Президент США Дональд Трамп «без исключений и поблажек» поднял пошлины на импорт стали и алюминия до 25%. Американский лидер оправдывает свое решение необходимостью помочь отраслям США, которые испытывают трудности. Тем не менее в данном случае повышается риск развязывания торговой войны на несколько фронтов, пишет Reuters.
Трамп подписал документы, согласно которым поднимается тарифная ставка США на алюминий до 25% с прежних 10%, а также отменяются квоты и исключения для всех стран. Кроме того, согласно им, ликвидируются тарифные привилегии для товаров из стали. Соответствующие меры вступят в силу с 4 марта.
Дональд Трамп
Новые тарифы будут применяться к миллионам тонн товаров, которые поступают в США из Канады, Бразилии, Мексики, Южной Кореи. «Тарифы в 25 процентов без исключений и поблажек. Это касается всех стран, независимо от того, откуда [металл приезжает], — всех стран», — заявил Трамп журналистам.
«Новые тарифы на сталь и алюминий положат конец иностранному демпингу, увеличат внутреннее производство и сделают нашу сталелитейную и алюминиевую промышленность основой и опорой экономической и национальной безопасности Америки», — заявил торговый советник Трампа Питер Наварро.
Кроме того Трамп заверил, что в ближайшие дни он объявит о принятии мер по выравниванию уровня пошлин в двусторонней торговле США с другими государствами. «Пришло время для принципа взаимности. Если они взимают [пошлины] с нас, мы будем взимать [такие же пошлины] с них», — сказал американский лидер, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, передает ТАСС.
Тем не менее президент США согласился рассмотреть вопрос об исключении Австралии из списка стран, против которых действуют импортные пошлины. Об этом сообщил глава правительства страны Энтони Альбанезе. Он также сказал, что говорил с Трампом о добыче важнейших полезных ископаемых в Австралии. «У нас под рукой вся таблица Менделеева, и Соединенные Штаты знают: нам есть что им предложить, когда речь идет о важнейших минералах», — сказал Альбанезе. По его словам, на долю Австралии приходится «1 процент импорта стали и 2 процента импорта алюминия в США»
Как отмечает Reuters, в 2024 году на американских алюминиевых заводах произвели всего 670 тыс. т металла, тогда как в 2000-м — 3,7 млн тонн. Закрытие заводов в последние годы, в том числе в Кентукки и Миссури, привело к тому, что страна в значительной степени зависит от импорта.
По данным Американского института чугуна и стали, в 2023 году 23% американского потребления стали приходилось на импорт, при этом крупнейшими поставщиками были Канада, Бразилия и Мексика. Благодаря богатым гидротехническим ресурсам Канада на 80% обеспечивает алюминием США.
Министр промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань на своей странице Х заявил, что тарифы США «совершенно неоправданны», поскольку канадская сталь и алюминий поддерживают ключевые отрасли промышленности США. По его словам, от канадских металлов зависит оборонная, судостроительная, энергетическая и автомобильная промышленность Штатов.
Также министр заверил, что власти Канады ответят США на введенные ими пошлины в размере 25% на канадскую сталь и алюминий: «Наш ответ [на это решение Вашингтона] будет четким и выверенным». Шампань добавил, что Оттава также намерена проконсультироваться по соответствующему вопросу со своими международными партнерами.
Что касается влияния новых пошлин на экономику России, то опрошенные РБК эксперты отмечают, что такие меры могут спровоцировать рост цен и издержек на внутреннем рынке Америки. Они не окажут прямого влияния на российских производителей, которые и так отрезаны от рынка США, но может усилиться конкуренция на альтернативных рынках в результате перераспределения поставок.
Напомним, в начале февраля Трамп заявил, что «совершенно точно» введет пошлины на товары из Евросоюза из-за «ужасного отношения» к США. Он пообещал, что сделает «что-то очень существенное» по отношению к ЕС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас сказала, что если США начнут торговую войну, то единственный, кто будет смеяться, — это Китай. «Мы очень взаимосвязаны. Нам нужна Америка, и Америке нужны мы», — отметила она. Позже президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что США нужно сконцентрироваться на решении приоритетных проблем с Китаем, кризисами на Украине и Ближнем Востоке, а не пытаться навредить экономике своих союзников в Европе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.