В России приграничные области теряют темпы в производстве мяса птицы и свинины, поэтому Татарстану нужно восполнить это и «захватить рынок». Об этом на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике заявил заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

Марат Ахметов Марат Ахметов Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Ахметова, пока потенциал республики в этой отрасли используется лишь наполовину при возможном производстве мяса порядка 1 млн т в год.

«Нам очень важно брать инициативу на себя. Сегодня теряют [позиции] Курская и Белгородская области, приграничные территории. Они очень насыщенные по производству мяса свиней и птицы. У них там целый букет проблем, причина какая — вы знаете. А у нас потенциал производства мяса — миллион тонн. Мы от этого миллиона примерно половину производим. <…> Нам надо этот рынок захватить себе. Почти 3,5 миллиона [гектаров] пашни Татарстана позволяют нам вот эти направления — 2,5 миллиона тонн по производству молока и миллион тонн мяса — брать себе на будущее. Я имею в виду, в плане развития», — заявил Ахметов.

Напомним, в 2024 году Татарстан вошел в тройку лидеров по производству продукции сельского хозяйства среди регионов России. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, объем валовой продукции сельского хозяйства республики в прошлом году составил более 341,3 млрд рублей. Производство продукции животноводства достигло 181 млрд рублей, а растениеводства — более 159 млрд рублей. Это на 22,3% больше, чем в 2023 году.