«Да, для меня стало неожиданным, потому что фундаментальных оснований нет. Более того, весь фон, который до недавнего времени был вокруг валютного рынка, негативный», — рассуждает эксперт «БИЗНЕС Online» о заметном укреплении рубля. Оно идет с начала февраля, а сегодня доллар впервые за три месяца упал ниже 96 рублей. Отскока иностранных валют пока не видно, а аналитики гадают, что могло помочь российской валюте. Среди возможных причин — ослабление спроса на импорт (и, соответственно, инвалюту) после больших закупок на Новый год и геополитические сигналы по Украине.
Доллар США начинал год выше 100 рублей (103,4 рубля к середине января), на прошлой неделе опускался ниже 98 рублей, но и это, как выясняется, был не предел
Рубль не перестает крепчать
Заметное укрепление рубля российский рынок наблюдает с начала февраля. Доллар США начинал год выше 100 рублей (103,4 рубля к середине января), на прошлой неделе опускался ниже 98 рублей, но и это, как выясняется, был не предел. На торгах во вторник, 11 февраля, доллар опустился ниже 96 рублей впервые за последние три месяца. Таким образом, американская валюта меньше чем за половину месяца растеряла 7,4 рубля, и обратной тенденции на укрепление пока не прослеживается. Падают и другие инвалюты — евро и юань.
К полудню курс доллара после падения к 95,9 рубля поднимался до 96,2 рубля. На старте недели рубль быстро отыграл провал в прошлую пятницу и перешел к росту. Внебиржевой доллар «умудрился упасть» на минимумы за последние четыре месяца, а евро откатился к значениям пятимесячной давности, такие цены были в первой половине сентября 2024 года, удивляется сегодня «БКС Экспресс». Отскок иностранных валют вроде бы наметился, но потом «вновь забуксовал», отмечает издание.
В пользу национальной валюты играет высокая ставка Банка России, которая сдерживают спрос на импортные товары и, соответственно, инвалюту, и расширенные лимиты продажи валюты по бюджетному правилу, рассуждают в БКС. Кстати, аналитики уже называют укрепление еще одним аргументом в пользу того, чтобы не повышать ключевую ставку на заседании 14 февраля. Продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами России стабилизировались, замечал ранее финансовый аналитик Павел Рябов. За декабрь 2024 года и январь 2025-го было продано $23,1 млрд, за тот же период годом ранее — $27,6 миллиарда. «Если экспортеры будут реализовывать около 10 миллиардов долларов валютной выручки в месяц, а население не ринется в валюту, это поддержит рубль», — рассуждал эксперт.
Цены на нефть продолжают расти утром во вторник на фоне опасений возобновления конфликта между Израилем и ХАМАС, подмечает «Интерфакс»
Ну а пока дорожающая нефть помогает рублю. Цены на нефть продолжают расти утром во вторник на фоне опасений возобновления конфликта между Израилем и ХАМАС, подмечает «Интерфакс». Апрельские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на 0,63% до $76,34 за баррель. Вероятно, еще одним позитивным фактором для рубля является то, что Россия (по крайней мере временно) преодолела дефицит иностранной валюты. Проблем с юаневой ликвидностью нет, механизмы экспортных расчетов восстановлены, признавали в конце января аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.
В Альфа-Банке оптимистичное начало недели для российского рынка связывают в том числе с развитием событий на геополитическом фронте: «В частности, многих обнадежила новость о том, что на этой неделе в Европу прибывает высокопоставленная делегация из США, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины». «Хотя внутренний рынок продолжает эксплуатировать тему возможного снижения геополитических рисков, шансы на достижение более крепких уровней по курсу рубля скорее сокращаются», — отмечают в ПСБ. По мнению банка, к концу недели курс нацвалюты закрепится на отметке в 13,3–13,7 рубля за юань. Сегодня утром рубль слегка дорожал по отношению к китайской валюте и стоил 13,1 рубля.
При этом БКС предупреждает, что вскоре может проявиться эффект от январских санкций США против российского нефтяного сектора, приток валюты от экспортеров из-за рубежа снизится. «Таким образом, наблюдаемое падение инвалют вскоре может завершиться, а обновление минимумов в курсах пока еще можно отнести к биржевой волатильности на дне. По совокупности фундаментальных и технических вводных для девальвации рубля факторов явно недостаточно, а вот для локального восстановления инвалют — вполне. Ориентирами до начала весны могут быть уровни: доллар к 100, евро у 103, юань под 13,5», — указывает издание.
«Ждать ли нам обратного отскока? Я думаю, да. Если верить прогнозам банков, то на конец этого года практически все прогнозируют курс выше 100 рублей»
«Как правило, такие тренды прекращаются на каких-то психологически важных цифрах. Например, 95 рублей за доллар на межбанке будет»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают о причинах укрепления рубля и о том, надолго ли оно.
Дмитрий Голубовский — аналитик, эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-финанс»:
— Стало ли для меня нынешнее укрепление рубля неожиданным? Да, потому что фундаментальных оснований для этого нет. Более того, весь фон, который до недавнего времени был вокруг валютного рынка, негативный. Это связано с затруднением финансовой логистики, стоимостью фрахта танкеров и так далее. Не то чтобы сильно неожиданным, но я такого не ожидал.
С чем это может быть связано? Могут быть самые разные причины. Например, до нас дошла наконец, до рынка, заблудившаяся еще с ноября валютная выручка. Когда санкции против Газпромбанка ввели. У нас же сейчас длительность прохождения платежей — это такая переменная величина. Также еще свою роль сыграл китайский Новый год, когда традиционно падает активность импортеров. Плюс у нас очень резко сократился потребительский кредит, что тоже сыграло свою роль. Спрос на импорт упал, а импорт у нас — это как раз товары длительного пользования, они в основном импортные. Так что в моменте, может быть, у нас спрос со стороны импортеров на валюту слаб. Ну и в феврале больше [валюты] продает минфин.
Здесь работает очень забавный принцип, который следует из бюджетного правила. Когда они недобирают налогов с экспортной выручки, они соответствующую дыру в бюджете затыкают продажей валюты. От продажи валюты рубль укрепляется и они еще больше недобирают налогов. То есть это валютное правило — система с положительной обратной связью. До какого-то момента это может работать, пока они не прекратят так делать. Поэтому если там эта положительная обратная связь включилась, то укрепление может продолжиться.
Ждать ли нам обратного отскока? Я думаю, да. Если верить прогнозам банков, то на конец этого года практически все прогнозируют курс выше 100 рублей. Сбербанк предсказывает на конец года 115 рублей. Поэтому да, где-то это прекратится. Как правило, такие тренды прекращаются на каких-то психологически важных цифрах. Например, 95 рублей за доллар на межбанке будет, и это станет каким-то триггером. И тут, скорее всего, курс развернется.
Это не долгосрочный тренд укрепления рубля. Здесь надо понимать, что долгосрочные тренды могут быть вызваны только документальными макроэкономическими факторами. А у нас главный фактор — это цена на нефть. Но если б мы увидели, что Brent (марка нефти — прим. ред.) вошел в тренд роста, шел бы по 80–85–90 [долларов за баррель] и выше, тогда да. Тогда это все было бы абсолютно оправданно. Но сейчас цена на нефть, наоборот, падает.
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Укрепление рубля, скорее всего, объясняется тем, что перед Новым годом у нас был довольно активный импорт в связи с новогодними праздниками. Это сезонный фактор. А после Нового года импорт резко снизился, и многие магазины, торговые сети говорят о затоваривании складов. Скорее всего, они будут вынуждены прибегнуть даже к распродажам своих товаров, потому что скопилось много тех же ноутбуков, планшетов, телефонов, которые не были раскуплены в предновогодний период. Поскольку у населения не было в достатке средств, которые обычно они направляли на покупку подобных продуктов.
Соответственно, если снижается импорт, падает и спрос на валюту, а поступления от экспорта перекрывают весь имеющийся спрос. И более того, образуется некий навес валютной ликвидности, которая не находит своего потребителя.
Можно ли говорить, что укрепление рубля — это свидетельство преодоления санкций? Вопрос санкций довольно сложный, и если мы будем об этом говорить, то придется очень долго. Вся суть санкций состоит в том, что, если их назначить одновременно и в полном объеме, тогда да, это бы оказало очень существенное влияние на российскую экономику. Но также привело бы и к существенному влиянию на экономики тех стран, которые накладывают эти санкции. Если же они вводятся постепенно, то наши компании, экспортеры приспосабливаются к текущим условиям и уже создают некие планы на будущие ограничения. То есть в принципе тенденция развития санкционных ограничений понятна. Соответственно, уже заранее готовятся определенные меры, которые позволяют оперативно решать затруднения, возникающие в результате новых ограничительных мер. Поэтому влияние санкций на курс рубля довольно ограниченное и очень несущественное.
В большей степени на рубль сейчас влияют экспортно-импортные потоки, которые и определяют текущий курс. Если сравнивать с летней ситуацией, то сейчас проблем с платежами гораздо меньше, чем в летний период, когда многие китайские банки отказывались от платежей из России. Сейчас подобных затруднений наши финансовые организации не испытывают. Есть отдельные жалобы на китайские организации, но в целом платежи проходят и, в общем-то, проблем в расчетах юанями нет. Более того, наши китайские контрагенты начали использовать рубль и делают это во все больших объемах. И не только китайские. В торговле с Индией рубль практически занимает уже почти половину всех расчетов. То есть индусы расплачиваются за наш товар российскими рублями. С Китаем цифра поменьше, но также доля рубля в расчетах растет.
Продолжится ли укрепление рубля? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что по большому счету рубль чрезвычайно недооценен. Ему хорошо бы быть в районе даже 70–80, а не 100 рублей. Но, как известно, у нас курс определяется сейчас не рынком, а не внебиржевыми торгами, а рядом банков, минфином и Центральным банком. С 9 января наш регулятор не покупает валюту на внутреннем рынке, а даже продает ее. Соответственно, это поддерживает некую стабильность российской валюты. И я думаю, что на ближайшее время наши финансовые власти будут заинтересованы в том, чтобы рубль оставался стабильным, потому что любое ослабление рубля немедленно приводит к ускорению инфляции. А сейчас это у нас одна из самых больших проблем в экономике. Потому что высокая стоимость кредита тормозит экономическое развитие, которое постоянно Центральный банк подчеркивает в своих пресс-релизах, говоря о том, что объемы спроса превышают объемы выпуска. И для того чтобы объемы удовлетворяли текущий спрос, а то и превышали его, необходимо экономическое развитие. А для этого бизнесу требуются ресурсы, которые, как всегда, бизнес черпает в виде кредитов.
Евгений Коган — профессор НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала bitkogan:
— Стало ли для меня это укрепление рубля неожиданным? Да нет, не стало. Это, в принципе, логично. Дело в том, что мы видим на фоне тех санкций, проблем, которые есть, еще байденовских санкций, стабильность нефтяных цен. Это первое.
Второе. Мы видим, что на принятые санкции, в общем-то, нашли варианты обхода и так далее. Поэтому я вижу достаточно неплохой денежный поток, который идет в Россию. Я же реагирую не на новости, а на статистику. А статистика показывает, что притоки валюты стабильны и что сальдо платежного, торгового баланса в России по-прежнему нормальное. Поэтому я совершенно не удивлен этому укреплению рубля. Другое дело, что оно не выгодно никому. Оно сейчас очень позитивно с точки зрения стабилизации инфляции, и это как раз хорошо. Но с точки зрения доходов в бюджет это, конечно, вопрос творческий, мягко говоря.
Поэтому я думаю, что это никому не нужно и на фоне того, что 29-го числа заканчивается лицензия по танкерам, там возможна определенная просадка. Поэтому я, честно говоря, не верю в какое-то сильное дальнейшее укрепление рубля. А скорее допускаю его плавную возможную девальвацию, если по доллару, то к 103–105–107. Куда-нибудь туда.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.