Страшное ЧП произошло в Казани — в съемной квартире на Гарифьянова обнаружены четыре трупа молодых студентов медицинского и энергетического университетов. Троих нашли в гостиной, а четвертого — в ванной комнате. Погибшими были ребята из Чистопольского и Алексеевского районов, всем от 19 до 24 лет. Причины смерти пока не установлены, сегодня их тела должны доставить на вскрытие. О том, что же произошло в тот злополучный вечер и о чем говорят соседи, — в репортаже «БИЗНЕС Online» с места событий.
В съемной квартире на Гарифьянова найдены четыре трупа молодых студентов медицинского и энергетического университетов
Что случилось в квартире №76?
Елена Евгеньевна живет на улице Гарифьянова, 36. Это классическая пятиэтажная хрущевка. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она вспоминала, что соседнюю квартиру под №76 снимал молодой человек, на вид ему было 22–23 года. Снимал квартиру недолго — всего полтора месяца. За это время, уточнила женщина, никаких происшествий с соседями не случалось. «Нормальный парень. К нему иногда друзья приходили, иногда девочки. Такого, чтобы драки какие-то, шума не было. Пару раз веселились, гужбанили ночью. Но молодые, без этого нельзя жить», — уточняла наша собеседница.
Молодой человек, говорит она, был вежливым, всегда здоровался. «Уходил очень рано, в шесть-семь утра, а возвращался около 9 часов вечера. Наверное, работал, а может, и учился», — вспоминала Елена Евгеньевна.
В субботу 8 февраля, по словам нашей собеседницы, в квартире очень громко разговаривали, на часах было 9–10 вечера. Женщина, рассказывая, предположила: «Может, они в состоянии эйфории были».
Разговоры утихли. А утром соседи снизу заметили, что их топят. Достучаться до 76-й квартиры не удалось, дверь так никто и не открыл, пришлось звонить хозяйке квартиры, которая живет в Чистополе. Ей тоже не удалось дозвониться до квартиросъемщика, она приехала через несколько часов в Казань. Тут же приехали мастера по вскрытию замков и полиция. «Открыли дверь и нашли: один в ванной, говорят, лежа, — добавила Елена Евгеньевна. — Сказали, шприцов не нашли». Сегодня утром в социальных сетях распространилась информация о том, что рядом с телами парней были найдены белые и зеленые порошки. Но наши источники эту информацию пока не подтверждают.
Еще одна версия — об отравлении газом, однако жительница дома подчеркнула, что газа точно не было. «Газовая служба приехала, стояк отключили, но газа не было. Когда дверь открыли, я же находилась там», — пояснила Елена Евгеньевна.
«Очень жалко, когда молодые парни погибают на войне, а тут — по своей дурости… Каково родителям? Вчера вот выносили трупы…. Если б не заливали [квартиру ниже], когда бы их нашли?» — задавалась вопросами наша собеседница.
Еще одна версия — об отравлении газом, однако жительница дома подчеркнула, что газа точно не было
Соседка, живущая этажом ниже, Марина Николаевна (имя изменено по ее просьбе), также объяснила, что произошел потоп. Квартиросъемщика молодого человека описала как положительного. Запаха газа, так же как и предыдущая наша собеседница, не почувствовала. «Мне кажется, наркота», — предположила соседка.
«Жалко ребят, молодые. Родителям каково? Это четыре молодых человека. Вот у меня мурашки по коже. Мы вчера прямо так расстроились. Ладно, война, гибнут ребята, знают, на что идут, и осознанно. А эти ради чего погибли?» — рассуждала Марина Николаевна.
Также женщина подчеркнула, что разговаривала с полицейским. «Говорят, бутылок алкоголя нет. Четверых напоить в стелечку и чтобы они все умерли разом — не может быть такого. Молодые парни, сколько им выпить надо, чтобы вырубиться. Я спросила про шприцы, их тоже не видно. Видимо, уже что-то другое. Шприцами сейчас и не колются, всякие таблетки нюхательные эти, чего только нет», — сокрушалась женщина.
«Говорят, бутылок алкоголя нет. Четверых напоить в стелечку и чтобы они все умерли разом — не может быть такого»
Кем были погибшие: медик-ординатор, «наркосбытчик» и его «сводный брат»
По данным источников «БИЗНЕС Online», погибшими были выходцы из Чистопольского и Алексеевского районов: студент КГЭУ Степан Дырин (2004 года рождения), Тимур Ахметшин (2005), студент КГМУ Антон Усачев (2000) и Максим Голубчиков (2002). Причины смерти пока не установлены, сегодня их тела должны доставить на вскрытие.
Что известно о студентах? По данным источников «БИЗНЕС Online», все они были знакомы еще со школьных времен. Голубчиков и Дырин, по предварительной информации, вообще были сводными братьями. Первый родился в Алексеевском, а Дырин — родом из села Чистопольские Выселки, как и Ахметшин. Последний, к слову, нигде не работал, к уголовной ответственности ранее не привлекался.
Голубчиков при этом уже был судим. Так, Максима в прошлом году дважды привлекали за наркотики. Первый раз — в мае по административной статье 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических и психотропных веществ. Как следует из постановления мирового суда, Голубчикова задержали у станции метро «Северный вокзал», заподозрив, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Медосвидетельствование проходить он отказался, но при этом в суде, когда рассматривался материал, свою вину признал. Тогда его арестовали на 6 суток.
В сентябре 2024-го Голубчикова осудили по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ («Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов через интернет»). Оказалось, что около станции метро «Козья слобода» он купил 7 свертков с наркотиками весом почти 6 г, из которых 0,46 г он продал за 1,2 тыс. рублей. При продаже молодого человека и задержали. Суд назначил ему срок в 5 лет лишения свободы условно.
В суде свидетелем выступала мама Голубчикова, которая рассказала, что они много переезжали — как-то даже жили в Сибири три года. Отец ушел из семьи, мама воспитывала сына в одиночку. «Занимается спортом, спокойный, никогда в драках нигде не участвовал, никогда не употреблял, добрый и отзывчивый человек, — описывала его мама, удивившаяся, за что задержали ее сына. — Он все осознал, много работает, платит налоги».
Дырин, по данным из открытых источников, будучи в Чистополе, занимался волейболом — выступал в школьной команде. В мае прошлого года на него составили протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за то, что он, будучи за рулем, отказался проходить медосвидетельствование. Однако протокол, направленный в мировой суд в Чистопольском районе, вернули в полицию — причина такого решения не указана, однако обычно это бывает из-за ошибок в его составлении. Дальнейшая судьба протокола неизвестна.
Усачев родился в Чистополе. В 2024 году окончил Ижевскую государственную медицинскую академию (лечебный факультет). В 2023 году был отмечен премией Государственного совета Удмуртской Республики. В 2024 году Усачев подавал документы на поступление в ординатуру КГМУ по специальностям «онкология» и «хирургия». Информацию «БИЗНЕС Online» подтвердили в пресс-службе вуза.
«Да, это наш студент, ординатор первого курса. Очень хороший был парень. Сегодня впервые не пришел на утреннее совещание, начали искать и выяснилось, что такая трагедия. Разумеется, университет окажет всю необходимую помощь», — сказал представитель КГМУ. Другие детали в вузе не уточнили и посоветовали обратиться в правоохранительные органы.
В пресс-службе Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) не подтвердили, но и не опровергли, что один из погибших студентов учился в вузе, и посоветовали обратиться за комментариями к правоохранительным органам.
Следственный комитет после ЧП возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Сделано это было для ускорения экспертиз. Сегодня намечены вскрытия, которые укажут на основную версию трагедии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.