействовать зачислению абитуриента. Первоначально в деле значилось четыре эпизода «взяток» на суммы от 40 тыс. до 80 тыс. рублей. При этом защита Богинского указывала, что тот только занимался написанием курсовых и дипломов абитуриентам и студентам вуза, но ни с кем из руководства вуза не контактировал, а в самом ИСГЗ заявили, что о его деятельности узнали только из фабулы дела.
Однако затем дело переквалифицировали: в суд оно ушло с двумя эпизодами мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ) с общей суммой ущерба в 40 тыс. рублей. При этом защитник Галиуллин в прениях указывал, что в действиях Богинского не было состава преступления: следствие обвинило его в обмане двух абитуриенток и хищении у них денег, однако тот никакого влияния на руководство вуза не имел, а просто помогал обратившимся к нему за помощью в сборе документов и сам относил их в учебное заведение, а также сдал за них вступительные экзамены. Кроме того, следствие указывало, что он помогал им закрывать сессию, однако, указал защитник, женщины так и не приступили к учебе, поэтому и к сдаче сессии они не приступали. Адвокат указывал, что в деле нет потерпевших: деньги, которые передавали ему «абитуриентки», были выданы им в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий, женщины признаны свидетелями.
Прокурор просил для Богинского наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы условно. Адвокат просил оправдать своего подзащитного.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.