«Система Starlink является основой связи для вооруженных формирований Украины. Пишут, что Трамп приказал отключить Starlink и в зоне БД», — сообщал на днях телеграм-канал «Крупнокалиберный Переполох», хотя информация пока не подтвердилась «Система Starlink является основой связи для вооруженных формирований Украины. Пишут, что Трамп приказал отключить Starlink и в зоне БД», — сообщал на днях телеграм-канал «Крупнокалиберный Переполох», хотя информация пока не подтвердилась Фото: © Jaque Silva / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Звездопад SpaceX

На этой неделе издание «Pro Космос» опубликовало статью, в которой сообщило, что у компании Илона Маска SpaceX начались проблемы. «Компания SpaceX начала с пугающей интенсивностью выводить из эксплуатации спутники Starlink: каждый день несколько аппаратов сгорает в атмосфере Земли. Если тенденция сохранится, то уже скоро количество гибнущих спутников превысит число выводимых на орбиту. При этом руководство SpaceX упорно воздерживается от комментариев», — пишет издание.

Тенденция выглядит примерно так: в середине 2024 года в верхних слоях атмосферы в неделю сгорало по несколько спутников. А сейчас — по четыре-пять аппаратов в день. Всего за январь этого года сгорело 87 спутников. Вместе с тем, как отмечает издание, за тот же январь на орбиту было выведено 200 аппаратов, что, безусловно, больше. Всего на рабочих орбитах находится около 6,2 тыс. аппаратов (из 8 тыс. запущенных).

Одним из объяснений ситуации служит следующее предположение: спутники первого поколения умышленно сжигают, т. к. у них истекает срок эксплуатации. Это логично, ведь гораздо лучше свести спутник с орбиты до того, как он окончательно перестанет функционировать. Как известно, это общее требование, направленное на предотвращение засорения околоземного пространства.

Вместе с тем система Starlink является основой связи для вооруженных формирований Украины. «Пишут, что Трамп приказал отключить Starlink и в зоне БД», — сообщал на днях телеграм-канал «Крупнокалиберный Переполох», хотя информация пока не подтвердилась. В случае если по каким-то гипотетическим причинам SpaceX не сможет вывести должное количество спутников на орбиту или откажет Киеву в обеспечении его связью, это может существенно сказаться на ведении боевых действий.

Принципиальное отличие от более архаичных технологий — использование тысяч низкоорбитальных спутников (вместо одного), что увеличивает скорость передачи данных и устойчивость системы в целом Принципиальное отличие от более архаичных технологий — использование тысяч низкоорбитальных спутников (вместо одного), что увеличивает скорость передачи данных и устойчивость системы в целом Фото: © Philipp von Ditfurth / dpa / www.globallookpress.com

Что такое Starlink

Это система, которая обеспечивает доступ к широкополосному интернету в любой точке планеты. Проще говоря, это наиболее мобильный вид интернета, который существует на данный момент. В том числе он открывает следующие возможности:

  • доступ удаленных абонентов к электронной коммутационной сети;
  • открытая и защищенная VoIP-телефония в единой номерной системе абонентов ВСУ;
  • передача данных для функционирования автоматизированных систем управления ВСУ;
  • организация видео-конференц-связи;
  • организация документооборота;
  • передача данных между сайтами в системе транкинговой связи по технологии IP Site Connect;
  • доступ к сети интернет.

Принципиальное отличие от более архаичных технологий — использование тысяч низкоорбитальных спутников (вместо одного), что увеличивает скорость передачи данных и устойчивость системы в целом. Кроме того, преимуществом является простота настройки и скорость развертывания комплекта в необходимой точке. Отмечается, что при условии укрытия объекта защитной сеткой непрозрачного цвета с 60-процентной плотностью скорость снижается до 45–60 Мбит/с, чего, впрочем, достаточно для обеспечения связью.

Минусы также очевидны: нестабильная передача данных (что, однако, скорее объясняется неполным развертыванием системы), постоянно включенный Wi-Fi, который в большинстве случаев является более демаскирующим фактором, чем работающая станция спутниковой связи, а также фиксированный IP-адрес, позволяющий идентифицировать устройство. Также отмечается, что антенное устройство Starlink существенно нагревается, что позволяет определить его местоположение с помощью тепловизора.

«На линии соприкосновения войск обычные коммуникации уничтожаются. Поскольку адекватной спутниковой группировки у Украины нет, для обеспечения достаточного трафика [между военными] требуются те мощности, которые создал Маск. Без них украинцам придется вернуться к рациям и проводным системам, что сильно замедляет работу. Известно, что ВСУ используют интерактивные планшеты командира, которые отображают разведданные, где находятся солдаты и какие события происходят на поле боя. Без Starlink они лишатся возможности быстро и удобно координировать действия пехоты, дронов, артиллерии и других сил и средств», — комментирует ситуацию руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Всего, по ряду оценок, Киев получил свыше 15 тыс. терминалов Starlink. В SpaceX официально заявили, что поставки финансировались в основном из частных фондов, однако не менее трети, согласно имеющимся сведениям, были оплачены компанией USAID, чья деятельность заморожена на неопределенное время (с перспективой полного закрытия) президентом США Дональдом Трампом.

Одной из основных задач, которые возложены на Starlink на поле боя, является наведение оружия, беспилотников и артиллерии Одной из основных задач, которые возложены на Starlink на поле боя, является наведение оружия, беспилотников и артиллерии Фото: © Ashley Chan / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Роль Starlink на поле боя

Одной из основных задач, которые возложены на Starlink на поле боя, является наведение оружия, беспилотников и артиллерии. Так, например, достаточно часто в рамках передачи сигнала используются тяжелые дроны-гексокоптеры (с 8 пропеллерами), прозванные «Бабами-ягами», которые управляются с помощью американской спутниковой системы.

«Особняком тут стоит „Баба-яга“ со Starlink. Управление идет через космос, такой дрон не заглушить средствами РЭБ, но ее можно сбить. Просто потому, что она с нагрузкой летит медленно, на высоте 100, 150, 200 метров, при этом 200 — это ее потолок. А главное, это очень контрастная цель ночью», — рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» один из командиров подразделения «Эспаньола» Сергей Загатин.

Starlink — это прежде всего средство обеспечения связью, т. е. само по себе его наличие ничего в войне и жизни не меняет. Более того, сама по себе связь в известном смысле тоже ни на что не влияет. Связь незаменима именно как средство решения задач разного спектра: логистических, тактических, оперативных и пр. При этом Starlink является наиболее эффективным средством обеспечения связью, но никак не единственным.

«По большому счету интернет сейчас к „передку“ прокладывают многими способами, необязательно через Starlink. Скажем, делают радиомосты на частоте 2,4 или 5,8 гигагерца. Ставятся антенны, которые направлены друг на друга, на расстоянии 7, 8, 10, 15 километров, в зависимости от настройки. Где-то можно подтаскивать оптику», — уточняет Загатин.

У нас за этот год сформировался разведывательно-ударный контур, включающий в себя беспилотники и штурмовики У нас за этот год сформировался разведывательно-ударный контур, включающий в себя беспилотники и штурмовики Фото: © Станислав Красильников, РИА «Новости»

Что дает высокоскоростной интернет на поле боя

Во-первых, это картинка и потоковое видео. Бойцы, находящиеся в укреплениях, буквально сканируют пространство, где находится или может находиться противник, незамедлительно корректируя действия артиллерии, авиации и расчетов БПЛА.

Во-вторых, изменился порядок штурма укрепленного пункта. Если совсем недавно это была связь через рацию и действия практически автономных групп, которые в большинстве случаев должны были организовывать натиск «согласно выданной информации» и «действовать по обстоятельствам», то сейчас боевые действия идут буквально в режиме онлайн.

«Сейчас штурм населенного пункта представляет собой действия групп из двух-трех штурмовиков под прикрытием истребительной авиации. У нас за этот год сформировался разведывательно-ударный контур, включающий в себя беспилотники и штурмовики. Все разведчики и ракетчики действуют в режиме онлайн. Сегодня время между обнаружением цели и нанесением удара по ней занимает буквально минуты», — рассказывает военный корреспондент Александр Коц. Противник, стоит отметить, действует схожим образом.

Все вышесказанное не означает, что подразделение не сможет воевать по старинке. Вопрос в том, что его эффективность принципиально падает. Причем падает не только в целом (ведь бить точно в цель и бить по площади — это разные задачи), но и относительно. В случае лишения одной из сторон широкополосной связи вторая получает абсолютное преимущество. Разница, пожалуй, как в популярных компьютерных шутерах, когда нечестные игроки используют читы, получая информацию о местоположении противника, в то время как их оппоненты могут лишь догадываться о передвижениях.

По сути, интернет-связь внезапно, хотя и достаточно прогнозируемо, стала одним из ключевых факторов на поле боя.

Опять «стратегический тупик»?

При этом наличие у обеих сторон данного вида коммуникаций нивелирует разницу в целом. Решаются задачи самыми разными способами. Если Киев имеет «связь под ключ» от США, то бойцы Российской армии решают задачу если не централизованно, то схожими средствами, в том числе и за счет того, что также используют комплексы Starlink.

«Якобы эти комплексы используют у нас уже 8 месяцев. У нас, в учебно-боевом центре, нет никакого Starlink уже четыре месяца, — говорит Загатин. — Скажу так: сегодня если ты приходишь на какую-то серьезную „расположу“ взводного уровня и там нет интернета, то я даже не знаю, что сказать. Либо это „располага“, которую соорудили два дня назад, либо тут какие-то люди, которые ни украсть, ни покараулить…»

В условиях паритета начинают играть другие факторы. Какой бы оперативной ни была связь, если подразделения не могут обеспечить взаимодействие из-за разногласий или личных интересов, слаженной боевой работы не дождешься. Если не хватает оружия, личного состава или бронетехники, результат будет аналогичным.

Вместе с тем практика — критерий истины. Сверхдорогое (на данный момент на неполную группировку спутников Starlink, согласно открытым источникам, потрачено около $22–25 млрд) средство передачи информации показало себя эффективным в первой большой европейской войне со времен Второй мировой. А значит, нечто подобное должно появиться у других стран, претендующих на независимость.